Вторник, 21.01.2025, 10:42
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Насколько русский краудсорсинг отстает от западного? Отвечает Google
Насколько русский краудсорсинг отстает от западного? Отвечает Google
00:18
© bigorangeslide.com
Если сделать в Google поисковый запрос «innovation crowdsourcing», получим более 5,2 млн ссылок. Если же задать поиск русских слов «инновации краудсорсинг», получим всего 49 тысяч ссылок. В 107 раз меньше.
Почему я формулирую запрос именно таким образом? Я один из основателей краудсорсингового стартапа, и мне важно понимать, как связан инновационный потенциал конкретных компаний с использованием ими технологии краудсорсинга. Одним из важнейших качеств, отличающих чемпионов по инновациям, по мнению экспертов из Booz & Company, является способность генерировать много новых идей. А для этого собственно и создавалась технология краудсорсинга идей (idea crowdsourcing).
Если судить по Google Trends, динамика изменения числа поисковых запросов в Google подтверждает большое отставание России в этом вопросе. Число запросов со словом «crowdsourcing» неуклонно растет с 2006 года, когда это слово было придумано. Запросы же с русским словом «краудсорсинг» впервые массово возникли в сети только на 4 года позже – в августе 2010-го. Ну, а пик числа таких запросов был отмечен год назад, в ноябре 2011-го, когда завершался юбилейный проект «Сбербанк-170»: напомним, в прошлом году госбанк объявил о запуске собственной масштабной краудсорсинговой программы, а вчера было объявлено, что с помощью краудсорсинга он заработал за три квартала 2012 года 5,9 миллиарда рублей.
Что же до запросов с обоими словами – «innovation crowdsourcing», то они массово появились в июле 2009-го, и за 2 года количество таких запросов достигло максимума, вокруг которого сейчас и колеблется. А запросов с сочетанием русских слов «инновации краудсорсинг», увы, массово пока вообще не наблюдается.
Такая – поисковая – методика, конечно же, весьма приблизительна. Однако на основании подсчета числа ссылок, количества запросов и ряда других показателей, выдаваемых поисковыми машинами, исследователи уже получают ответы на исключительно сложные и неоднозначные вопросы: будет ли эпидемия гриппа, насколько успешно будет продаваться товар, кто выиграет на выборах (хотя здесь есть и скептики) и многие другие.

Суть методики довольно проста. Для исследуемых ключевых слов («грипп» или «краудсорсинг») подсчитываются число запросов на их поиск и число релевантных ссылок, выдаваемых поисковой машиной. Эти числа подставляются в формулу с весовыми коэффициентами (существует несколько модификаций формул и коэффициентов). Получаете результат – показатель того, насколько заданное ключевое слово востребовано (важно, популярно, значимо и так далее) в глобальной сети и, следовательно, во всем мире.
Так что методика неплохая. Хотя некоторые решат, что меньшее в 100+ раз число ссылок на «инновации краудсорсинг» определяется лишь русским языком запроса (мол, на английском языке сайтов побольше будет). Таким оппонентам могу лишь предложить сравнить число ссылок на английское слово «oil» (2,21 млрд ссылок) и на русское «нефть» (2,22 млрд ссылок). Так что если в чем Россия не отстает и даже опережает, то Google это честно показывает. А с краудсорсингом и инновациями – увы!
Осталось проверить методику, переходя от общего к частному. Например, все-таки посмотреть, как связан инновационный потенциал компаний с технологией краудсорсинга, которую они используют. Воспользуемся списком самых крутых компаний-новаторов, рейтинг которых только что составили аналитики Booz & Company. Они использовали два различных критерия.
Первый – объем расходов на исследования и разработки (R&D). По этому критерию двадцать самых крутых инновационных компаний мира – это (в порядке понижения крутости) Toyota, Novartis, Roche Holding, Pfizer, Microsoft, Samsung, Merck, Intel, General Motors, Nokia, Volkswagen, Johnson & Johnson, Sanofi, Panasonic, Honda, GlaxoSmithKline, IBM, Cisco, Daimler, AstraZeneca. Заметьте, эти 20 компаний принадлежат всего лишь к четырем индустриям: Auto (5), Healthcare (8), Software and Internet (1), Computing and Electronics (6). В абсолютных цифрах лидер этого списка компания Toyota израсходовала в 2011 году на R&D $9,9 млрд, а все 20 компаний-лидеров в сумме израсходовали на R&D $153,6 млрд.
Другой критерий – опрос экспертов, бизнесменов и обычных потребителей. И хотя опрос отражает лишь субъективное мнение людей, его результаты выглядят весьма убедительно. По этому критерию десятка самых крутых корпоративных инновационных компаний мира несколько иная, хотя есть и совпадения. В нее входят: Apple, Google, 3M, Samsung (входит в первый список), GE, Microsoft (входит в первый список), Toyota (входит в первый список), P&G, IBM (входит в первый список), Amazon. Индустрии практически те же.
Различия в списках, полученных по двум критериям, свидетельствуют о том, что инновационность компании определяется далеко не только объемом вкладываемых в инновации средств.
Зато критерий использования краудсорсинга в качестве показателя ее инновационного потенциала работает точно. Среднее арифметическое от числа ссылок при запросе «crowdsourcing <имя компании>" для первого списка получилось равным 1,709 млн, а для второго списка – 1,767 млн. То есть отличие находится в рамках статистической погрешности.
Тройка самых активных пользователей краудсорсинга среди чемпионов по объемам расходов на R&D: Honda (4,94 млн ссылок), Panasonic (3,65 млн ссылок), Novartis (2,92 млн ссылок).
Тройка самых краудсорсинговых компаний среди инновационных чемпионов по результатам опроса Booz & Company: Google (6,3 млн ссылок) , Apple (3,26 млн ссылок) и Microsoft (2,8 млн ссылок).
Осталось проверить, как мы и собирались, аналогичный показатель среди российских компаний. Наш чемпион, несомненно, Сбербанк с показателем … всего в 44 тысячи ссылок при поиске по словам «сбербанк краудсорсинг». Это в 112 раз меньше показателя Honda, в 143 раза хуже Google и в 39 раз хуже средних показателей компаний-лидеров по обоим спискам Booz & Company.
Правда, при поиске английских слов «sberbank crowdsourcing» число ссылок резко возрастает до 1,8 млн. При таком значении числа ссылок Сбербанк претендует на место в середине ведущих групп инновационных корпораций мира. Так что все как обычно – в экспортном варианте показатели российских компаний смотрятся лучше

Хотя это и не меняет общего результата – в целом по инновациям и краудсорсингу Россия отстает от Запада на два порядка. . Код для блога
Просмотров: 839 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 462
Гостей: 462
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz