Четверг, 21.10.2021, 01:59
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » «Настоящие мужики»
«Настоящие мужики»
00:54

http://www.vz.ru/opinions/2012/10/1/600559.html
Эндрю Крамер, корреспондент газеты «The New York Times» в Москве
1 октября 2012, 15::27
Игорь Р. Холманских провел большую часть своей трудовой жизни в цехах завода, делающего танки и железнодорожные вагоны. Но сейчас самый известный инженер сборочной линии прогуливается по мраморным залам, освещенным хрустальными светильниками, в окружении помощников и обслуги.
Игорь Р. Холманских провел большую часть своей трудовой жизни в цехах завода, делающего танки и железнодорожные вагоны. Но сейчас самый известный инженер сборочной линии прогуливается по мраморным залам, освещенным хрустальными светильниками, в окружении помощников и обслуги.
Президент Владимир Путин извлек Холманских из неизвестности и назначил на одну из высших федеральных должностей в Уральском округе после того, как Холманских в телевизионном интервью во время президентской избирательной кампании этой зимой предложил привести «парней» с завода и очистить московские улицы от протестантов.
Возвышение Холманских, который возглавляет движение «В защиту человека труда» – новое, поддерживаемое Кремлем объединение сторонников Путина левой ориентации – представляет собой обдуманный шаг президента. Используя бесстрастный язык советской эры, он объявил культурную войну, нацеленную на откол базирующейся в Москве оппозиции от считающихся его естественной базой поддержки провинциальных рабочих.
Путин не столько успокаивает городскую оппозицию при помощи упрощения избирательных законов и регистрации политических партий (зимой казалось, что стратегия Кремля в этом), сколько ломает лидеров протеста и стремится укрепить поддержку таких людей, как Холманских, и его движение рабочих крупных предприятий.
В этом развивающемся конфликте оппозиция допустила несколько дорогостоящих ошибок, в частности, сосредоточившись на деле «Пусси Райот», по которому три участницы женской антикремлевской панк-рок-группы, устроившей шуточный концерт в важном соборе, были приговорены к тюремному заключению.
«Все дело «Пусси Райот» представляется подарком для Кремля, который использовал его весьма эффективно для вбивания культурного клина между московским демократическим движением и большинством россиян», – пишет Дэниел Трисмэн, профессор политологии Калифорнийского университета (Лос-Анджелес).
Выходец из разрушенных сибирских индустриальных городов, Холманских – немногословный крепкий мужчина, не выглядит слишком мягким политиком, в нем ощущается накопленная за постсоветские десятилетия злость на многочисленные унижения и оскорбления промышленных рабочих, и он это особо подчеркивает.
«Люди, которые своими руками создают благосостояние страны, должны вести, – сказал Холманских в недавнем интервью в телестудии, оборудованной в его дворце. – Рабочий класс не представлен в современной политике».
Его движение состоит в основном из провинциальных «синих воротничков» в возрасте от 30 до 50 лет – «русских реднеков», как их многие называют, причем не в уничижительном смысле – которые на дух не переносят городскую оппозицию, «людей, которые недовольны, потому что у них много свободного времени», по выражению Холманских.
«Если бы они больше работали, они бы меньше протестовали, – сказал он. – Им надо бы приехать к нам и посмотреть, что такое настоящая работа. Увидеть вагоны, каждый день сходящие с конвейера, результат настоящей работы».
Провинциальный бедный электорат в России, количество которого достигает примерно 20 миллионов, не очень похож на обитателей сельской Америки. Они разъезжают по Уралу на полноприводных «ладах» с чудовищными шинами, множество которых запарковано вокруг здешних металлургических заводов. Они жарят мясо на гриле, занимаются подледной рыбалкой, катаются на снегоходах и гордо называют друг друга «настоящими мужиками».
Холманских принадлежит к поколению постсоветских русских людей, переживших чрезвычайные трудности и унижения в 1990-х, гордящихся заводами, построенными их отцами; зачастую не получавшими зарплаты и вынужденными выживать, выращивая картошку в огороде.
Именно так Холманских кормил жену и маленькую дочь в начале 90-х, когда его предприятие «Уралвагонзавод» месяцами задерживало зарплату.
«И это, – говорит он, – было не только со мной. Каждый жил так. Только сейчас, когда мы оглядываемся на случившееся, мы понимаем, что этого не должно было произойти и это не должно повториться. Наши дети никогда не должны пережить такого, что было в 90-х».
Только с приходом Путина в 2000-м, говорит он, снова появился заказ на танки и завод стал возвращаться к жизни.
Тем не менее, многие комментаторы сомневаются, насколько Путин может полагаться на сельскую Россию. Парадоксальным образом, за 12 лет путинского президентства и премьерства они выиграли меньше, чем выросший в Москве средний класс, в котором протестные настроения наиболее сильны. И если Россия осенью впадет в рецессию, чего ожидают многие экономисты, поддержка может испариться вместе с рабочими местами в городах «ржавого пояса».
«Путин по-прежнему располагает уверенной поддержкой многих провинциалов, – пишет профессор Трисмэн о надеждах Кремля на эту часть России. – Но в этой поддержке очень мало энтузиазма».
Это подтверждает разговор на парковке возле «Режского Никеля», одного из металлургических заводов области, с Геннадием Минеевым, рабочим на пенсии.
«Мы не поддерживаем Путина, но мы голосуем за него, – сказал он, обнажая в ухмылке стальные зубы. – А за кого еще?»
Путин хочет сохранить такое положение вещей, и Холманских – центральная фигура в его стратегии.
Чрезвычайное значение, придаваемое ему, было видно в его назначении – первом, которое сделал Путин после победы на своих третьих президентских выборах.
«Я думаю, что для вас, человека, проведшего всю жизнь на заводе, знающего жизнь обычных людей, будет правильно занять этот пост», – сказал тогда Путин. Он призвал его брать на работу друзей и помощников с завода, а не тех, кого президент назвал «офисным планктоном», заполонившим улицы Москвы.
Движение «В защиту человека труда» провело свой съезд в августе, в сибирском нефтяном городе Тюмень, и решило выдвигать своих кандидатов на местных выборах в октябре. Правда, что выйдет из этого широкого призыва, пока непонятно.
Холманских ничуть не смущается называть себя фаном Путина, который тоже является человеком труда.
Подчеркивая, что является русским «muzhik», он был вынужден опровергнуть распространенные слухи о том, что отметил свое назначение закрытой вечеринкой с водкой для своих друзей-рабочих во дворце. «Ничего подобного», – сказал он. С друзьями он пьет в бане.
Источник: Газета «The New York Times» (перевод предоставлен пресс-службой Игоря Холманских)

Просмотров: 490 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz