Суббота, 21.12.2024, 19:38
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Неброский феномен русской политики
Неброский феномен русской политики
00:58

http://izvestia.ru/news/537036
7 октября 2012, 13:25     Сергей Роганов
Философ Сергей Роганов — о том, кто поддерживает Владимира Путина
Россия не доверяет цифрам. По давней традиции она скорее играет законами математики, и, как подпольный человек Федора Достоевского любит восклицать, что, мол, 2х2=4, но если уж все хвалить, господа, то 2х2=5 тоже иногда премилая выходит вещь! Дайте русскому человеку цифры, и он скорее откажется от очевидности, чем поверит в строгий порядок математики. Порой кажется, что российское, особенно столичное сознание застряло в подполье, и, который век не может и не хочет выбираться на белый свет.
Круглый стол «Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства», который прошел в Фонде развития гражданского общества предъявил результаты социологических исследований, согласно которым 72% граждан положительно оценивают деятельность президента РФ. В популярности Владимир Путин значительно превосходит своих предшественников Михаила Горбачева и Бориса Ельцина (27% и 25% соответственно). Более того, президент России в своей стране популярнее, чем президент США в своей - 35%, и французский президент Олланд, - 46%. По популярности с нашим президентом может сравниться только Ангела Меркель, политику которой поддерживают 53% немцев.
Вот тут и начинает бесноваться российское подполье. То ли 72 процента соотечественников – «рассейское» быдло (именно так радикальные оппозиционеры называют сторонников Владимира Путина), то ли официальные службы столицы не умеют считать марши миллионов, и, несмотря на истерические крики «рассерженных граждан», отказываются верить цифрам от оппозиции. Еще бы! Что там миллион россиян перед сотней представителей московского креативного класса! И эти проценты популярности президента России ничто перед яростью столичного интеллекта.
Что же касается утверждений российских социологов о том, что Владимир Путин является на сегодняшний день самым популярным и узнаваемым политиков в мире, то любой, искушенный интеллектуальными тонкостями столичной жизни, скажет, что 2х2 не просто равно 5, а должно быть равно при любых раскладах и в любых методах подсчета. И эти 72% России просто испепелит лозунгами и призывами, не говоря уже о международных исследованиях и заключениях. К слову сказать, результаты победы Владимира Путина на президентских выборах никто и не взялся оспаривать, но это и не важно, коль речь идет о том, чтобы пинками поднять граждан то ли на баррикады, то ли к колокольне Ивана Великого подогнать.
А тут еще пресловутый «путинизм» - политика силовиков из всемогущего КГБ, отца нынешней ФСБ, политика, направленная только на то, чтобы поиздеваться всласть над креативным «большинством» столицы и крупных городов. А что же еще креативного может скрываться за этим феноменом российской политики?! Но вот что действительно заслуживает внимания, так это тот факт, что сам этот феномен давно вышел за пределы одной лишь России, и, по мнению многих ведущих экспертов, стал стратегией развития всего постсоциалистического пространства, открывая эпоху пост-демократии. Джон Кин, именитый профессор университетов Сиднея и Берлина, директор Института демократии и прав человека, автор бестселлера «Жизнь и смерть демократии» (2009) полагает, что та политика, которую проводит Путин – специфический феномен XXI века, ответ на коллапс демократических институтов и финансовый кризис, который сотрясает развитые страны. Ему вторят и американские и европейские эксперты, во всяком случае, стратегия развития всего постсоциалистического лагеря Европы ставит в тупик всех апологетов традиционных канонов либеральной демократии.
Более того, молодые представители экспертных сообществ, такие, например, как Марк Адоманис расширяют границы феномена «путинизма» до знаковых трендов… в самих США. Возражая Стиву Холмсу, профессору Колумбийского университета, эксперту по современной России, Марк утверждает, что хотя «путинизм» несет в себе характерные российские черты, элементы этого мирового тренда можно легко отыскать…. например, во внутренней политике Соединенных Штатов. А попытки сравнить деятельность, методы и результаты американских спецслужб с чертами, которые настойчиво приписывает путинской политике российская оппозиция, и вовсе заставляют сомневаться в том, что этот феномен - родная черта одной лишь современной России, связанная неразрывно с личностью ее президента.
Впрочем, нынешнее российское подполье не собьешь с толку, и не заставишь анализировать очевидные тенденции международного масштаба. Тем более, и российские цифры им не указ. А уж допустить, что за Владимиром Путиным, кроме пресловутых силовиков, стоит большинство бывшего советского среднего класса, совершенно невозможно. Этот средний класс особый, пусть и рожденный в ушедшем навсегда Союзе Советских Социалистических Республик среди тотального дефицита в тени Железного Занавеса.
Это тот самый класс, который создавал, воспитывал, обучал, строил, прокладывал, изобретал все то, что по праву называлось гордостью и достижениями страны Советов. Наука, космос, промышленность, здравоохранение, среднее и высшее образование, культура, которые оказались далеко не самыми последними в мире. Все то, от чего мало что осталось. Разве что «чувство собственного достоинства» осталось. И неведомый для многих рассерженных креативщиков патриотизм. Тот самый, который не позволял, несмотря ни на какие дефициты и препоны, продавать свою Родину и «шакалить» перед западными спецслужбами, фондами и центрами. Советский средний класс особо и не следил за сонным царством Политбюро, или откровениями апостолов правды, - диссидентов. Если и отвечал за сделанное, то перед самим собой, и любым словам, текстам, цитатам и книгам предпочитал конкретное дело.
Средний класс Страны Советов – именно он удержал современную Россию от смуты, и именно он отдал свои голоса за Владимира Путина. Того самого президента, который, пусть и двумя пальцами, но напомнил многим из нас незабытую мелодию и слова: «С чего начинается Родина?».

Просмотров: 818 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz