Пятница, 19.07.2019, 02:37
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 14 » Новый друг Пекина
Новый друг Пекина
01:13
http://www.infox.sg/others/frame/novyy-drug-pekina/
01 апреля 2014, 22:27  Виктория Кузьменко
Китай окажет финансовую поддержку Таджикистану для укрепления обороны и борьбы с сепаратистами и террористами
Китай готов оказать Таджикистану военно-техническую помощь на сотни миллионов долларов, заявил в понедельник министр национальной обороны КНР Чан Ваньцюань, передает Интерфакс. Он сообщил, что Китай будет постоянно поддерживать процесс укрепления государственной независимости Таджикистана и усиления его оборонной мощи, а также окажет помощь в антитеррористической подготовке силовых структур.
Чан Ваньцюань прибыл в Таджикистан для участия 1—3 апреля в заседании Совета глав оборонных ведомств стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Оно проходит в городе Кайраккум Согдийской области под председательством министра обороны Таджикистана Шерали Мирзо. 31 марта министр национальной обороны КНР нанес официальный визит президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.
Эмомали Рахмон отметил, что на этой встрече обсуждалась тема сотрудничества двух стран в области региональной безопасности и совместной борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Речь идет о расширении сотрудничества в сфере подготовки военных кадров и проведении совместных военных учений. Помимо этого, на встрече поднимались вопросы безопасности Афганистана, укрепления таджикско-китайской и таджикско-афганской границ.
В последние годы Китай тесно сотрудничает с Таджикистаном в экономической и военной сферах. Так, в мае 2008 года между Таджикским алюминиевым заводом и Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения был подписан контракт на строительство в республике двух заводов по производству фтористого алюминия и криолита общей стоимостью около $30 млн. Об этом сообщалось на сайте «ЦентрАзия». В последующие годы Китай также направлял инвестиции в таджикскую энергетику, профинансировав строительство высоковольтных линий электропередач «Лолазор-Хатлон» и «Юг-Север», и в строительство автомобильных дорог.

В январе 2014 года Китай собирался предоставить Таджикистану кредит на $51 млн для строительства железной дороги, передавало информационное агентство Таджикистана ASIA-Plus. А в 2012 году КНР выделила республике почти $1 млрд в виде грантов, технической помощи и кредитов на льготных условиях для реализации инфраструктурных проектов.

Товарооборот между Таджикистаном и Китаем в 2013 году составил более $1,5 млрд, а за последние шесть лет объем накопленных китайских инвестиций в экономику республики приблизился к отметке $500 млн. Всего объем накопленных иностранных инвестиций в экономику Таджикистана составляет около $2,5 млрд (из них на Россию приходится $1,2 млрд).

Китай также собирается участвовать в строительстве четвертой очереди Трансазиатской газовой магистрали из Туркменистана в Китай. Этот проект позволит Таджикистану привлечь более $3 млрд прямых инвестиций Китая.

На конец 2013 года внешний долг Таджикистана составлял 2,1 млрд долларов. Из-за финансовых трудностей республики в начале марта этого года на международной конференции по вопросу охраны таджикско-афганской границы силовики Таджикистана попросили у мирового сообщества помощь в $45 млн для улучшения охраны границы республики с Афганистаном, писала Deutsche Welle.

Сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев в разговоре с «Русской планетой» отметил, что Китай уже давно инвестирует в Таджикистан, в частности, в инфраструктурные проекты и горнодобывающую промышленность. За последние 20 лет Китай предоставил Таджикистану только военно-технической помощи на $18 млн.

С другой стороны, как отмечает Князев, Таджикистан граничит с Ираном и тесно связан с ним в культурном плане. «А Иран рассматривается Китаем и как источник угроз, и, в то же время, как источник ресурсов в будущем», — говорит востоковед.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечал, что вооруженные силы Таджикистана крайне слабы и уязвимы для любой угрозы, в том числе талибской, а находящаяся на территории республики российская 201-я военная база превосходит по боевому потенциалу ВС Таджикистана вместе взятые.

Александр Князев полагает, что одной из причин озабоченности Китая вопросом сепаратизма является на данный момент еще «виртуальный» проект создания исмаилитского государства. Как отмечает Князев, гипотетически оно должно включать в себя таджикский и афганский Бадахшаны, таджикский регион города Ташкургана Сарыкольской долины и регион Читрал на северо-западе Пакистана.

«Это регионы, где живут памирские народности, исповедующие исмаилизм (шиитская ветвь ислама. — РП). Проект этот обсуждается в индийских, афганских, пакистанских общинах. Он затрагивает, в том числе, и китайскую территорию. Поэтому Китаю важно обеспечить стабильность на сопредельной территории и контролировать общение исмаилитов на своей территории и соседних стран», — добавил политолог.

Подробнее http://rusplt.ru/world/China-tadjikistan-9023.html?utm_source=infox.sg
Просмотров: 310 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz