Суббота, 21.12.2024, 20:12
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2013 » Июнь » 15 » Об анонимности в интернете. К свежей инициативе ФСБ
Об анонимности в интернете. К свежей инициативе ФСБ
17:27
http://www.odnako.org/blogs/show_26085/
Дмитрий Батюк
Молодой киевский айтишник. Постоянный читатель и иногда писатель "Однако". То ли социалист, то ли коммунист. 06 июня 2013
Общественный совет при ФСБ России считает необходимым совершенствование правового регулирования деятельности юридических и физических лиц, распространяющих информацию в интернете. В связи с этим Советом были сформированы предложения к законодателям о необходимости запретить использование анонимайзеров – программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей.
Все мы помним, как полгода – год назад было много разговоров на тему «списка запрещённых сайтов». В конце концов с 1 ноября 2012 года этот список был создан, обслуживает его «Роскомнадзор». На счету этой организации есть совершенно чудесные случаи бюрократического идиотизма – блокировка «Вконтакте», «Одноклассников», рассказы про употребление виртуальных наркотиков в компьютерной игре… Впрочем, неважно. После начинавшейся шумихи доступ относительно быстро возвращали, а может (чем чёрт не шутит) – и выгоняли соответствующих чиновников.
Все эти ситуации можно счесть детской болезнью, и тема даже не заслуживала бы особого внимания, если бы не одно «но».
Закон не работает. То есть почти совсем. О чем и свидетельствует нынешняя инициатива Совета при ФСБ.
Попытки так или иначе контролировать Интернет предпринимаются не только Россией. Известен пример Китая, менее известны те, которые предпринимаются в США и Евросоюзе. Все государства, озабоченные информационным суверенитетом, принимают подобные законы и создают у себя подобные службы. Предлог «защиты детей» используется просто потому, что он моден. Учитывая статью Конституции об отсутствии цензуры, нужно было применить что-то посильнее Конституции. Этим что-то стало желание общества «оградить детей от всего плохого». Кто бы спорил, желание благое. Но неумение просчитывать последствия даже на шаг вперёд (не говоря уже про два-три шага) сыграло с авторами злую шутку.
Ещё в октябре было вполне очевидно, что дети будут очень благодарны чиновникам и за запрет сайтов, и за значки «16+» и «18+» – они будут точно знать, какая информация им интересна. Просто открывай список – и поехали! Наркотики, самоубийства, секс, экстремизм и далее по списку.
Для этого нужно всего ничего – познакомиться со средствами анонимизации. Дело в том, что в мире есть масса людей, считающих, что они имеют безусловное право на анонимность и тайну переписки, независимо от мнения на этот счёт каких бы то ни было государств и корпораций. Причём, выставив лозунг «Не пишите законы, пишите код!» они намеренно дистанцировались от политической борьбы. Криптоанархисты считают несущественным наличие у себя партии или другой организации, борящейся за свои цели старыми способами – законными ли (выборы, митинги, дебаты), незаконными ли (бунты, революции, терроризм). Гораздо важнее написать блок специальных программ с открытым исходным кодом – чтобы любой желающий мог как проверить его на отсутствие «закладок», так и дорабатывать при необходимости под свои нужды.
Эти программы многочисленны и разносторонни. Там есть и шифрование, и проброс вашего сигнала через случайные компьютеры по всему миру, и маскировка подозрительного трафика под обычный. Но обычному подростку до сегодняшнего дня было вполне достаточно использования обычного прокси или Tor – благо эти инструменты адаптированы для обычных пользователей силами тех же криптоанархистов, желающих, чтобы широкие массы тоже имели возможность пользоваться их инструментами.
Неправда, что современные дети неспособны учиться. Количество и сложность информации в какой-нибудь навороченной компьютерной игрушке не уступает, пожалуй, всему школьному естественнонаучному блоку. Дело только в мотивации – а для подростков пословица «запретный плод сладок» работает куда сильнее, чем для маленьких детей и для взрослых.
Кроме того, на просторах Интернета именно после появления чёрного списка стали активно рекламироваться прокси-сервисы для доступа к запрещённым сайтам. Сайты, чьи баннеры висят «на самом верху», почти всегда платные или забиты вирусами, но когда и кого это останавливало? Цена – предельно умеренна, способ оплаты – накормить сторублёвкой ближайший терминал, пополнив какой-то мобильник или интернет-кошелёк.
Через полгода весёлой борьбы непонятно кого непонятно с кем кто-то в ФСБ предсказуемо узнал про анонимайзеры и Tor. Подозреваю, что соответствующие люди в этих структурах знали об этом и раньше, но, как я сказал выше, неумение просчитывать последствия сыграло с авторами злую шутку. Возможно, они не рассчитывали на подобную обучаемость пользователей. Возможно, не предсказали активного роста сервисов анонимизации, «доступных каждой домохозяйке». А возможно, сработал обычный бюрократический рефлекс – «запретить!».
В пользу последнего варианта говорит то, что он, видимо, работает и сейчас. Не появилось инициативы о создании детского и подросткового контента нормального качества. Не появилось статей, доступно и спокойно рассказывающих подросткам про наркотики и самоубийства (а существующие, например, статьи Луркоморья, как раз и попали в чёрный список). Вместо этого мы имеем то, что имеем – банальный запрет.
Нетрудно нарисовать сценарий в случае принятия этой инициативы. Месяца примерно за два школьники выучат, что такое VPN (и вообще шифрованные каналы), а то и I2P. Попытка же запретить в России VPN выбросит из России весь международный айти-бизнес, да и национальный тоже. Разумеется, вместе со специалистами. Кто-то переберётся ко мне на Украину, а кто-то и на наш нежно любимый Запад. Они и так туда уезжают косяками, а оставшиеся в значительной мере сидят на чемоданах.
Я, конечно, не застал глушения американских радиостанций, запрета джаза и самиздата. Но, насколько я понимаю, контент там был зачастую сомнительного качества, однако его привлекательность возрастала именно из-за запретности. Мне кажется, использовать подобные «методы защиты информационного суверенитета», несмотря на технологическую революцию и смену общественного строя, означает наступить на те же грабли.
Просмотров: 751 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz