Четверг, 21.11.2024, 11:39
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Январь » 14 » Пандемия безумства охватила человечество
Пандемия безумства охватила человечество
15:07

http://kazan.mk.ru/print/articles/751248-pandemiya-bezumstva-ohvatila-chelovechestvo.html
В Казани развеяли мифы о Российском пьянстве Призрак бродит по Европе – призрак психических заболеваний. По данным ЕС, 38,2% населения Старого света, или 165 млн. человек «не дружат с головой». Психические расстройства прочно лидируют в списке заболеваний, опережая такие распространенные недуги, как сердечно-сосудистые и диабет. Ежегодно болезнь «сжирает» 800 млрд. евро бюджета стран Европейского содружества.
Такие сенсационные данные прозвучали на Всероссийской научно-практической конференции «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России», которая проходила в Казани и собрала ведущих ученых страны в этой области.
Россия тоже не стоит в стороне от мирового умственного регресса, но точной статистики заболевших у нас нет. В докладе председателя Российского общества психиатров, директора Санкт-Петербургского НИПНИ имени В.М.Бехтерева Николая Незнанова прозвучали такие цифры – от 10 до 50% населения нашей страны нуждаются в том или ином виде психической помощи. В потере трудоспособности психический фактор уверенно выходит на второе место.
Нездоровый образ жизни, онкологические заболевания, психическое травмирование общества повышают смертность. Известно, что продолжительность жизни больных шизофренией на 15 лет меньше популяционной, среди больных с аффективными расстройствами в 1,5 раза выше смертность. И все же бич нашего времени не они, а депрессии. Причем, у женщин они встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин. Или просто сильный пол стесняется об этом говорить и обращаться к врачу?
Также растет кривая суицидов, причем, объяснить это загадочное явление ученые не могут: в экономически развивающемся Китае – всплеск суицидов, в благополучной Южной Корее – 31 случай на 100 тысяч населения, неблагополучно в США, Великобритании, да и по всему миру. Исторически высок процент суицидов почему-то в Литве, а единственная страна, которой удалось реализовать программу преодоления «наложения на себя рук» - Финляндия.
Пожалуй, единственный, кто выигрывает от пандемии безумства – это фармакологические компании, обороты которых растут как на дрожжах. Ведь все болезни у нас принято лечить таблетками. Например, в клиниках кагоцел, известный, как средство от гриппа, почему-то применяют в лечении пограничных детских расстройств. Именно фарма заинтересована, чтобы любые отклонения от нормы классифицировать как расстройства. Вот уже и простую очаровательную стеснительность отнесли к социофобии.
Психиатрия долгое время в нашей стране оставалась репрессивным аппаратом для борцов с режимом. Предубеждение к службе не изжито до сих пор. Поэтому у нас не принято обращаться к психиатру. По-прежнему актуальной остается проблема стигматизации в отношении психических больных, а ведь они, по словам директора Московского научно-исследовательского института психиатрии Валерия Краснова, совершают преступления не чаще чем другие категории населения. «Опасны не они, а наркоманы», - заявил ученый.
Профессиональное сообщество видит выход в организации психиатрической помощи в общей медицинской сети, в увеличении числа консультационных психологических служб, кабинетов психологической помощи на производстве, в вузах, в раннем выявлении и предупреждении дезадаптации у студентов, организации спецотделений в соматических стационарах, спецподготовке врачей общей практики.

Вымирающая от пьянства Россия – это миф
Еще один распространенный миф, который опровергла директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития, профессор Евгения Кошкина, о том, что Россия спивается. По данным Всемирной организации здравоохранения, которые собирали иностранные спецы, наша страна находится лишь на 15-16 месте по количеству потребления алкоголя на душу населения. А в лидерах – восточно-европейские страны, Португалия, Ирландия и США. Причины приобщения к психоактивным стимуляторам во всем мире одинаковы: глобальный кризис, стрессы, проблемы в семье и на работе, высокий темп жизни, приводящий к быстрой утомляемости и т.д.
По данным Евгении Кошкиной, 2,2% населения России или более 3 млн. человек обратились в стационары за наркологической помощью. Из них 2,5 млн. – это люди, страдающие алкоголизмом, 500 тысяч – наркозависимые. Большинство из них – молодежь. В то же время отмечается некоторое снижение показателей заболеваемости наркоманией среди мужчин и подростков, уменьшилось и количество алкогольных психозов. 15% потребителей инъекционных наркотиков больны ВИЧ, 51% - гепатитом.
Злоупотребление крепкими алкогольными напитками имеет региональные особенности. В 3 раза больше среднероссийских показателей пьют в Ивановской, Кировской, Нижегородской областях, средней полосе. Пьянство процветает там, где отмечается низкий уровень жизни и преобладание сельского контингента.
Почему население не идет к наркологу? Особенность таких больных в том, что они не чувствуют себя больными. Кроме того, в обществе по-прежнему сохраняется стигматизация в отношении алкоголиков и наркоманов, даже пролечившихся – они не могут водить автомобиль, покупать оружие, имеются ограничения по ряду профессий.
Есть проблемы и у самой наркологии – недостаточно государственных клиник, реабилитационных центров, квалифицированных кадров. Процесс лечения алко- и наркозависимых людей достаточно долог, он состоит из 3 стадий: детоксикация-реабилитация-ресоциализация. И успешным лечение может быть только тогда, когда больной прошел все эти стадии. Поэтому самое эффективное предотвращение этих заболеваний – профилактика.

Мальчик-девочка?
Сексуальное здоровье – это одна из составляющих психического благополучия. Руководитель лаборатории судебной сексологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, руководитель отдела судебно-психиатрических экспертиз в уголовном процессе, главный редактор журнала «Сексология и сексопатология», профессор Андрей Ткаченко выделил три группы расстройств половой сферы: функциональные, расстройства половой идентичности, расстройства сексуального предпочтения. И в каждой из этих групп - свой пласт проблем.
Урологи пытаются отобрать «кусок хлеба» у сексологов, настаивая на выделении такой области знаний, как андрология. Они утверждают, что в основе функциональных сексуальных расстройств лежат не психические причины, а физиологические, а потому проблемами мужского здоровья должен заниматься врач-андролог и пропагандируют открытие андрологических консультаций по аналогии с женскими.
В расстройствах половой идентичности основной является проблема транссексуализма. Андрей Ткаченко не смог привести цифр, сколько таких «мальчиков-девочек» в нашей стране, выдал лишь мировую статистику: в Сингапуре 1 транссексуал на 25 тысяч человек, в Германии – 1 на 50 тысяч. Во всем мире соотношение мужчин, собирающихся стать женщинами, в три раза больше, чем дам, желающих изменить пол. А в России – с точностью до наоборот: у нас мужикам традиционно живется легче.
Меняют пол по желанию пациента. Ну не чувствует себя человек комфортно в данном ему природой теле – и этого достаточно для операции. Когда же один из известных российских сексологов проанализировал истории болезней пациентов, которым сменили пол, он обнаружил, что только в 3% случаев диагноз был сопоставим с медицинским стандартом.
Отдельная тема – правовые вопросы при превращении в свою противоположность. Есть закон 1997 года, разрешающий загсам выдавать в таком случае новые паспорта. Но реально заработал он только сейчас. Подготовлены документы, утверждающие стандарт диагностики транссексуалов (теперь решение о перемене пола будет принимать комиссия из трех специалистов), проект Приказа Минздрава, позволяющий пациенту легализовать свой новый статус, но они пока официально не утверждены. Андрей Ткаченко считает, что нужен отдельный закон, как в Германии, где это является судебной процедурой.

Норма или патология: вот в чем вопрос
Но самая проблемная сфера для психиатрии – это расстройства сексуальных предпочтений. Между учеными все еще не утихают академические споры о том, что является нормой, а что патологией. Как отметил г-н Ткаченко, «те критерии, которые ложатся в основу перверсий, не вписываются в категорию психических расстройств».
Особую ответственность на психиатров наложил февральский «закон о педофилах». Теперь в случае сексуальных деяний в отношении несовершеннолетних в обязательном порядке назначается судебно-медицинская экспертиза, и если устанавливается диагноз «педофилия», то суд приговаривает насильника к принудительному лечению. Так появляется целая когорта лиц, врачевать которых раньше не имели права.
Психиатры и сексопатологи от этого не в восторге, ибо на их плечи ложится большая ответственность – вынести вердикт: виновен человек, или нет. Дело в том, что само по себе сексуальное влечение или предпочтение может не совпадать с социальными ожиданиями, но не являться расстройством. Так как его можно успешно «канализировать». Есть огромное количество исследований ученых, в частности из Чехии, США, показывающих, что нетривиальные психофизиологические стимулы обнаруживаются у такого количества людей, что называть их патологией было бы смешно.
Это в полной мере касается и педофилии. Перед врачами теперь возникла необходимость доказывать психопатологическую структуру переживаний любителей детского тела. И здесь, по мнению г-на Ткаченко, одних диагностических исследований недостаточно, нужны еще и социальные, психофизиологические. И ни один из методов все равно не является приоритетным.
Ответственность постановки диагноза усугубляется и ответственностью по принятию решения о дальнейшей судьбе насильника. Через полгода после прохождения принудительного лечения психиатр должен определить¸ продолжает ли он представлять угрозу для общества. Человек еще ничего не сделал, а его по заключению доктора могут лечить и дальше, но уже амбулаторно. При этом четких критериев, опасен ли пролеченный педофил или нет, у врача нет.
Принятый закон является калькой с американского, и создает для психиатров массу проблем. Судя по всему, пока не на все вопросы у них есть ответы.
По материалам портала gazetadaily.ru
материал: Элеонора Рылова

Просмотров: 720 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 375
Гостей: 375
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz