Воскресенье, 15.09.2019, 15:11
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2010 » Август » 5 » Патриарх Кирилл назвал политкорректность несовместимой с православием
Патриарх Кирилл назвал политкорректность несовместимой с православием
02:47
http://vz.ru/news/2010/7/25/420517.html
25 июля 2010, 02:48
Политкорректность в современном западном понимании этого слова губительна для православия, убежден патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Об этом он заявил в субботу на встрече с общественностью в Днепропетровском национальном театре.
«Очень многие сейчас становятся православными. Сейчас наблюдается рост православия в мире, и не за счет того, что православие политкорректно приспосабливается. Там, где православие политкорректно приспосабливается, оно вырождается, трансформируется», – сказал он.

По его мнению, западное христианство, в первую очередь, протестантизм, переживает сегодня «глубочайший кризис» именно по этой причине: «когда Церковь перестает говорить людям четко и ясно, что есть добро, а что зло, она перестает быть нужной». Так, Церковь, считает патриарх, перестает быть нужной людям, объявляя гомосексуальные «браки» и свободный секс «пережитком прошлого».

«Если богословие начинает политкорректно обслуживать современную философскую и политическую моду, оно перестает быть нужным, не затрагивает сердца миллионов людей», – считает патриарх.

По его словам, обращение многих европейцев в ислам объясняется именно отказом от чрезмерной политкорректности и размытости нравственных понятий. Интерес к исламу же, считает патриарх Кирилл, обусловлен потребностью в «достаточно конкретной этике, бескомпромиссной традиции».

На постсоветском пространстве, полагает патриарх, «напряженных конфликтов с исламом пока, слава Богу, нет, потому что у нас есть общие темы для беседы, общая озабоченность – и верующих мусульман, и христиан». К таким общим темам патриарх отнес сохранение роли религиозного фактора в жизни общества, вопросы нравственности и «защиты среды человеческого обитания».

«Мы строим диалог с исламом, но не для того, чтобы, как некоторые считают, создать какую-то общую религию, сверх-церковь и так далее. Богу было угодно, чтобы мы с вами родились православными, и мы так и должны быть православными. Иначе мы вместо Церкви Бога создадим церковь дьявола», – считает патриарх Кирилл.

По его словам, задача православных – «быть верными своей вере, но в этой вере совершенствоваться». «И тогда наш голос будет понятен честным и благочестивым представителям других религий», – резюмировал предстоятель, передает «Интерфакс».


Политкорректность губительна для православия
[Патриарх Кирилл: политкорректность губительна для православия] Фото: Первый канал

Православие и политкорректность в современном западном понимании этого слова не совместимы, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу на встрече с общественностью в Днепропетровском национальном театре.

Патриарх Кирилл сказал: «Очень многие сейчас становятся православными. Сейчас наблюдается рост православия в мире, и не за счет того, что православие политкорректно приспосабливается. Там, где православие политкорректно приспосабливается, оно вырождается, трансформируется», передает «Интерфакс».

По его мнению, западное христианство, в первую очередь, протестантизм, переживает сегодня «глубочайший кризис» именно по этой причине – «когда Церковь перестает говорить людям четко и ясно, что есть добро, а что зло, она перестает быть нужной». Так, Церковь, считает патриарх, перестает быть нужной людям, объявляя гомосексуальные «браки» и свободный секс «пережитком прошлого».

«Если богословие начинает политкорректно обслуживать современную философскую и политическую моду, оно перестает быть нужным, не затрагивает сердца миллионов людей», - считает патриарх.

По его словам, обращение многих европейцев в ислам объясняется именно отказом от чрезмерной политкорректности и размытости нравственных понятий. Интерес к исламу же, считает патриарх Кирилл, обусловлен потребностью в "достаточно конкретной этике, бескомпромиссной традиции».

На постсоветском пространстве, полагает патриарх, «напряженных конфликтов с исламом пока, слава Богу, нет, потому что у нас есть общие темы для беседы, общая озабоченность - и верующих мусульман, и христиан». К таким общим темам патриарх отнес сохранение роли религиозного фактора в жизни общества, вопросы нравственности и «защиты среды человеческого обитания».

«Мы строим диалог с исламом, но не для того, чтобы, как некоторые считают, создать какую-то общую религию, сверх-церковь и так далее. Богу было угодно, чтобы мы с вами родились православными, и мы так и должны быть православными. Иначе мы вместо Церкви Бога создадим церковь дьявола», - считает патриарх Кирилл.

По его словам, задача православных – «быть верными своей вере, но в этой вере совершенствоваться». Предстоятель резюмировал: «И тогда наш голос будет понятен честным и благочестивым представителям других религий».
тэги: православие, религия, политкорректность, патриарх Кирилл, Кирилл, РПЦ, Украина, политика, молодежь, миссионерство
Комментирует:

Павел Святенков политолог

    Конечно, политкорректность трудно совместима с христианством. Дело в том, что христианство в традиционном понимании налагает на человека ограничения, пытается смирить его плоть и направить разум к Богу.

    Политкорректность же, напротив, стремится отказаться от самого понятия греха в религиозном смысле и требует от людей просто разбиться на мелкие группы («меньшинства»), права которых ставятся выше религии. Иначе говоря, геев можно посвящать в епископы, но христианам нельзя критиковать подобные решения. Всё это приводит к размыванию религиозной основы общества, так что патриарх прав.

    Что касается переходов в ислам, то во многом они вызваны стремлением принадлежать к сильному и уверенному в себе сообществу, которое к тому же может постоять за себя. Механизм священной войны, джихада позволяет мусульманам в открытую противостоять тому, что в их понимании является злом.

    Проблема РПЦ состоит в том, что она фактически отстранилась от критики социальных отношений нашего общества. Церковь рискует превратиться в церковь богатых и привилегированных, оправдывающую их власть. Это очень опасно, потому что грозит подрывом авторитета религии.

Просмотров: 387 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz