Четверг, 14.11.2019, 14:36
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Почему французские спецслужбы не смогли просчитать массированную атаку?
Почему французские спецслужбы не смогли просчитать массированную атаку?
06:12
http://www.1tv.ru/news/world/296298
 15 ноября 2015, Воскресенье, 21:20
Подробности этой страшной ночи восстановят по секундам спецслужбы, чтобы ответить на главный вопрос: как такое могло произойти. Уже известно - один из террористов родился во Франции, у других - сирийские паспорта, есть один египетский.
ИГИЛ и "Аль-Каида" уже к утру наперебой заявляли: наших рук дело, не последняя атака, французов будем и расстреливать, и травить. То есть указание минимум на еще один готовящийся теракт. И так же, как после январского расстрела редакции "Шарли Эбдо" и захватов заложников, уже понятно: подготовкой занимались профессионалы, и не один день.
Цепочку раскрутят спецслужбы, и, вероятно, тогда найдется ответ на вопрос, почему сейчас, почему Франция. И почему в стране, где еще свежа память о январской атаке на Париж, террористам удалось даже попасть на территорию у стадиона, проверенную к прибытию первого лица, президента Олланда.

Причем глава иракской разведки аль-Джаафари сегодня заявил, что Франция была предупреждена о готовящихся терактах. Одновременно такие же предупреждения получили США и Иран - у иракцев есть информация о том, что и там готовятся террористические атаки.

Автоматы Калашникова, жилеты с взрывчаткой, арендованные в Бельгии автомобили, причем гражданином Франции. Рядом с подорвавшим себя у "Стад де Франс" террористом обнаружен паспорт 25-летнего сирийца Ахмед Алмохаммеда. Сербские СМИ опубликовали фото его паспорта. Удалось отследить путь террориста: 3 октября прибыл в Грецию, далее в Сербию, а оттуда во Францию с группой беженцев. Там успел подать заявление на предоставление убежища.

"Это акт войны, который был хорошо подготовлен, спланирован из-за рубежа. Сообщники террористов были внутри страны. Сейчас идет следствие, которое это точно установит. Все меры, которые нужны, чтобы защитить наших граждан и нашу страну, приняты в срочном порядке. Армия и силы охраны порядка готовы ответить достойно на то, что произошло вчера. Их действия позволили нейтрализовать террористов", - сказал Франсуа Олланд.

Появилась информация, что среди нападавших были подростки 15-18 лет. Следствие установило: действовали три скоординированные террористические группы. Сейчас выявляют их сообщников. Французская полиция задержала гражданина Сирии, подозреваемого в причастности к теракту.

Прошли задержания так же и в Бельгии, где были арендованы автомобили. Кроме того ,удалось установить личность одного из захвативших заложников в концертном зале. Это гражданин Франции, 29-летний Мостефа Исмаил Омар. Отца и брата террориста полицейские задержали.

"Этот человек 1985 года рождения, житель города Куркарона, известен французским правоохранительным органам. Им было совершено 8 правонарушений с 2008 по 2010 годы. Но он никогда не был в тюрьме. С 2010-го попал в особый список, как человек, который разделяет радикальные идеи. Но никогда не был замечен в связях с террористами", - сообщил прокурор Франции Франсуа Молен.

Не смогли выявить и отследить связи с террористами, даже того, кто находился в особом списке. Такое признание прокурора только добавляет вопросов в длинный список к французским спецслужбам и полиции.

Жест "стоп" — вот, кажется, и все препятствия. В то время, как на улицах города то тут, то там взрывы и стрельба, журналисты с легкостью обходили все полицейские кордоны и довольно быстро оказывались рядом со зданием, где террористы удерживали заложников. Впрочем, не ясно, для чего боевики вообще брали заложников. По словам тех, кто был в концертном зале "Батаклан", ворвавшись, террористы сразу начали расстреливать людей. Требований не выдвигали. Возможно, не успели, возможно, и не собирались, а просто пришли убивать. В итоге спецназ пошел на штурм.

"То, что было в "Норд-Осте" у нас, в России, и то, что произошло в этом концертном зале, - совершенно разные вещи, - говорит президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. — В "Норд-Осте" было заминировано все наше помещение, и любые неправильные действия спецназовцев привели бы к потере всех граждан, что были там, и заодно и спецназовцев. Здесь было, мне кажется, немного проще, но эти бандиты просто стреляли, как говорится, в тупую, им было безразлично. Спецслужбы Франции попали в патовую ситуацию и были вынуждены штурмовать".

Еще одна точка атаки в районе — в районе стадиона, на трибуне которого высокопоставленные гости — президент Франции Олланд и глава МИД Германии Штайнмайер. То есть меры безопасности повышенные. Но это не мешает террористам. Примечательно еще и то, что уже через две недели Париж готовится принять  Международный саммит по климату с участием 80 глав государств и правительств со всего мира. Понятно, что спецслужбы и полиция работают в усиленном режиме. Получается так, что самая крупная террористическая атака во Франции произошла при повышенных мерах безопасности.

"Я думаю это потому, что Франция доступна, потому как нет закрытых границ. Вы можете переправлять через границу контрабандой оружие, снаряжение и людей. Конечно же, вызывает беспокойство то, что под видом беженцев в Европу могут проникать боевики из "Исламского государства", - говорит аналитик по вопросам разведки и безопасности исследовательского центра Чэтэм Хаус Боб Айерс.

Сейчас европейские разведывательные службы наверняка сфокусируются на установлении личностей террористов, чтобы понять - кто они, откуда пришли, кто их поддерживал и экипировал, кто мог помогать в выборе целей и организации атаки. За этот год во Франции произошел уже 4-й теракт.

7 января в Париже было совершено нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Убиты 12 сотрудников журнала, 11 человек - ранено. Нападавших трое - французы алжирского происхождения. Один сдался полиции. Двое других - братья Куаши — уничтожены в результате спецоперации.

Спустя два дня, 9 января, нападение на магазин кошерных продуктов в центре Парижа. Четыре человека убиты, 15 взяты в заложники. Террорист - 32-летний Амеди Кулибали, француз, выходец из Мали - уничтожен во время спецоперации. Являлся членом террористической организации "Исламское государство".

26 июня 2015 года недалеко от Лиона автомобиль протаранил ворота завода и врезался в складированные баллоны с газом. Очевидно, расчет был на взрыв, но он не произошел. Позже на месте были найдены обезглавленное тело директора завода и флаг с исламистскими лозунгами. Задержан 35-летний сотрудник предприятия Яссин Салх. В его телефоне полицейские нашли страшный снимок - он сфотографировал себя рядом с отрубленной головой и выслал селфи абоненту в Северной Америке. Правоохранители тогда заявили: мужчина связан с "Исламским государством". Кстати, тоже в течение двух лет находился в особом списке спецслужб.

Но, казалось, что все это были террористы — одиночки. 13 ноября стало понятно — атаки готовят и совершают уже другие люди.

"Ведь этот теракт необычен. Он больше напоминает диверсионно-террористическую операцию, спланированную по всем правилам военной науки. Совершаются сразу одновременно теракты разнопланового характера: захват заложников, стрельба, взрывы. Все это напоминает то, что я сказал — спецоперацию. То есть это люди прошли хорошую подготовку в Сирии или в Ираке в составе террористических группировок", - сказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Сразу после теракта многие СМИ заговорили о том, что французские ВВС на этой неделе нанесли удар по нефтяной инфраструктуре ИГИЛ в Сирии. И якобы серия терактов в Париже - месть. Эксперты настаивают: это не так, ведь подобные террористические акты планируются не меньше месяца. Требуется слишком серьезная подготовка: оружие, взрывчатка, координация групп.

И смотреть надо шире: это — настоящая война. Тех, кто казнит людей, отрезая головы перед объективами телекамер, съедает сердца своих жертв, разрушает памятники культуры. Война против всего цивилизованного мира.

Причем для Франции эта война уже стала, можно сказать, партизанской. Теракты совершают те, у кого французский паспорт. Ведь нередко так получается, что для выходцев из стран Ближнего Востока и Африки, которые уже стали гражданами Франции, а так же для их детей, сама европейская страна, ее культура все равно остаются враждебными. Поэтому вербовать таких людей, создавать террористические ячейки и готовить теракты гораздо проще.

По версии следствия, пояса с взрывчаткой были сделаны в самой Франции. Теперь ищут сообщников, то есть террористы, вероятно, по-прежнему находятся в стране — и угроза сохраняется.

Допрашивают и жителя Черногории, которого задержали в Германии 5 ноября. Он ехал в Париж — конечной точкой маршрута в навигаторе была французская столица. При досмотре в машине полицейские нашли оружие, боеприпасы и взрывчатку. Теперь предстоит выяснить, связан ли он с теми, кто устроил серию терактов во французской столице.

"Только-только прогремели страшные взрывы в Турции, только что Бейрут залили кровью - это одна цепь. До этого теракты происходили в разных точках, сейчас — Франция. Показывает только одно - что нигде в мире, ни на одном кусочке земли не спрятаться. Это идет глобальная война, кровавая, беспощадная, где, с одной стороны, люди действуют в условиях беспощадной средневековой войны — я имею в виду экстремистов, сумасшедших боевиков, а другая часть общества действует в условиях Уголовного кодекса, адвокатуры, юстиции и прочее. И вот эти два измерения столкнулись, и в неравных условиях борьба происходит", - говорит экс-начальник Управления по борьбе с терроризмом ФСК РФ Владимир Луценко.

В Вашингтоне же по-прежнему настаивают делить на умеренных и не очень, и продолжают поддерживать различные бандформирования, одновременно  имитируя и борьбу. Европе, поддержавшей США во всех военных авантюрах на Ближнем Востоке, отвечать приходится самой, пуская к себе нескончаемый поток беженцев вместе с боевиками и в прямом смысле слова принимая удар террористов на себя.

"США уже давно рассматривают своих европейских военно-политических союзников как сателлитов, как ресурсную базу для реализации своих планов. В этом отношении американцы просто пользуются своими европейскими союзниками и используют военные контингенты, чтобы вторгаться на территорию независимых государств. Франция, добровольно войдя под зонтик США, решила, что США спасут ее от любых опасности, в том числе и террористических атак. И Франция передоверила все обеспечение безопасности своего государства спецслужбам США. В этом возможно и кроется причина того, что французская разведка контрразведка не смогли предсказать и выявить совершение террористических атак", - сказал политолог Андрей Манойло.

Расследование серии терактов в Париже наверняка займет немало времени, чтобы установить всю цепочку. Но как бы там ни было выводы необходимо сделать немедленно. Подбрасывать дрова в тлеющие конфликты на Ближнем Востоке, поддерживая сомнительные группировки, словно оставаясь в стороне, уже не получится. ИГИЛ слишком быстро распространяется, и уничтожить террористов можно только совместными усилиями.

Евгений Лямин

Дирекция информационных программ
Корреспондент



 
Просмотров: 376 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz