Среда, 22.01.2025, 02:59
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Октябрь » 27 » Подлодки заменят на "подводные танки"?
Подлодки заменят на "подводные танки"?
22:51
http://www.pravda.ru/politics/military/defence/09-10-2013/1177431-podlodka-0/
09.10.2013 16:00
Перспективы нового подводного флота, создание которого четко и  внятно "расписано" государственной  программой вооружений и гарантированно подкреплено финансированием лишь до 2020 года, понятны. А вот что будет потом? Про подлодки пятого поколения тоже вроде бы ясно. Но вот подлодок шестого поколения уже может не быть, заявляет руководство ВМФ. Их заменят унифицированные подводные многоцелевые платформы.
Но пока вернемся к нынешнему  состоянию подводного флота, чтобы ясно было, о чем речь. Сегодня основу морских стратегических ядерных сил России составляют атомные подводные лодки третьего поколения проектов 667 БДРМ "Дельфин" и 667 БДР "Кальмар" (по классификации НАТО Delta-IV и Delta-III). Все шесть "Дельфинов" несут службу на Северном флоте, а все четыре "Кальмара" - на Тихоокеанском.
Лодки, конечно, не новые, и все построены  еще при СССР - но запас прочности  у них есть. Тем более, что все "Дельфины" и некоторые "Кальмары" регулярно модернизируются и ремонтируются, срок их службы после этого продлевается еще как минимум на 10 лет. В Советском Союзе умели делать корабли, чего уж там - советская школа военного кораблестроения были признаны в свое время самыми лучшими в мире. Еще послужат.
Из 24 подлодок четвертого поколения, которые, по заявлению министра обороны России Сергея Шойгу должны вступить в боевой состав флота до 2020 года, восемь - стратегические проекта 955 ("Борей", три единицы) и модернизированного 955А ("Борей-А", пять единиц). Кроме того, ВМФ получит восемь многоцелевых АПЛ проект 885 "Ясень". Головная лодка проекта "Северодвинск" будет принята на вооружение в 2013 году, первая серийная "Казань" - в 2015 году.
Еще восемь вступивших до 2020 года в строй флота подлодок будут относиться к классу дизельных. Это будут субмарины не новых, но хорошо зарекомендовавших себя проектов 677 "Лада" и 636 "Варшавянка".
А вот продолжение строительства подлодок проекта 636 третьего поколения (усовершенствованный проект 877 "Палтус"), судя по имеющимся данным, обусловлено проблемами, выявленными во время испытаний головной лодки под названием "Санкт-Петербург".
Несмотря на то, что эта лодка уже была принята в так называемую опытную эксплуатацию флотом, но, тем не менее, ее испытания продолжаются до сих пор. И вот-вот, уже в  этом году, "Санкт-Петербург" отправится на глубоководные испытания на Северный флот.
Следующие лодки этого проекта "Кронштадт" и "Севастополь", строительство которых до нынешнего года было "заморожено", будут все-таки достроены. Причем планируется, что "Севастополь" будет достроен с так называемой анаэробной воздухо-независимой энергетической установкой - то есть привычных дизелей там не будет. Ожидается, что это произойдет в 2016 году. Во всяком случае, средства на это выделены - тут уже дело не за флотом, а за кораблестроителями.

Что будет дальше с подводным  флотом России, скажем, лет через 30-40? Автор этих строк попытался было получить внятный комментарий и у высокопоставленных военных моряков, и у корабелов двух ведущих российских верфей. Но ответ на вопрос звучал от всех почти одинаково осторожно: давайте сделаем хоть то, что наметили до 2020 года, дальше видно будет.
Никакой конкретики мои собеседники приводить не стали. Может быть, руководствуясь классическим "как бы чего не вышло". А может быть, и действительно не знают, что  будет - ведь официально утвержденных государственных планов на отдаленное будущее пока не опубликовано. Адмиралы - народ осторожный, поэтому предпочитают особо не распространяться на темы будущего военного флота раньше начальства.
А руководители верфей - люди тактичные  и тоже не особо из них выудишь  лишнее слово раньше, чем его скажут военные. И все посоветовали ориентироваться  на заявления нынешнего, назначенного лишь в минувшем году главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова.
Кое-какие планы главком все-таки приоткрыл. Правда, не в СМИ, не в информационных изданиях, а в специализированных, которые читают только узкие специалисты. Ну и, пожалуй, как водится, еще и иностранные шпионы (почти шутка). Ну что ж, поцитируем главкома. Сенсаций нет, но интересного много.
Итак, в период  2021-2030 годов будет продолжена плановая замена стратегических АПЛ, выслуживших установленные сроки службы. То есть вышеупомянутые "Дельфины" и "Кальмары" советской постройки, на лодки четвертого поколения, то есть опять же вышеупомянутые "Бореи", "Ясени", "Лады" и так далее.
"Одновременно следует развернуть работы по созданию перспективного корабельного ракетного комплекса стратегического назначения и подводных лодок пятого поколения. Серийное строительство таких ракетоносцев развернется после 2030 года", - приводят кораблестроительные издания слова Чиркова.
В принципе, уже сейчас можно сделать  вывод о том, какие основные требования будут предъявляться к строительству лодок и следующего, уже пятого по счету поколения: повышение скрытности, повышение скорости хода при максимальной малошумности, совершенствование средств связи и управления, оснащение роботами, исключающими прямое столкновение с кораблями противника, а также увеличение глубины погружения.
Но главком намекает, что  термин "подводные лодки шестого поколения" вообще как таковой может и не появиться! Некоторые специализированные на флотской и кораблестроительной тематике издания приводят такие слова адмирала Чиркова: "На этапе, охватывающем период с 2031 по 2050 годы, предусматривается создание головных и серийное строительство подводных боевых единиц на базе унифицированных подводных платформ".
Что можно понимать под термином "унифицированные"? По мнению военно-морских  экспертов, это будут многоцелевые боевые подвижные платформы модульного типа. Когда, скажем, многоцелевая лодка будет превращаться в стратегическую и наоборот. Для этого будет необходимо лишь поставить на подводную платформу соответствующий модуль - ракетный комплекс или иное оружие с соответствующими характеристиками. То есть достаточно иметь надежную "ходовую часть", на которую по мере необходимости будут ставить то или иное оружие.
"Правда.Ру" ранее сообщала, что новейший сухопутный боевой комплекс вооружений "Терминатор", которого и на вооружении российской армии-то пока еще нет, сейчас ставится на разные уже "обкатанные" и испытанные временем танковые платформы. По мнению военных экспертов, Россия может принять этот комплекс на вооружение, когда он пройдет испытания на унифицированной тяжёлой гусеничной платформе с шифром "Армата".
Получается, что лет эдак через 30-40, когда выйдет срок эксплуатации строящихся сейчас подлодок, мы будем иметь некие "подводные танки"? Как бы, извините, прикольно это не звучало, но это, по-видимому, наиболее логичный путь развития подводного флота в отдаленном будущем.
Андрей Михайлов

Просмотров: 814 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz