Среда, 15.01.2025, 10:13
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Поговорим об этом?
Поговорим об этом?
20:01
http://www.rbcdaily.ru/magazine/rating/562949989321895
октябрь 2013
Прошлый год добавил уверенности руководителям многих российских городов: макроэкономические показатели растут, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Единственное, чего по-настоящему не хватает чиновникам, – полноценный диалог с людьми
Сергей Рябов, Мария Фомичева
18:13, 22.10.2013
Недоверие к властям всех уровней накапливалось у целых поколений россиян, и работать в таких условиях непросто, признается в беседе с журналом «РБК» мэр Самары Дмитрий Азаров. «Формула параллельного существования власти и жителей крайне деструктивно отражается на развитии любого города. А чиновник, который этой формулы придерживается, зря получает зарплату. Власть и горожане – одна команда, и интересы у них должны быть общие», – категорично заявляет он. На то, чтобы переломить ситуацию в Самаре, потребовался год. За это время люди поняли, что конструктивное общение с администрацией может стать нормой жизни. В итоге удалось предотвратить застройку Маяковского спуска и вывести с улиц порядка 4 тыс. незаконных ларьков. Только подобные примеры пока исключение из правила. Во многих случаях вместо диалога по-прежнему возникают взаимные претензии и упреки. Это мешает городам развиваться едва ли не сильнее, чем глобальные экономические перипетии.
Профессиональный горожанин
Призрак новой рецессии в последние месяцы все явственнее виднеется в речах официальных лиц. Вот и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предупредил россиян о том, что в связи с ухудшением экономической ситуации стоит приготовиться к росту безработицы в 2014 году – с нынешних 5 до 6%. Тем удивительнее результаты очередного исследования российских городов, проведенного журналом «РБК».

При беглом взгляде на данные по 74 городам – участникам рейтинга бросается в глаза стабильное улучшение основных макроэкономических показателей. Так, доходы муниципальных бюджетов возросли в среднем на 1,24%, а дотации из вышестоящих бюджетов – на 14,86%. Увеличение прожиточного минимума составило 6,05%, а среднемесячных доходов в пересчете на душу населения – 12,74%. Количество официально зарегистрированных безработных на конец 2012-го сократилось на 27,7%! Благостную картину по большому счету портит лишь увеличение количества ДТП на 4,43%, что напрямую связано с ростом числа легковых автомобилей (7,88%).

В 2012 году мы спрашивали глав местных администраций, что может упростить им жизнь и сделать их работу эффективнее. В первую очередь они хотели больше самостоятельности и инвестиций в инфраструктурные проекты. Впрочем, за минувший год ситуация изменилась, и причина в усилении гражданской активности. Хотя она пока не привела к сколь-нибудь заметным результатам, если не считать победы Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга. Да и эта история на момент сдачи номера оставалась незавершенной: прокуратура сочла утверждение г-на Ройзмана в должности незаконным. Между тем протестное движение повлияло на настроения людей. Привычная схема отношений, когда львиная доля общения чиновников и горожан приходится на избирательную кампанию, после чего они разбредаются по разным углам до следующих выборов, дала трещину. «Количество обращений граждан за три года выросло в несколько раз, однако сегодня это уже не протестные манифесты, а конкретные замечания и предложения. И за каждым обращением стоит не «обиженный», а «профессиональный» горожанин, готовый к совместной работе», – отмечает Дмитрий Азаров. Но вот готовы ли к такой работе сами управленцы?

Банк идей

Жители российских городов стали активнее интересоваться развитием своих территорий, содействовать решению городских проблем, а власти стараются максимально эффективно использовать их энергию и энтузиазм, уверяет мэр Новосибирска Владимир Городецкий. По его словам, для оперативного реагирования на волнующие горожан вопросы работают общественные приемные, горячие линии. Но основной акцент делается все-таки на Интернете. «У нас есть «Муниципальный портал» – сервис, с помощью которого граждане могут заблаговременно узнать об отключениях систем жизнеобеспечения, найти информацию об управляющей организации, участковом пункте полиции и участковом полицейском. В 2012 году появился онлайн-сервис «Мобильный Новосибирск», предназначенный для обратной связи с горожанами по проблемам городского хозяйства», – рассказывает г-н Городецкий. Кроме того, для реализации инициатив жителей создана система грантов. В 2013-м было поддержано 164 социально значимых проекта, в частности «Школа первой помощи» и «Привет, велосипед!».

В Нижнем Новгороде пошли схожим путем, запустив в декабре 2011 года по инициативе главы администрации Олега Кондрашова проект «Большой муниципалитет». «Речь идет не о книге жалоб, а о банке идей, способных сделать жизнь в мегаполисе комфортнее для всех. Заявки можно отправить по электронной или традиционной почте либо оставить на городском интернет-портале, – объясняет директор департамента общественных отношений и информации Нижнего Новгорода Сергей Раков. – За время работы в администрацию поступило около тысячи предложений от горожан – от установки скамеек в парках до изменений в движении транспорта, строительства отдельных общественно значимых объектов вроде детского сада или спортивного комплекса. Каждая десятая идея уже воплощена в жизнь или находится в стадии реализации».

Власти Уфы отдают предпочтение социологическим исследованиям: на официальном сайте города регулярно проводятся опросы по наиболее актуальным вопросам – застройке, контролю в сфере ЖКХ, транспортному строительству. Всего в 2012 году было проведено 16 исследований, в которых приняли участие приблизительно 15 тыс. горожан. Вовсю используют возможности Интернета и в Тюмени: специальный портал «Тюмень – наш дом» выполняет роль общественной приемной, а упрощенная регистрация позволяет оперативно пожаловаться или написать запрос и получить ответ в течение восьми дней. «Из 500 поступивших сообщений 45% были решены положительно, 16% присвоен статус «запланировано», каждый обратившийся гарантированно получит ответ на свое обращение. Для нас особенно важно, что тюменцы оценивают качество выполнения ремонтных и благоустроительных работ. Это позволяет вовремя привлечь подрядчиков к ответственности, навести порядок на объекте», – сообщили журналу «РБК» в администрации города.

Все эти примеры показывают, что рост гражданской активности жителей однозначно пошел на пользу всему городскому сообществу. Важно только, чтобы этот импульс не затих. Вне зависимости от того, ожидают ли нас те самые ухудшение экономической ситуации и рост безработицы.

1. Екатеринбург: лучший по торговле

В последние несколько лет столица Урала активно привлекает деловых туристов: согласно подсчетам администрации, ежегодно город принимает около 400 крупных конгрессов и форумов, в которых участвуют более 100 тыс. человек. Таким образом, 85% гостей приезжают именно по делам. И это, судя по всему, не предел. К примеру, 29 сентября Екатеринбург завоевал право на проведение в следующем году чемпионата Европы по... парикмахерскому искусству. А ведь будут еще матчи мирового первенства по футболу в 2018-м, и есть шансы завлечь к себе Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО-2020». В рейтинге по итогам 2012 года Екатеринбург удержал лидерство не без труда: он не смог получить ни одного первого места внутри промежуточных номинаций, но сохранил позиции за счет существенной прибавки в городских финансах и стабильного роста большинства макроэкономических показателей.

2. Краснодар: скорострой

Крупный транспортный узел и промышленный центр, многолетний бессменный лидер Южного федерального округа по темпам ввода жилья, товарообороту и количеству гипермаркетов на душу населения – столице Кубани амбиций не занимать. В 2012 году город оказался на седьмой строчке в рейтинге качества городской среды, подготовленном Минрегионом в сотрудничестве с Российским союзом инженеров, Федеральным агентством по строительству и ЖКХ, Роспотребнадзором и МГУ. В нашем рейтинге Краснодар расположился еще выше, получив сразу два первых места (строительный рынок и достаток жителей). В минувшем январе власти утвердили генеральный план развития на ближайшие 40 лет: предполагается, что территория увеличится на 15 тыс. га, в основном за счет близлежащих сел и деревень. Любопытно, что при официальном приросте ввода жилья на 40,8% одной из главных проблем остается самострой. В марте чиновники оценили его в 10 млрд рублей, что сопоставимо с объемом годового бюджета.

3. Сургут: заповеди финансиста

Бронза Сургута – отражение общего уровня благополучия одного из старейших сибирских городов. Нефтяная столица России традиционно лидирует в блоке «Городские финансы» и демонстрирует лучшие показатели в ритейле: прирост оборота розничной торговли крупных и средних организаций по итогам 2012-го составил 59,4%, торговая площадь всех магазинов увеличилась на 69,2%. В нынешнем сентябре стало известно о том, что муниципалитет договорился с компанией «SAP СНГ» о создании централизованной системы управления городским хозяйством на базе технологий «умного» города – это должно помочь сэкономить на административных издержках. К примеру, внедрение аналогичных систем в Вене приносит в ее казну 2 млн евро ежегодно. Стоит также отметить, что Сургут год от года молодеет: уровень рождаемости в 3,1 раза превышает уровень смертности, а средний возраст большинства жителей – 25–35 лет. Завидный потенциал.

4. Новосибирск: бюджетом единым

Новосибирск опустился на одну строчку в нашем рейтинге, но при этом уже пять лет удерживает первенство в категории «Объем рынка»: у него крупнейший бюджет в стране. Город реализует ряд программ, направленных на модернизацию промышленного потенциала и увеличение количества новых наукоемких производств. Основную ставку власти делают на технопарк Новосибирского Академгородка, в котором насчитывается более 250 резидентов: их совокупная выручка за прошлый год превысила 12 млрд рублей. Одна из первостепенных задач для мэра Владимира Городецкого – развитие транспортной и логистической инфраструктуры. Географически Новосибирск является важнейшим транспортным и логистическим узлом Сибири, но реализовать весь потенциал пока не может. По различным оценкам, лишь 15% складских помещений относится к классу А, не до конца используются возможности аэропорта Толмачево.

5. Казань: не только Универсиада

В последние годы все помыслы казанских властей были связаны с подготовкой к Универсиаде, она же фактически стала причиной большинства трудностей, включая внушительный дефицит бюджета и наивысшую среди участников рейтинга зависимость от дотаций. Однако по итогам 2012-го город сумел прибавить целых пять позиций, продемонстрировав лучший рост общего оборота розничной торговли во всех каналах реализации (21,75%) и прожиточного минимума (13,66%). Дальнейшие перспективы будут понятны после подведения итогов за 2013 год: Универсиада прошла, можно выдохнуть и сосредоточиться на остальных показателях.

6. Сочи: в ожидании огня

Лучший среди участников первой десятки прирост доходов городского бюджета (44,25%), лучший показатель снижения безработицы (48%), безоговорочный лидер в номинации «Безопасность» – это достижения столицы зимней Олимпиады 2014 года. Удивляться, правда, нечему: чем ближе Игры, тем больше внимания приковано к жемчужине российского Черноморского побережья. Последние новости из Сочи обнадеживают: судя по всему, объекты будут готовы в срок. Другое дело – вопрос качества: сентябрьские ливни выявили ряд недоработок и шероховатостей. А ударить в грязь лицом ну никак нельзя – олимпийский огонь уже в пути.

7. Тюмень: прорыв года

Тюмень поднялась сразу на семь позиций и вошла в десятку, продемонстрировав лучшие показатели прироста населения (3,86%) и объема платных услуг (15,46%). Основу благополучия по-прежнему составляют предприятия нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности (порядка 60% от общего числа). По итогам 2012 года суммарный оборот крупных и средних фабрик и заводов достиг впечатляющих 105,26 млрд рублей.

8. Ростов-на-Дону: о четырех колесах

Ростов-на-Дону вполне ожидаемо вошел в топ-10 рейтинга, став лучшим по приросту количества личных легковых автомобилей (35,6%) и вторым по динамике номинальной заработной платы в крупных и средних организациях и предприятиях (18,24%). Его дальнейшие перспективы во многом связаны с проектом по строительству в 40 км от городской черты Южного хаба – крупнейшего международного аэропорта на юге России. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию в 2017 году.

9. Красноярск: сонное царство

Два года подряд Красноярск пребывал на пятой строчке, но по итогам прошлого года откатился на 10-ю позицию. Не помогли даже сильная розница (прирост на 21,57%) и существенное увеличение прожиточного минимума (почти на 10%). Что же случилось с мегаполисом, который славится своей промышленностью и неоднократно побеждал в конкурсе Росстроя «Самый благоустроенный город России»? В данном случае ответ прост: конкуренты оказались лучше. Подстегнуть развитие Красноярска должны планы проведения здесь Всемирной зимней универсиады 2019 года, которая потребует капитальных вложений в инфраструктуру, транспорт и развитие территорий.

10. Нижний Новгород: всего понемногу

Главные козыри города – выгодное географическое положение (в месте слияния Оки и Волги), традиционно сильная промышленность (машиностроение, металлообработка), мощный сектор информационных технологий, а также небольшая удаленность от столицы – 400 км. В нижней части города расположилась Нижегородская ярмарка – один из крупнейших в стране центров оптовой и розничной торговли. В топ-10 Нижний Новгород попал в основном благодаря стабильному улучшению всех показателей: ни одной первой позиции, но второе место по темпам прироста дохода на душу населения (22,73%) и раскрываемости преступлений (3,4%).

Как мы считали

При составлении рейтинга городов по привлекательности для ведения бизнеса (см. таблицу на стр. 94) мы применяли методику, аналогичную той, что использует Всемирный банк для расчета индекса развития человеческого потенциала. Каждое значение было взвешено в интервале максимального и минимального показателей, встречающихся в выборке, в результате чего ему присваивался индекс в диапазоне от 0 до 1.

 

Мы остановились на шести основных параметрах, которые, на наш взгляд, дают оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов: объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность (см. таблицу «Параметры инвестиционной привлекательности городов»). Численность городского населения и ее динамика характеризуют потенциальную емкость рынка, доходы бюджета – способность муниципалитета обеспечить потребности жителей и госзаказ; объем жилого фонда и площадь введенного за год жилья демонстрируют покупательную способность граждан, а также указывают девелоперам на существующие возможности и риски; объем платных услуг и оборот розничной торговли, как и средняя заработная плата, характеризуют уровень спроса горожан на все виды товаров и услуг. Кроме того, были добавлены такие актуальные показатели, как уровень безработицы и раскрываемость преступлений. Каждый показатель, включенный в один из блоков, получал определенный вес. Присвоенный по нему ранее индекс в диапазоне от 0 до 1 умножался на этот вес. В графе «Итоговый балл» рейтинговой таблицы приведена сумма значений по всем показателям.

Дорогие и доступные

При составлении рейтингов городов по относительной и абсолютной стоимости жизни (см. таблицы на стр. 96, 98) мы тоже ориентировались на методику индекса развития человеческого потенциала Всемирного банка. Каждое значение было взвешено в интервале максимального и минимального показателей, встречающихся в выборке, в результате чего ему присваивался индекс в диапазоне от 0 до 1. Совокупные индексы городов, отраженные в графе «Итоговый балл», – сумма 17 частных индексов. Индекс абсолютной стоимости жизни отражает лишь цены на 17 видов товаров и услуг, которые вошли в условно определенную нами потребительскую корзину, а индекс относительной стоимости дополнительно учитывает средний уровень зарплаты за месяц в каждом городе и таким образом позволяет оценить, сколько товаров и услуг из нашей корзины горожанин может оплатить на свои доходы. Это различие очень существенное, поскольку оно показывает, что в дорогих городах севера России люди порой живут лучше, чем в среднерусской глубинке, где дешевизна продуктов и услуг не делает их доступнее в силу крайне низких доходов местного населения.
Просмотров: 751 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz