http://svpressa.ru/politic/article/84450/
26 марта 2014 года 19:38 | Светлана Гомзикова
Западу придется осознать, что частью «незалежной» Крым уже никогда не будет
Президент США Барак Обама не считает вхождение Крыма в состав России «решенным делом», поскольку произошедшее не признается международным сообществом. Такое заявление американский лидер сделал на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего на этом неделе в Гааге саммита по ядерной безопасности, сообщает Reuters.
Сравнение ситуации на полуострове с положением в Косово, по выражению Обамы, «не имеет абсолютно никакого смысла».
Но отыгрывать назад итоги мартовского референдума наша страна не собирается. О чем ранее недвусмысленно дал понять всему миру глава МИД РФ Сергей Лавров, заявивший в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри, что «решение о воссоединении Крыма с Россией, отвращающее волеизъявление абсолютного большинства его жителей, пересмотру не подлежит».
Ситуация практически тупиковая…
Другой вопрос: как долго Запад (в широком смысле) будут отказываться признавать Крымской полуостров российской территорией? Или в скором времени он всё-таки должен будет это сделать?
- Де-факто Штаты уже признали, что Крым – это часть России, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Потому что если бы они этого не признали, то ответили бы военными мерами. А Европа уже на уровне дискурса тоже фактически согласилась, что Крым теперь российская территория. По-моему, германская сторона заявила на днях, что санкции против России будут ужесточены, если она выйдет за пределы полуострова и начнет осуществлять крымский сценарий в Восточной Украине. Это, по-сути, означает, если не юридическое, но фактическое признание Крыма частью территории РФ. То есть, Европа с этой мыслью уже смирилась. Штаты – в меньшей степени, но де-факто и они признают.
«СП»: - Возможно ли признание де-юре?
- Здесь все будет зависеть от дальнейшей динамики международных отношений и международной ситуации. Потому что если рассматривать ситуацию с позиции инерционного развития…то есть, если, скажем, мировая картина и роль Соединенных Штатов через десять лет будет такой же, как сейчас, то, наверное, Америка еще долго будет противиться признанию Крыма в составе России. Но ситуация меняется очень стремительно. Появляются альтернативные центры силы. И сами Штаты понимают, что эпоха однополярного мира, которая длилась больше двадцати лет поле распада советского блока, она заканчивается. И им сейчас нужны новые союзники. Поэтому вполне может быть, что очень скоро США предложат России Крым в качестве «разменной монеты».
«СП»: - Поясните?
- Предложение, скажем, может быть таким: мы и наши сателлиты – сразу несколько десятков стран – признаем эту территорию России, как Косово. И у вас эта проблема навсегда исчезает с повестки дня. А вы, допустим, присоединяетесь к нашему стратегическому антикитайскому альянсу. Что-то в этом роде…
«СП»: - Как известно, США никогда не признавали Прибалтику частью СССР, при этом нам удавалось строить более-менее нормальные отношения. Крымский вопрос будет мешать, нашим странам сотрудничать?
- Нет, не будет. Экономических осей пересечения у нас практически нет. Или очень мало, по сравнению с той же Европой. Что касается политического пересечения, то здесь США занимают прагматическую позицию. Они по каждому конкретному вопросу формируют свой пул союзников. То есть, нет у США сейчас такого понятия – стратегический союзник (может быть, за исключением Израиля, но и его роль сейчас тоже очень сильно размывается). У США по каждому вопросу есть свои союзники, есть оппоненты. Та же Европа, например, сейчас выступает почти в унисон со Штатами по сирийской проблеме и по проблеме Крыма. Но еще десять лет назад по проблеме Ирака против Америки выступили и Франция, и Германия. И США даже применяли к ним дипломатические меры.
Так что каких-то препятствий для сотрудничества с США по политической линии, я не вижу.
«СП»: - А когда, наконец, улягутся страсти вокруг санкций? Вечными же не могут быть?
- Если сейчас вводятся санкции, то всегда дается временной промежуток – обратите на это внимание. Норвегия, например, сказала, что она прекращает военное сотрудничество с Россией до мая. То есть ввела санкции на месяц с небольшим. Кто-то еще ввел визовые ограничения в отношении ряда российских граждан до Рождества. Большинство из этих санкций уже имеют какие-то временные пределы.
Но здесь, я думаю, все-таки будут действовать по нарастающей: обнародовать пакет санкций, смотреть на реакцию российской стороны, и если она не будет панической, то повышать порог.
Недавно Штаты обнародовали последний список, в который входят весьма влиятельные люди. Но они не разъяснили до конца, какие конкретно санкции будут к ним применяться. Они все-таки играют на нервах. Они говорят: «Ребята, мы знаем, кто у вас влияет на решение вопроса. Мы видим. Мы обозначили список». А вот какие конкретно санкции к ним будут применяться, это вопрос отдельный.
«СП»: - Говорят пока о запрете на въезд…
- Одно дело, если это только визовые санкции. Другое, когда запускают механизм, скажем, ареста активов. Причем, одно дело, когда запускается механизм ареста активов в США, где их ни так много у российской элиты. Другое дело, когда США пользуются возможностью, чтобы арестовывать эти активы в Европе. И тем более в мировой системе офшоров, которые в подавляющем большинстве контролируются международным англосаксонским капиталом. Это гораздо больнее, чем просто кому-то откажут во въездной визе.
«СП»: - В мае должны пройти выборы в Европарламент. Его новый состав может изменить политику в отношении России? Отменить санкции, например?
- Очень может быть. Потому что в Европе сейчас очень сильны националистические настроения. На последних выборах во Франции Национальный фронт Марин Ле Пен показал очень приличный результат. Фактически там сейчас разрушена двухпартийная система, которая всегда держалась на конкуренции между левыми и правыми, потому что ультраправые заявили о себе очень серьезно. И сейчас очень многие аналитики ожидают, что и в новом Европарламенте о себе очень серьезно заявят европейские националистические партии. А они ставят право нации на самоопределение выше, чем сохранение территориальной целостности государства.
А, собственно, что произошло в Крыму? Крымчане реализовали свое право на самоопределение - то есть, они определились, что будут не с Украиной, а с Россией. И такая позиция у европейских националистов может найти понимание. Более того, на сентябрь запланирован исторический референдум относительно будущего Шотландии в составе Великобритании. И если на нем будет принято решение о выходе Шотландия из-под влияния Британской короны, то это создаст очень серьезный прецедент, который крымскую проблему «перебьет». И весь этот серьезный международный дискурс вокруг Крыма изменит.
Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко уверен, что вопрос Крыма для России решен:
- Ни при каких обстоятельствах мы не откажемся от Крыма и Севастополя. Это субъекты Российской Федерации. Абсолютных аналогий в нашей истории нет. Но нам говорили насчет Абхазии и Южной Осетии почти то же самое: что «вы признали», что «будут последствия». Помнится, прошло уже какое-то время, НАТО предлагало нам пересмотреть свое отношение к данной проблеме. Мы не стали этого делать. Не думаю, что и сейчас пересмотр с нашей стороны когда-нибудь будет возможен.
«СП»:- А что будет? Как долго Крым будет оставаться «яблоком раздора» в американо-российских отношениях?
- Необходимо будет решать новые вопросы, которые возникают в мире. Некоторые из них – я почти уверен – невозможно разрешить без России. Вместе надо решать. И просто жизнь сама заставит наши страны двигаться в направлении сотрудничества. А крымский вопрос, он уйдет на задний план, а потом и вообще будет снят с международной повестки дня. Потому что этот вопрос уже решен. И Западу нужно с этим смириться, и решать новые. А мы готовы сотрудничать с ним по всем приоритетным направлениям международной политики. Это, естественно, Афганистан. Это Иран, и его ядерная программа. Это – Сирия. Без России вряд ли Запад здесь сможет обойтись.
|