Четверг, 21.11.2024, 11:30
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Постсоветская интеграция через призму социологии
Постсоветская интеграция через призму социологии
00:44
http://dobrososedstvo.info/dobro/ru/information/n_123/o_37147
Второе по счету исследование интеграционных настроений в странах СНГ и Грузии, проведенное Евразийским банком развития (ЕАБР), показало, что большинство населения республик бывшего СССР по-прежнему выступает за евразийскую интеграцию. Однако некоторые страны ментально уже покинули постсоветское пространство и ориентируются не на Россию и Таможенный союз, а на совсем другие зарубежные центры влияния.
Исследование, в ходе которого было опрошено 14 тыс. жителей стран СНГ и Грузии, выявило позитивное отношение к процессам евразийской интеграции как в государствах ТС, так и в остальном ближнем зарубежье. В странах «ядра» ТС его позитивно воспринимают более 2/3 населения. Лидирует по этому показателю Казахстан (73%), за которым следует Россия (67%) и Белоруссия (65%). Среди прочих стран СНГ первое место по позитивному восприятию ТС занял Узбекистан (77%), далее идут Таджикистан (75%), Киргизия (72%), Армения (67%), Грузия (59%), Молдавия (54%), Украина (50%) и Туркмения (50%). Уровень позитивного восприятия ТС в Грузии заметно выше, чем в Молдавии и на Украине, где в последнее время ведется активная пропаганда в пользу ассоциации с ЕС. Результаты этой кампании налицо: в Грузии доля отрицательно настроенных к ТС составляет 16%, тогда как в Молдавии – 24%, а на Украине – 28%.
Хуже всего к евразийской интеграции настроены азербайджанцы, 53% которых относятся к ТС отрицательно и всего 37% – положительно. Психологически Азербайджан уже покинул постсоветское пространство и ориентируется на Турцию и США, а не на Россию и страны СНГ. Причина этого заключается в конфликте Баку из-за Нагорного Карабаха с Ереваном, которого активно поддерживает Москва. В Азербайджане сказывается и более высокий уровень жизни, связанный с наличием экспортных доходов от продажи нефтегазовых ресурсов, а также популярность турецкой модели общества и государства, которая не пользуется таким престижем в других тюркоязычных странах СНГ.
В странах Центральной Азии вообще зафиксирован самый низкий уровень негативного отношения к ТС, который составляет 3% в Таджикистане, 5% – в Узбекистане, 9% – в Туркмении и 14% – в Киргизии. На южном Кавказе самый низкий уровень негативного настроя к ТС наблюдается в Армении, которая недавно решила присоединиться к нему.
Интересно, что население стран СНГ в целом воспринимает интеграцию гораздо позитивнее жителей ЕС. По данным «Евробарометра», уровень позитивных оценок интеграции в государствах-участниках Евросоюза колеблется на уровне 50% (в странах ТС он составляет от 2/3 до 3/4). В отдельных государствах ЕС, таких как Великобритания, Венгрия, Италия, Австрия, Латвия, Греция, Кипр, доля отрицательных оценок сравнима с положительными или даже превышает их. В шести странах-кандидатах на вступление в ЕС только в Македонии и Черногории доля позитивных оценок 50%, в остальных она ниже. В государствах СНГ доля позитивных оценок интеграции не опускается ниже 50% нигде, кроме Азербайджана, а в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии достигает 3/4 всего населения. Получается, что отношение к евразийской интеграции как в странах-участницах Таможенного союза, так и прочих республиках постСССР гораздо более позитивно, чем восприятие евроинтеграции на нынешней и будущей территории ЕС.
Экономические, политические (военно-политические) и культурные предпочтения жителей бывшего СССР выглядят очень разнонаправленными. Население сравнительно более состоятельных России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана экономически привлекательными считает США и страны Евросоюза, причем как в сфере потребительских предпочтений, так и с точки зрения оценки той или иной страны как источника инвестиций и трудовых ресурсов. В остальных государств СНГ самым привлекательным инвестором стали страны «остального мира»: для Таджикистана – Китай, Грузии – США, Узбекистана – Япония, а для Азербайджана – Турция. По сравнению с 2012 г. в Грузии и Узбекистане заметен рост интереса к инвестициям из стран СНГ. Причем в Грузии самым привлекательным инвестором оказалась не Россия, а Украина, что явно объясняется недавним военным столкновением в ходе «пятидневной войны» 2008 г.
Картина гуманитарных предпочтений также выглядит разнородной. Так, страны СНГ обладают низкой привлекательностью как место получения высшего образования. Территория бывшего СССР в качестве места получения образования доминирует лишь в Таджикистане (52%), Киргизии (48%) и Туркмении (44%), где высок спрос на учебу в России, Белоруссии и на Украине. Население европейской части СНГ и Южного Кавказа предпочло бы получить образование в Европе. Страны ЕС чаще всего указывали жители Грузии (58%), Армении (47%) и Украины (45%). Причем в Европе хотели бы учиться и граждане России (34%), Белоруссии (33%) и Казахстана (32%). То есть Россия в глазах населения стран СНГ (за исключением отдельных государств Центральной Азии) фактически теряет позиции в качестве научно-образовательного центра. Последствия этого будут долговременными и, как ни прискорбно, неизбежно приведут к ослаблению культурных связей между странами СНГ.
В оборонной сфере все выглядит гораздо более определенно. Население большинства постсоветских государств настроено на союзнические отношения со странами СНГ, за исключением Грузии и Азербайджана, чьи граждане предпочитают сотрудничество с США и ЕС. Россию в качестве дружественной страны воспринимают более 90% жителей Узбекистана, Киргизии и Армении, более 80% – Казахстана и Белоруссии и более 70% – Таджикистана, Туркмении и Молдавии. Основным союзником на территории СНГ Россия не считается лишь в Азербайджане, жители которого предпочли Грузию, и в самой Грузии, население которой рассматривает в качестве основных партнеров Украину и Азербайджан. Вне пределов СНГ главным партером для жителей Азербайджана является Турция (47%), а для населения Грузии – США (56%). Позиции этих стран значительно сильнее России, которая в качестве дружественного государства уже, судя по всему, здесь не воспринимается.
Радует, что большая часть населения Содружества считает, что в будущем страны СНГ будут сближаться, а не отдаляться друг от друга. Интеграционные процессы будут преобладать, с точки зрения 2/3 жителей Узбекистана, около половины – Казахстана, Таджикистана, Киргизии и более 40% – Туркмении, Белоруссии и России. Показательно, что больше всего сторонников евразийской интеграции в Центральной Азии, что, скорее всего, объясняется активным участием ее жителей в трудовой миграции, тогда как в самой России их гораздо меньше. Негативные настроения распространены гораздо меньше. Отрицательного взгляда на евразийскую интеграцию придерживается около 1/5 жителей Украины, Молдавии и 1/6 – Грузии, Армении и Киргизии. Причем в Киргизии, которая является кандидатом на вступление в Таможенный союз и активно работает над этим, их доля за год выросла с 9 до 13%. Доля тех, кто считает, что республики бывшего СССР будут отдаляться друг от друга, больше настроенных на сближение лишь в Азербайджане, что позволяет дать однозначно негативный прогноз по поводу участия этой страны в евразийской интеграции.
Несмотря на то, что сторонников интеграции в странах СНГ явно больше, чем противников, общее восприятие интеграционных процессов его населением выглядит все же неоднозначным. В оборонной сфере отношения между государствами СНГ, кроме тех, между которыми существуют застарелые конфликты, выглядят довольно прочными. В культурной же и гуманитарной областях их население все чаще ориентируется на страны «остального мира», лежащие за пределами территории бывшего СССР. Если в Центральной Азии Россия по-прежнему является главным центом притяжения, то Азербайджан ориентирован на Турцию и США, а Грузия – на США и ЕС.
По сравнению с 2012 г. заметно усилились проевропейские настроения на Украине и в Молдавии, которые для будущего Евразийского союза являются гораздо более важными, чем республики Средней Азии. По словам З. Бжезинского, «…без Украины реставрация империи, будь то на основе СНГ или на базе евразийства, стала бы нежизнеспособным делом. Империя без Украины будет в конечном счете означать, что Россия станет более «азиатским» и более далеким от Европы государством».
И хотя ни российскую, ни советскую империи под видом Евразийского союза восстанавливать никто не собирается, значение Украины для будущего объединения ведущий американский геополитик уловил очень верно. Без нее союз лишается большой территории, экономического потенциала и многочисленного, этнически и культурно очень близкого русским и белорусам населения. Учитывая ментально-психологические изменения, зафиксированные исследованием ЕАБР, странам ТС необходимо принять самое активное участие в информационной войне за умы и симпатии жителей западных стран СНГ, которые активно стремится завоевать ЕС.
Сергей Васильев
"Русское единство"
Просмотров: 665 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz