Пятница, 26.04.2024, 00:59
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Предпринимательство как фактор развития
Предпринимательство как фактор развития
15:57
http://tumen.mk.ru/article/2013/11/13/944446-predprinimatelstvo-kak-faktor-razvitiya.html
Участники тюменского форума обменялись опытом взаимодействия власти и малого бизнеса
«Там, где появляются малый и средний бизнес, жизнь становится другой». Эта мысль губернатора Владимира Якушева стала рефреном впервые прошедшего в Тюмени межрегионального форума «Территория бизнеса — территория жизни».
Подобные мероприятия состоялись уже в 22 регионах России, собрав более 12 000 предпринимателей и около 1000 представителей региональных и муниципальных органов власти.
Нынешний форум собрал порядка 600 участников — предпринимателей, глав муниципалитетов и финансистов из более чем 40 муниципальных образований Уральского федерального округа. Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив при поддержке правительства Тюменской области.
Председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров отметил, что форум должен помочь дальнейшему развитию бизнеса:
— Какую цель мы видим перед собой? До сегодняшнего времени вопросы регулирования сферы предпринимательства решались сверху. Очень много принято законов, программ развития. У нас есть мысль, что нужен встречный поток снизу, с уровня муниципалитетов. Считаем важным собрать лучшие муниципальные практики развития предпринимательства, обобщить их и сделать некий эталон или стандарт по развитию бизнеса на территориях. Думаю, это будет еще один толчок к развитию предпринимательства в стране.
За диалог и принципиальность
С речью к участникам форума обратился губернатор Тюменской области Владимир Якушев:
— Важно, что здесь состоится межрегиональное общение. Мы знаем, что в каждом субъекте РФ наработана огромная практика, и эта площадка — для обмена лучшими из них. Надеюсь, что после форума каждый приедет к себе домой с новыми мыслями, идеями, которые будет воплощать в жизнь. Глава государства сегодня дает однозначный посыл о том, что развитие малого и среднего бизнеса, создание необходимых условий для предпринимательства — это основа развития России. Увы, у бизнеса много проблем — и в регионах, и в муниципалитетах. Слава богу, многое сделано в плане законодательного урегулирования и нормативно-правовой базы, что дает возможность решать проблемы малого и среднего бизнеса в системном режиме. Вместе с тем вопросы улучшения инвестиционного климата, когда бизнес чувствует себя комфортно, пока еще находятся в ручном управлении. И очень многое зависит от того, как в этом направлении работают региональная власть, конкретные муниципалитеты. Часто приходится сталкиваться с рядом субъективных факторов: либо власть не показывает своей заинтересованности в развитии бизнеса, либо ее работа заформализована.
Если говорить о Тюменской области в целом, то статистика свидетельствует о положительной динамике развития предпринимательства в регионе. Отмечается ежегодный рост основных макроэкономических показателей деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Проблемы предприятий, связанные с отчислениями в фонды, коснулись и нас. Но, слава богу, ситуация выравнивается. Мы активно взаимодействуем с предпринимательским сообществом, общественными организациями. И нужно сказать, что этот диалог дает серьезные результаты. В качестве примера приведу положительную практику сотрудничества с ресурсоснабжающими организациями в вопросах подключения к сетям. При каждой такой организации у нас созданы рабочие группы из представителей бизнес-сообщества и общественных организаций, с помощью которых мы вырабатываем системные решения и упрощаем все процедуры. В рамках РФ этот вопрос на нормативном уровне слабо урегулирован, и в регионе эту тему как раз приходится регулировать в ручном режиме.
Мы находимся в постоянном диалоге, в том числе с контролирующими структурами. На сегодня они имеют немалое количество различных подзаконных актов, которые уже устарели и не соответствуют времени. Их, конечно же, необходимо менять. Но, с другой стороны, контролирующим структурам приходится работать с той правовой базой, которая есть. Нам же важно, чтобы после контрольных проверок предприятие не исчезло с рынка. Иногда это получается, иногда нет. Есть определенные вопросы, связанные с работой правоохранительных органов. Данные структуры должны охранять закон, предупреждать правонарушения — важная и нужная работа. Но и здесь имеются проблемы, когда против предпринимателей возбуждаются уголовные дела, мягко говоря, «подтянутые». И тут ситуация сложнее и серьезнее. Предприниматель ходит давать показания, информация об этом распространяется на рынке, человек теряет своих контрагентов. А когда по итогам оперативных мероприятий суд признает предпринимателя невиновным, время уже упущено: бизнес по большому счету потерян, его надо начинать «с нуля», платить неустойки, штрафы. И эту ментальность — «раз дает показания, значит, виновен» — надо менять.
Глава региона также отметил, что предпринимателям нужно быть более принципиальными в вопросах коррупции и недобросовестной конкуренции:
— Речь идет о мздоимстве и коррупции. После одного из советов по предпринимательству я предложил подписать хартию предпринимателей и создать специальный сайт, где бы информация об этих случаях публично озвучивалась. Но хартия до сих пор не подписана. Если мы хотим действовать сообща, то это нужно делать. Если мы вместе ломаем стереотипы и противостоим этим частным случаям, и никто никому взяток не платит, выдерживая эту принципиальную позицию, тогда и система будет меняться. Речь идет и о соблюдении принципов добропорядочной конкуренции, когда исключается применение ресурса контролирующих организаций в качестве методов воздействия на конкурентов.
Владимир Якушев высказал свою позицию и по поводу регионального набора инструментов в поддержку предпринимательства. В Тюменской области он достаточно разнообразен. Вместе с тем, считает губернатор, в отношении микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, особенно молодых, наиболее перспективна система предоставления грантов.
— Грантовая поддержка стимулирует предпринимателя заявить о себе. Не секрет, что сегодня мы вынуждены проводить обучающие семинары, создавать бизнес-инкубаторы, так как зачастую можно наблюдать ситуацию, когда есть большое желание заниматься той или иной деятельностью, но нет глубокого погружения в проблему. Отсюда и неэффективность бизнес-стратегии. Участие в конкурсе на получение гранта позволяет погрузиться в проблематику, проявить себя и, защитив свой проект, получить финансовый ресурс, — считает Владимир Якушев.
Поделись своим опытом
В рамках форума участники конкурса лучших практик развития предпринимательства на муниципальном уровне поделились опытом работы в этом направлении.
Начальник департамента экономики администрации Ноябрьска (ЯНАО) Мария Квасова рассказала о реализации долгосрочной муниципальной программы по развитию предпринимательства. Речь идет о финансовой, информационно-консультационной, имущественной поддержке. Общая сумма финансирования программы составила порядка 170 миллионов рублей. За три года около 200 предпринимателей Ноябрьска воспользовались тем или иным видом помощи. Это гранты, субсидирование затрат по кредитам, энергосбережению, приобретению оборудования, участию в выставках. Для развития предпринимательской инициативы при главе города создан совет предпринимателей, городской бизнес-инкубатор, проводятся «круглые столы», семинары, занятия с бизнес-тренерами. Об эффективности программы позволяет судить тот факт, что с 2010 по 2013 годы число субъектов малого и среднего бизнеса в городе увеличилось с 4900 до 5672.
— Наша территория отличается от всех остальных, — продолжил тему глава Заводоуковского городского округа Александр Анохин. — Половина населения проживает в Заводоуковске, половина — на селе. У нас 137 тысяч гектаров леса. Большая пашня. До Тюмени недалеко, есть железная дорога. Уровень доверия к власти со стороны бизнес-сообщества в округе все выше и выше. Основной вид поддержки малого и среднего бизнеса — муниципальные заказы. В последнее время в муниципалитете появились новые тепличные хозяйства, а также предприятия по производству рапсового масла, стеклопакетов, переработке низкосортной древесины. В сфере мясопереработки создано порядка 100 новых рабочих мест. В округе около 1,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Как решаем проблемы? Тесно взаимодействуем с ресурсоснабжающими предприятиями. Все службы работают с предпринимателями по принципу «единого окна». Есть планы по открытию нескольких новых производств, в том числе с использованием продукции нефтехимпредприятия «Тобольск-Полимер», созданию предприятий придорожного сервиса, строительству санаторно-оздоровительного и гостиничного комплексов. К 2020 году планируем выйти на сумму годового оборота субъектов предпринимательства в размере 7 миллиардов рублей.
С презентацией инвестиционной привлекательности Ярковского района выступил его глава Сергей Евко:
— Основная изюминка района в том, что он транзитный, находится на пересечении федеральных дорог. На данный момент в районе реализуются 18 инвестиционных проектов, каждый пользуется административным сопровождением. Есть перспективы в сфере переработки молока, дикоросов. Рыбное хозяйство, разведение мальков — еще одно направление, которое может приносить прибыль инвестору и району. Есть охотничьи ресурсы, можно брать участки под этот вид деятельности, создавать охотугодья. Кроме того, село Покровское, где родился и жил Григорий Распутин, находится в Ярковском районе. Первый бой Ермака с войсками Кучума также произошел на территории района. И, соответственно, мы готовы предоставлять предпринимателям участки под туристическую инфраструктуру, развивать придорожный сервис.
— У меня есть свободная упаковочная линия. Готов сотрудничать в сфере переработки дикоросов! — обратился к спикеру Константин Кондратенко, предприниматель из Тобольска.
— Отлично! Ждем вас, готовы дать любые консультации! — отозвался Сергей Евко.
Победителем конкурса лучших муниципальных практик по развитию предпринимательства решением специальной комиссии был признан Заводоуковский городской округ. Специальные призы за лучший женский бизнес были вручены Стелле Верхозиной из с. Казанское, хозяйке детского спорткомплекса «Медведь», Марине Неженец из Тюмени, директору частного детского сада «Панда». Награды за инновационный подход в модернизации производства получили генеральный директор тюменской компании «Веалпроф» Виктор Колесников и руководитель ООО «АСС-полимер» Сергей Снигирев.
В рамках работы деловой площадки форума между региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», ТюмГНГУ и ТюмГУ было подписано соглашение о сотрудничестве.
— В ТюмГНГУ порядка пяти лет существует образовательная программа по основам предпринимательства, инновационному менеджменту. Мы надеемся, что члены «ОПОРЫ», успешные предприниматели станут приходить в университет и читать студентам лекции. Наши аудитории посещают Вагит Алекперов и другие «акулы» крупного бизнеса. Но очень важно, когда со студентами общаются успешные молодые ребята, которые сами недавно прошли этот путь, — так прокомментировал свою подпись под документом ректор нефтегазового университета Владимир Новоселов.
— В Тюменском государственном университете 24 инновационных предприятия. И часть из них неплохо себя зарекомендовала, в основном в области информационных технологий. Я надеюсь, что это соглашение позволит решить важную задачу коммерциализации наших разработок. Во всяком случае, мы надеемся на знания и навыки, которые есть у наших коллег, членов «ОПОРЫ РОССИИ», — отметил следом ректор ТюмГУ Валерий Фальков.
Для участников форума «Территория бизнеса — территория жизни» была подготовлена обширная деловая программа: тематические сессии и мастер-классы с участием представителей федеральной и региональной власти, крупных бизнесменов и успешных молодых предпринимателей, а также консультации от банков, лизинговых и страховых компаний, представителей инфраструктуры поддержки малого бизнеса.
Кроме того, на форуме прошел отбор бизнес-проектов в венчурный фонд, созданный «ОПОРОЙ РОССИИ» и Промсвязьбанком специально для предприятий малого бизнеса, которые работают в традиционных сегментах экономики. Средняя сумма инвестиций в один проект составит от 3 до 6 миллионов рублей.
материал: Вячеслав Девятков
Просмотров: 678 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz