Среда, 26.01.2022, 12:08
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » Президент Афганистана отказался подписать договор с США, несмотря на одобрение Лойя Джирги.
Президент Афганистана отказался подписать договор с США, несмотря на одобрение Лойя Джирги.
06:06
http://www.rbc.ru/fnews.open/20131124182025.shtml
24.11.2013, Кабул 18:20:25
Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что не будет подписывать двусторонний американо-афганский пакт до выборов, намеченных на апрель 2014г., передает Associated Press. Несмотря на то, что Лойя Джирга, всеафганский совет старейшин, созванный для принятия решения по этому вопросу, рекомендовал президенту подписать соглашение до конца 2013г., он все же намерен отложить решение вопроса, ссылаясь на то, что необходимо выполнить "ряд условий".
"Нам нужна безопасность, нужен мир, и нужны настоящие выборы. Вы просите меня подписать соглашение в течение месяца. Вы думаете, за месяц в стране наступит мир?" - обратился Х.Карзай к членам Лойя Джирги. Он не уточнил, какие именно условия имелись в виду, однако его пресс-секретарь Аймал Файзи расставил акценты: "Только не перед выборами! Президент достаточно ясно высказался".
Отказ Х.Карзая принять единогласное решение Лойя Джирги ставит под вопрос продление срока пребывания американских войск в Афганистане. Администрация Барака Обамы уже заявила, что надеется на подписание пакта до конца года, и предупредила, что планирование дальнейшего военного присутствия США в стране может быть сорвано, если президент Афганистана станет тянуть с утверждением документа.
По мнению ряда экспертов, Х.Карзая беспокоит прежде всего его собственная репутация: он не желает остаться в истории лидером, который согласился на присутствие в стране иностранных войск по истечении мандата НАТО. Возможно, что затягивание подписания договора - попытка избежать личной ответственности за решение, которые часть населения может воспринять как предательство национальных интересов.
"Если я подпишу мирный договор, а мира не будет - кого обвинит история? Вот почему я требую гарантий", - заявил Х.Карзай членам совета.
Решение Лойя Джирги не имеет юридической силы, совет может лишь рекомендовать президенту, как ему поступить. Х.Карзай созвал старейшин затем, чтобы заручиться их рекомендациями. Если бы он решил следовать совету Джирги и подписал соглашение, то затем оно должно было бы пройти ратификацию в парламенте, а после этого президент должен был бы вновь поставить свою подпись, чтобы договор приобрел силу закона.
Отношения Х.Карзая с США нельзя назвать ровными. По мнению соратников президента, он "немного непредсказуем". В 2009г. Х.Карзай обвинил США во вмешательстве в ход выборов, которые чуть было не проиграл. Тогда наблюдатели от ООН признали недействительными более миллиона голосов - этого было бы достаточно, чтобы президент прошел во второй тур. По его собственным словам, он сказал американцам: "Вы ждали двенадцать лет и можете подождать еще пять месяцев".
Непоследовательность афганского президента, созвавшего совет старейшин с целью получить одобрение пакта, но затем отказавшегося поставить под ним свою подпись, удивило американскую сторону. Сам Х.Карзай утверждает, что намерен передать этот вопрос на усмотрение своему преемнику.
Просмотров: 504 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz