Вторник, 21.01.2025, 10:24
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2012 » Июнь » 2 » Проданная война
Проданная война
20:31
Не так давно Владимир Путин заявил, что в России могут появиться частные военные компании (ЧВК) – по сути, корпоративные "армии". Возможно, речь идет о дальнейшем развитии и без того многочисленных и хорошо вооруженных служб безопасности "Транснефти" и "Газпрома".
Отметим, что идею в Россию занесло западным ветром. Вторым работодателем в мире после Walmart является G4S ("Джифорс") — устрашающих масштабов глобальная охранная компания с 625 тысячами сотрудников. Начиная с 1990-х "безопасность" становится действительно крупным бизнесом.
Золотой эпохой наемничества принято считать 1960-е, однако тогда перевороты устраивали или пытались устраивать небольшие отряды по 30-50 человек. В 1961-63 гг. с контингентом ООН в конголезской провинции Катанга воевали лишь три тысячи "диких гусей" – и это был своего рода рекорд. Довольно многочисленные наемники, действовавшие в Родезии, не образовывали самостоятельных структур, входя в состав армии на общих основаниях.
Однако с 1970-х численность "солдат удачи" начала заметно расти, и тогда государство впервые переложило свои серьезные внешнеполитические задачи на плечи "частников". В 1974 году Vinnell Corp., принадлежавшая Northrop Grumman, получила полумиллиардный контракт на подготовку национальной гвардии Саудовской Аравии. Особенность сделки была в том, что укомплектованная выходцами из "привилегированных" бедуинских племен гвардия была ключевой опорой династии Аль-Саудов – пожалуй, ценнейшего союзника США. По итогам работы компании малочисленное и плохо вооруженное племенное ополчение превратилось во вполне боеспособные части.
В 1990-х ЧВК перешли от обучения к непосредственному участию в военных действиях. В 1994-1996 годах южноафриканская Executive Outcomes разгромила отряды УНИТА в Анголе, заставив оппозицию сесть за стол переговоров и фактически завершив гражданскую войну (примечательно, что компании были подчинены части регулярной армии). При этом в 1995-1996 годах "фирма" параллельно вела еще одну "контрповстанческую" операцию в Сьерра-Леоне, и столь же успешно – "ограниченный контингент" из трех сотен наемников переломил ход гражданской войны, несмотря на то, что мятежники уже вели бои в столице. В то же время в Европе действовала американская MPRI, обучившая хорватские войска и спланировавшая операцию по захвату сербской Крайны – в итоге республика исчезла за три дня. В 1998-1999-м она же опекала албанских боевиков в Косово.
Однако действительно золотая эпоха ЧВК началась после выдвижения США на Большой Ближний Восток. Достаточно сказать, что 2007 году в Ираке были задействованы 160 тысяч регулярных войск и 126 тысяч "частников" — цифры более чем сопоставимые. В Афганистане "солдаты" ЧВК составляют квалифицированное большинство. Частные компании охраняют представительства США и высокопоставленных чиновников, нефтяные месторождения, трубопроводы, электростанции, тюрьмы, склады с оружием, аэропорты, организуют сопровождение конвоев, ведут разведку, обучают войска, занимаются тыловым обеспечением армии и борьбой с наркоторговцами. За пределами конфликтных зон ЧВК охраняют космодромы и радары противоракетной обороны. В более интеллектуальной области "офицеры удачи" занимаются подбором и закупкой вооружения для стран-заказчиков, реформированием армий и управлением ими, разрабатывают военные доктрины – так, авторство военной доктрины Грузии принадлежит все той же MPRI.
Что представляют собой крупные военные компании, можно увидеть на примере американской Academi (до 2009 года – "Блэкуотер"). Численность персонала – 21 тысяча человек, и еще в 2006-м компания была способна выставить "в поле" контингент, эквивалентный бригаде. "Блэкуотер" располагает военно-транспортными самолетами, вертолетами, собственными подразделениями, разрабатывающими легкую бронетехнику и беспилотники. Ежегодная сумма контрактов Academi составляет около $1 млрд (еще в 2001-м она не дотягивала до миллиона, и тысячекратный рост за 11 лет неплохо иллюстрирует темпы развития ЧВК). При этом рынок околовоенных услуг в целом составляет порядка $200 млрд, что примерно втрое больше военного бюджета России.
Заинтересованность государства в услугах ЧВК достаточно велика, чтобы наемникам сходило с рук если не все, то очень многое. Например, в декабре 2006 года пьяный боец из "Блэкуотер" расстрелял телохранителя вице-президента Ирака — в итоге "стрелок" был уволен, выслан из страны… и не понес никакого другого наказания. В сентябре 2007-го сотрудники той же компании, охранявшие дипломатический конвой, устроили перестрелку на центральной площади Багдада, убив 17 мирных жителей. В итоге проверки выяснилось, что с 2005 года наемники участвовали в 195 перестрелках, причем в 163 случаях открывали огонь первыми. В итоге компания была лишена лицензии на неделю – однако затем продолжила получать правительственные контракты. Конкурент "Блэкуотер" — KBR — отличилась уклонением от налогов и взятками, однако продолжает мирно сотрудничать с государством.
Довольно близкий и отчасти пересекающийся с ЧВК сегмент составляют частные разведывательные компании (ЧРК). Пока они не дотягивают до "теневого ЦРУ", но тенденция очевидна – само Центральное разведывательное управление уже столкнулось с дефицитом кадров из-за массового оттока сотрудников в частный сектор. При этом примечательно "встречное движение" государства и бизнеса – пока "частники" проникают в разведывательное сообщество, само сообщество довольно бодро "коммерциализуется". Так, начиная с 1990-х АНБ (американская "электронная" разведка) вполне легально продает разведданные "корпоративным клиентам". В число приоритетов американской разведки официально включены вопросы налаживания эффективного сотрудничества с крупным бизнесом в сфере обеспечения национальной безопасности.
Иными словами, государство все более охотно – несмотря на перманентные скандалы, преследующие ЧВК – передает свои ключевые функции на аутсорсинг. По сути, мы видим возвращение к традиционной ситуации, существовавшей до середины ХIХ столетия. XVI-XVIII века были эпохой расцвета разнообразных Ост- и Вест-Индских компаний, правивших огромными территориями, обладавших внушительными частными армиями и зачастую эффективно противостоявших "чужим" государствам. Например, голландская Ост-Индская компания к 1669 году обладала флотом почти в две сотни военных и коммерческих кораблей, десятитысячным военным контингентом и успешно вела колониальные войны с португальцами. Численность войск британской Ост-Индской компании в 1796 году составляла 158,5 тысяч человек, что было больше, чем у всех европейских держав, за исключением великих – и, как ни странно, больше чем у Англии как таковой.
Похоже, история по обыкновению повторяется.
Евгений Пожидаев
Просмотров: 814 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz