Четверг, 02.02.2023, 13:29
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Происхождение русских, как одних изпотомков западных славян…
Происхождение русских, как одних изпотомков западных славян…
00:18
http://www.русскоедвижение.рф/index.php/history/favourites/4465-proishojdenie-russkih-kak-odnih-izpotomkov-zapadnyh-slavyan
В своё время, славянские народы жили по всему южному берегу Балтики - примерно от современного немецкого города Киль и до самого устья реки Вислы. А также по берегам рек Одры (Водры, Одера) и Эльбы (Лабы) с их притоками - такими, как Заале (Солава), Шпрее (Спрёва), Хафель (Хобола или Гавола), Икер (Укра), Нейсе (Ныса или Нижа), Пене (Пена) и т.д. Многочисленное славянское население, в эпоху раннего средневековья, также проживало в Скандинавии - и в Норвегии, и в Швеции, и в Дании. Составляя там, как минимум, очень существенную этническую составляющую. Но центром их земель было именно южное побережье Балтийского моря.
Балтийские, полабско-поморские славяне в древности и средневековье проживали в землях, расположенных по южному берегу Балтики - которые в настоящее время, поделены между Польшей и Германией. На иллюстрации пунктирной линией примерно обозначена область, которую населяли эти племена. А также указаны современные немецкие федеральные земли и польские воеводства, частично или полностью расположившиеся в их землях.
Политически, поморские и полабские славяне представляли собой несколько довольно крупных военно-племенных союзов - ободритов, лютичей, лужичан и поморян. По сообщениям немецких хронистов и католических проповедников, бывавших в их землях, некоторыми из них правили собственные короли (обладавшие всей полнотой власти и передающие её наследству правители - в отличие от "вождей", "князей" или "герцогов", которые обладали относительно ограниченной властью и получали её от королей, или императоров, либо избирались на время самим народом). Свои короли, в частности, были у ободритов и у жителей острова Рюгена - руян.
Западные славяне в 800-950 годах. Перевод польской карты. Довольно подробно представлены полабские и поморские земли.
Самым западным из этих союзов, был союз ободритов - в него входили племена самих ободритов, а также вагры, или варны, древане, линяне (или глиняне), смоляне и полабы. Их земли простиралась от современного Киля и Любека (Любицы) до Шверина (Зверина), Висмара и Ростока. Их столицами были Старигард (Ольденбург), Рерик и Велегард.
Чуть восточнее и южнее от них проживали лютичи (они же вильцы). В состав их союза входили племена черезпенян, резан, долечан, редарей, и иногда спреван, стодорян, моричан и гаволян. Их земли располагались на территории от современных Ростока и Нойбранденбурга, до Одры, а на юге - до современного Берлина и Бранденбурга на Хафеле (Бранибора). Одной из столиц лютичей была знаменитейшая Ретра, она же Радегощь, или Радогощь, располагавшаяся в землях редарей, в районе Доленского озера (ныне Толлензе), в которой находился храм Радегаста, или Сварожича.
Ещё южнее жили лужичане (они же, лужицкие сербы). В их союз входили племена лужичан, сербов, мильчан, нишан, гломачей, сусулей, плоней и жаровян, а иногда так же - и пограничные с лютичами спреване и гаволяне (хоболяне). Жили они к югу от современного Берлина, через Лейпциг (Липск), Дрезден (Дрежджаны) и Эрфурт (Яроброд), до севера современной Баварии. На востоке лужичане занимали берега Одры и Нейсе (Нижы), гранича там со слензянами, бобрянами и любушанами - западными славянскими племенами, в последствии составившими население Герцогства Силезия. С юга лужицкие сербы граничили с чехами. Ещё одним союзом полабско-поморских славян были собственно поморяне, жившие в Поморье - от устья Одры и современного города Щецин до Гданьска, стоящего в устье Вислы. В их союз, помимо самих поморян, входили племена укрян, словинцев, волынян и пырычан. Их городами были Вольгаст (Вологощь), Колобжег (Колобрег), Бялогард (Белгард), Гданьск, Щецин (Штетыно), Старгард, Славно, Камень и знаменитейший Волин (во время землетрясения в начале XIV века ушедший, к сожалению, на дно моря). На границах их земель находилось и небольшое поселение Быдгощь, впоследствии ставшее крупным и знаменитым городом. На юге поморяне граничили с польскими племенами, а позже и с польским королевством.
Особняком среди полабско-поморских славян стояли жители священного острова Руяны (современного Рюгена) - руяне (они же ране, ругии, рены, рутены, или, видимо, просто русы). Они не подчинялись никому и, подчас, сами диктовали свою волю окрестным племенам. Именно в их землях, на севере острова Рюген располагалась одна из самых главных славянских языческих святынь - крепость Аркона с храмом Свентовита.
Там же, на острове находилась столица руян - город Кореница. Помимо этого острова, руяне владели также землями на материке - по соседству с Рюгеном, в том числе и землями племени хижан. Руянам, в частности, принадлежал, в своё время, город Штральзунд (Стрелово).
Соседние с полабскими и поморскими славянами, немцы, долгое время, со средневековья, называли их всех, обобщённо, "вендами". Это же слово, немцы и сейчас, иногда, используют в отношении потомков поморских и полабских славян*. Его же, немцы применяли по отношению почти ко всем славянам центральной и западной Европы, включая племена жившие в Австрии, Баварии, а также к славянским народам Силезии, более того - они называли так иногда даже словаков. В общем, этим словом, немцы именовали всех соседних с ними славян, кроме, разве что, чехов и поляков. В средневековье, слово "венды" также использовали для обозначения западных и северных славян англичане, датчане, шведы, норвежцы и некоторые другие, соседние с ними неславянские народы.
В настоящее время, из всех этих племён и народов, продолжают существовать, не растворившись окончательно среди соседей, лишь горсточка лужицких сербов (в современной Германии) иостаток поморов- кашубы (в Польше).
Современные лужичане (или по-другому, сербы, лужицкие сербы) живут на востоке современной Германии в Лужице - небольшой области, которая осталась от их изначального ареала. Расположена она в землях "Саксония" и "Бранденбург", и "зажата" между Дрезденом и Берлином с одной стороны, и Польшей с другой. Сама эта область делится на Горную и Дольную Лужицы. Дольная находится в пределах современного "Бранденбурга", горная в пределах "Саксонии".
Лужичане уникальны тем, что это последние исконные жители Германии, которые всё ещё помнят, что они славяне. Нынешние остатки лужицких сербов - это, фактически, последние жители наших исконных, некогда, чисто славянских, земель в центре Европы, которые до сих пор не согласились стать немцами. Хотя современные лужичане - это люди, которые очень сильно интегрированы в немецкий народ. Тем не менее, они помнят своё происхождение и гордятся им.

Еще Рим пытался завоевать земли к северу от своей империи. Римские легионы ходилии на Эльбу и за Дунай - в современную Баварию и на север от современной Австрии. Римляне называли все эти обширные территории Германией.

Кстати, слово это кельтского происхождения, попало к римлянам от галлов. Исходное слово, видимо, имело значение "соседняя земля" или "соседняя страна" - так кельты Галлии, покорённой римлянами ещё при Юлии Цезаре, называли, на самом деле, земли своих свободных собратьев - кельтов за Рейном, ещё не покорённых Римской империей. (В современных кельтских языках сохранились похожие слова - в валлийском ger, в ирландском gearr - оба имеют значение территориальной близости.) Затем сами римляне, переняв это слово у кельтов, расширили его значение на всю область к северу от своих владений. Они то и стали называть "германцами" все населявшие эту самую "Германию" разноязыкие, но похожие и внешне, и по укладу жизни, племена. В том числе, например, тех же самых кельтов.
Вспомните знаменитое "германское племя" тевтонов, жившее как раз где-то в "Германии". Это название, на самом деле, содержит в себе кельтский корень "teute", который означает, всего лишь, "народ". Корень этот встречается, также, во многих кельтских словах, а кроме того, в именах кельтских богов. Видимо, на самом деле, происхождение названия этого племени выглядит примерно следующим образом: какая-то группа кельтов, с которой контактировали римляне, просто называла себя "мы народ", а римляне поняли и записали это как "самоназвание" "племени". Вот и получилось это "германское племя".
В средневековье немцыприняли его в качестве самоназвания. Вспомните - ведь знаменитое средневековое немецкое государство "Священная Римская Империя", основанная Оттоном, известная также как "Священная Римская Империя Германской Нации" (русский вариант её чуть более позднего названия) на официальном средневековом языке - латыни, называлась "Священная Римская Империя Тевтонской Нации" ("Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae"). Предполагалось, что тевтоны, якобы, и есть немцы. Вспомните также средневековый Тевтонский Орден, укомплектованный в основном, немцами. В общем, в средневековье, немцы нацепили на себя этот этноним, заодно, конечно и, приплюсовав к себе историю античных "тевтонов" и их взаимоотношения с римлянами хотя… видимо, настоящие "тевтоны" к немцам не имели никакого отношения.
Тоже самое произошло, видимо, и со словами "Германия" и "германцы". Немцы фактически их себе присвоили. На самом деле, слово "Германия" НЕ ОЗНАЧАЕТ "страна немцев", как его в основном, понимают сейчас. Оно даже не означает "страна населенная племенами родственными немцам". Германия - это всего лишь соседняя с Галлией (ныне Францией) земля. Или, в самом широком смысле, "земли к северу от римских владений".

Конечно, среди «германцев» античности были немцы (или их прямые предки), были, конечно, среди них и предки других "германских" (в современном смысле этого слова) народов - англичан, голландцев и т.д. Но ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ОНИ населяли ту "Германию".

Некоторые фрагменты римских текстов, посвящённые населению "Германии" довольно определённо можно трактовать как описания именно древних немцев. Но далеко не все! И, видимо, в древности, к северу от западных римских провинций, на самом деле, также проживали и славянские, точнее ещё праславянские, если не протославянские племена. И они также, наряду с остальными, были отмечены римлянами, в их землеописательных текстах - в качестве светловолосых, светлокожих, пеших, воинственных дикарей "германцев", занимавшихся примитивным сельским хозяйством, живших родо-племенными устоями - и населявших ту самую "холодную", северную страну "под пасмурным небом" - известную у римлян как "Германия".
Существует больше пятнадцати названий древних античных "германских" племен, практически полностью идентичных названиям "более поздних" средневековых славян, проживавших примерно в тех же самых землях. Вспомните, например, чрезвычайно воинственные племена "германцев" - лугиев, селингов, или велетов, войны и столкновения с которыми описывают некоторые римские тексты, времён попыток экспансии Рима в эти северные земли.
В этом же ряду - племя "германцев" варинов, которые, по сообщению римского историка Корнелия Публия Тацита, жили где-то по соседству с англами. Давайте сравним эти названия с названиями племён из чуть более поздних времён. И это уже точно славянские племена - лужичане, слезяне (слензяне, жившие по реке Слезе или Слезке), вильцы (они же лютичи). Все они спустя несколько веков, в начале средневековья, жили примерно там же, где и упомянутые античными авторами одноимённые "германцы". И при этом, все как один, продолжали оставаться воинственными! О чём пишут уже немцы. А, если рассмотреть, например, конкретно, "варинов" Тацита - конечно, это не кто иные, как варны – племя, в начале средневековья входившее в ободритский союз, которое жило как раз, именно рядом с прародиной англов. Земля варнов находится недалеко от полуострова Ютландия (также известного как Ангельн), откуда, собственно, племена англов и переселились в Британию...

Между лугиями времён Тацита (начало 2 век н.э.) и лужичанами, которые разбили немецкого короля Дагоберта (начало 7 века) - прошло всего-то около 500 лет! Это как от Владимира Мономаха до Ивана Грозного, или от Ивана Грозного до нас. С точки зрения временной дистанции, между этими племенами существуетпрямая преемственность.

Ещё следует помнить, это то, что названия германских племен, которые заканчивались в латинском написании на "-ti", читались самими римлянами, с окончанием "-ци". Например, слово "veleti", читалось видимо, как "велеци". Сравните, с названием одной из римский провинций - Roetia, оно читалось как "Реция".

Любопытно вспомнить ещё одно, крайне интересное племя, упоминавшееся в некоторых римских текстах, и имевшее в окончании своего названия также частицу "-ti". Встречается оно, например уТацита. Название его было записано как "nemeti". И что, интересно, это за "немеци"? Это зафиксированное римлянами славянское название немцев… Ведь именно "немцами", всех, без исключения германцев, славяне, с незапамятных времён и до настоящего времени называли и называют немцами.

Судя по упоминанию в римском источнике, это слово существует, на самом деле, с очень древних времен. Похоже, что ещё наши древние - "праславянские", а то и "протославянские" предки называли так своих иноязычных (не умеющих разговаривать "по-человечески") соседей.

Кто-то из тех наших далеких предков - контактируя с римлянами, поведал им это слово, и оно попало к описателю окрестностей римского мира Тациту, и было им записано в качестве названия одного из "германских племен".

Хотя источником его информации могли быть непосредственные представители каких-то древних, родственных нам с вами племён, с которыми, видимо, в некоторых областях той древней "Германии", на самом деле, в те годы и воевали римские легионы. И это могли быть уже упоминавшиеся "воинственные" лугии (лужичане), селинги (слензяне), варины (варны) и прочие. В любом случае, слово "немеци" в римском тексте, посвящённом Германии, является ещё одним (и довольно красноречивым) доказательством того, что в "Германии" времён Рима, проживали и прямые родственники современных славян. И помимо того, что их племена, сами, были в качестве "германцев" описаны в римских текстах, римлянами же было также зафиксировано и то слово, которым эти самые предки славян, называли некоторые соседние себе иноязычные племена.

Многие немецкие учёные однозначно утверждали и "доказывали" - что, все "германцы" римских текстов, это исключительно немецкие, по этнической принадлежности, племена. И,все эти древние народы, с так похожими на более поздних славян именами - тоже, все, как один, по языку были родственны современным немцам!

При том, то, что среди "германцев" римских текстов были не только немецкие племена - немецкими авторами, в принципе, не отрицается и, хотяэто не особо афишируется, но иявноне отрицается. Используется это обстоятельство толькопротив признания славянской природы этих племён. Например, у немецких авторов, встречается утверждение, что германское племя "nemeti", якобы, являлось "кельтским". И чтоих названием славяне стали называть самих немцев.

Подобное утверждение делается исключительно в виду полного отсутствия возможности объяснить слово nemeti с точки зрения немецкого языка, и заодно для того, чтобы исключить вероятность славянской природы этого слова.

Немецкие учёные явно имелиполитический заказ… может быть явновыраженный со стороны власти, а может быть из добровольных, патриотических мыслей и переживаний. В общем, удивительно не то, что немцы это всё заявляли, делая так категорично, ОЧЕНЬ спорные выводы из достаточно невыгодных для такого рода выводов римских источников. Поразительно, как эти, довольно странные немецкие трактовки, мало того, что просочились в академические круги, но и закрепились в качестве "настоящей науки"! Возможно, это связано с тем, что большинство учёных историков той поры просто были этническиминемцами. И они просто продолжали и продолжали писать, гнуть свою линию, основываясь на трудах друг друга, всё углубляя и углубляя сказки о величии древних германцев, и, в конце концов, дописались до уж совсем диких вещей в первой половине XX-го века. И, в виду того, что подобные авторы составляли большинство в самой этой науке в те годы - такого рода труды, собственно и формировали саму зарождавшуюся дисциплину "История", как таковую. В особенности это относится к древним и ранне - средневековым европейским её разделам.

Немцы прямо - таки присвоили себе всю древнюю историю Европы севернее Римских провинций, не имея для этого, на самом деле, никаких оснований - и с нашей стороны не последовало почти никаких возгласов…особенно, учитываясоветский период, ведь иМаркс, подобно многим публицистам Германии XIX века - был откровенным русофобом и мало симпатизировал славянам вообще.

Одним словом, всё это, подчас господствующее до сих пор, направление немецкой исторической науки, мы вполне можем назвать "германофильством", или "патриотическим пронемецким мифотворчеством". Некоторые исследователи предлагают также для этого термин "пангерманизм". Но, в любом случае, работа по пересмотру занесённых в тот период в научный оборот пронемецких мифов и по их вычищению из истории и из массового сознания, лишь только предстоит!


.... ПРОДОЛЖЕНИЕ СМ. НА САЙТЕ
Просмотров: 752 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2023
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz