Пятница, 19.04.2024, 08:34
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Путешествие по Америке. Почему мы смеемся над их патриотизмом?
Путешествие по Америке. Почему мы смеемся над их патриотизмом?
02:57

http://www.publicpost.ru/blog/id/18489/
Россия  Анастасия Миронова  журналист, Санкт-Петербург
11.10.2012 10:33
Сегодня я хотела написать о том, как в Штатах подделывают выборы и где в политике кроются коррупционные норы. Но не смогла. В связи со скандалом вокруг Удальцова и размышлениями насчет Родины, измены ей или преданности, я вдруг вспомнила, что уже не первый день хочу рассказать вам об американском патриотизме.
Помните, с детства мы все вслед за Задорновым и рассказам залетных туристов хохотали над американцами: какие они патриоты, как любят внутренний туризм, как живут, поколениями за пределы штатов не выезжая? Так вот, и это тоже не смешно.
Здесь я своими глазами увидела множество американских флагов, вывешенных в окнах жилых домов, на фасадах бизнес-центров. Флажки прикрепляют к рулю велосипедисты. Флаги эти достают обычные люди.
В общенациональном патриотизме нет ничего плохого, а одно только хорошее. Если патриотизм этот не базируется на основе национальной идентичности.
Этническая гордость — самая сомнительная почва для патриотизма. Она подсыпается под ноги глиняному колоссу тогда, когда ничего другого ему предложить не могут. Таких солидаризированных вокруг своего происхождения русских я называю горе-патриотами.
В Америке, как вы понимаете, национальную идею под патриотов не подобьешь. Здесь патриотизм не оголтелый, беспричинный, вопреки здравому смыслу: люди здесь любят страну за то, что она предоставила им возможность получить свободу. Десятки миллионов мигрантов никогда бы не увидели нормальной жизни, если бы их не приняли в Штатах. Инвалиды не увидели бы даже своего города, не будь для них создана инфраструктура. Геи ходят друг с другом под руки, сотрудница прокуратуры носит яркий ирокез. Такие и многие другие благодарны Штатам. И они искренне довольны своей улицей, своим комьюнити, своим городом, штатом, страной. Они довольны независимостью и самостоятельностью, безопасностью, развитым гражданским обществом, возможностью в любой момент вмешаться в политический процесс.
В эту страну со всего мира съехались ненужные люди и вдруг они здесь страшно пригодились. Конечно, их исполняет благодарность. Благодарность и любовь к стране — основа американского патриотизма.
Вчера я разговорилась с местной поварихой. Очень толстой негритянкой из университетской столовой. Я ее спросила, вывешивает ли она дома флаг. «Да, обязательно». За что же? Да вот за то самое. «Я люблю свою страну, я знаю, что нигде больше мне бы не дали таких возможностей. Я хочу жить так, я хочу много есть и быть толстой и не хочу, чтобы мне грубили вслед, понимаешь? А здесь тебя уважают. Они уважают тебя, ты уважаешь их. Все вместе мы делаем нашу страну великой. И поэтому я вывешиваю американский флаг за окно. Понимаешь?».
Я говорила с бомжом из Вашингтона. Он сказал, что любовь к его стране безмерна за то, что она позволяет ему жить, как он хочет, то есть без собственности, на улице. Если бы у него был дом, он бы тоже повесил флаг.

И вот такой патриотизм вызывает у меня гораздо меньше смеха, чем наш, потому что они гордятся страной осмысленно, наши же — будто из вредности.

Нам говорили, что их патриотизм в слепоте своей нелеп. Нет, господа, это мы нелепы. Наш патриотизм, взрощенный посреди грязи, нищеты, жестокости и самовластия, вырос вопреки. Их патриотизм не глупый, он — идейно мотивирован, тогда как за нашей преданностью Родине ничего, кроме базовых инстинктов, ностальгии и восхищения пейзажами, зачастую не стоит. Они в приливе патриотизма стараются сделать страну еще благоустроенней, свободней и справедливей, мы же от любви к стране закрываем глаза на ее позорные свойства. Они их искореняют, мы — замалчиваем.

Общество, в котором все любят свою страну, сложно обмануть, а, уж тем более, подвести под монастырь. Как нам рассказала один местный профессор, американцы очень ленивы, аполитичны. Они любят смотреть телевизор, они не очень умны и плохо образованы. Но в случае чего они знают, как подать голос. Американец сидит дома, пока его все устраивает: как только он понимает, что власть его обманула, то выходит на улицу. А за ним — сотни и сотни, тысячи НКО, правозащитников, журналистов. Тех, кто и защищает общество от власти. По большому счету, этим лишь они от нас и отличаются: мы не умеем контролировать власть.
А американцы — умеют. Больше сотни миллионов активных патриотов, готовых выйти на улицу, и есть та система сдержек и противовесов, которая позволяет сахранять власть в тонусе.

Я с удивлением узнала, как много в Америке есть изъянов, какие махинации вполне легально проводят на выборах, как манипулируют голосами, как партии власти захватывают целые штаты. Но это — долгая тема. Хочу лишь сказать, что американцы этих изъянов не замалчивают.

Сие и есть патриотизм: ради блага говорить громко о проблемах и бить в набат. Здесь мы встретили многих людей, которые вовсе не считают Штаты демократической страной. Они видят партийный перегиб, диктат закона над правом, лицемерие капитализма. Они говорят о десятках миллионов голодных, о дороговизне медицины, о недоступности образования. Но при этом они любят страну за идею свободы и мультикультурализм. Не за то, что она их родила, а за то, что воспитала их свободными.

У нас считается дурным тоном говорить о своих бедах (Путин, суды, дороги, органы...), это вроде как вынос из избы. У них дурной тон — молчать. «Ты что, не хочешь изменить страну???». Такой вопрос могут на полном серьезе задать тем, кто предлагает не рассказывать иностранцам про бедняков и Афганистан.

Нам твердили, что американцы настолько патриотичны, что напрочь утратили любопытство, не ездят в Европу, не интересуются иностранными новостями. Хммм... Во-первых, нет ничего плохого в том, что они хотят знать свою страну. Внутренний туризм у них в десятки раз превышает внешний. Люди ездят по Штатам, потому что в первую очередь хотят ознакомиться с родиной. Их деньги остаются в стране. Под них в городах создана превосходная туристическая инфраструктура. В итоге в музеях Вашингтона, Чикаго (а здесь — одни из величайших коллекций Ван Эйка, Рубенса, Родена, импрессионистов) я вижу в основном американцев. а) Они путешествуют; б) своя страна им интересней, чем чужая; б) они отдают отчет, что приносят деньги казне штата; г) они-таки интересуются искусством. В наших музеях нет столько местных, местные в музеи не ходят, местные даже не сразу скажут, как доехать до Третьяковки.

Еще одно откровение: вообще-то, американцы путешествуют. Их профессура, журналисты, чиновники средней руки видели Европу, многие из тех, с кем мы знакомились, когда-то уже бывали в России, а то и не раз. Я бы сказала, большинство. Причем не только зов крови их туда манил — людям просто любопытно. Я думаю, что путешествуют они больше нашего. И любопытство проявляют немалое. Все докладчики, с которыми мы встречались, заранее что-то читали о России, новостях, истории. Обязательно учили несколько приветственных слов. Им интересно и они хотят тебя порадовать. Не припомню ни одной нашей конференции, когда бы российские ученые вдруг загорались желанием узнать хоть что-то о родной стране каждого участника. Нашим как раз неинтересно.

Другое откровение: американцы знают, что происходит в мире. Простой человек с окраины может с тобой разговориться: «Оу, Вы из России? У меня есть русские друзья. Я знаю, у Вас там сейчас не все хорошо. Протесты, страшные законы, нет свободы». Они интересуются миром. Их патриотизм — не сам в себе, это не мертворожденная идея ради идеи, ради того, чтобы занять мозг граждан. Они гордятся не страной как местом рождения, а государством, чья система дала им свободу. Свободы здесь больше, чем в России. И больше, чем было в России 20 лет назад. У людей в головах часто реально крепкие мотивы работать усерднее, чтобы сделать страну лучше. Много вы у нас таких встречали? За пределами школьных классов?

Не вижу повода смеяться над идейным патриотизмом — смейтесь над национальным. Под ним — ничего. Дырка. В прямом смысле...

Просмотров: 828 | Добавил: lesnoy | Теги: США, патриотизм | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz