Среда, 20.10.2021, 19:53
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Россия заигрывает с Востоком, а не с Западом ("The Financial Times", Великобритания)
Россия заигрывает с Востоком, а не с Западом ("The Financial Times", Великобритания)
03:38

http://rus.ruvr.ru/2012_08_21/Rossija-zaigrivaet-s-Vostokom-a-ne-s-Zapadom/#1887842367
Кортни Уивер (Courtney Weaver) 21.08.2012, 15:56
© Коллаж: «Голос России»
Если подражание является самой откровенной формой лести, то для высокопоставленных чиновников из Южной Кореи оно стало зрелищем, на которое стоило посмотреть
Во время недавнего визита группы официальных лиц из Южной Кореи во Владивосток, столицу дальневосточного региона России, гостей пригласили посетить необычный конкурс – десятки молодых исполнителей (славянской наружности) представили свои танцевальные номера, имитирующие те, которые они видели в корейских музыкальных роликах, опубликованных на портале YouTube.
Девушки вышли на сцену в красных украшенных блестками платьях и закружились в танце, в то время как на экране демонстрировались корейские видеоролики. Публика – 200 молодых россиян и гости из Кореи – взорвалась аплодисментами.
Сегодня Россия, которая годами игнорировала свои границы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, изо всех сил старается добиться расположения своих азиатских соседей. Власти вкладывают деньги в дальневосточные города, такие как Владивосток, и ищут здесь новые возможности для торговли.
То, что Россия стала ориентироваться на Восток, а не на Запад, отчасти вызвано проблемами, от которых страдают сегодня страны еврозоны. Однако аналитики считают, что подобная смена ориентации является логическим шагом, который нужно было сделать гораздо раньше.
«Будь Петр Великий жив, он бы оставил Москву, но сделал столицей не Санкт-Петербург, а Владивосток. Сегодня здесь проходит передовой рубеж, - утверждает Дмитрий Тренин, сотрудник Фонда Карнеги в Москве, - центр тяжести в сфере политических, экономических и военных стратегий медленно, но верно перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, причем это вызвано не только и не столько кризисом еврозоны».
В сентябре нынешнего года Россия впервые принимает саммит стран АТЭС (Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества). В преддверии форума власти стараются выказать максимум уважения гостям из соседних стран, организуя различные мероприятия, такие как вышеуказанный конкурс, который проводился в рамках Фестиваля российско-корейской дружбы.
Москва активизировалась на политической арене – Владимир Путин и Дмитрий Медведев встречались со своими китайскими коллегами семь раз за последние 18 месяцев – а также полным ходом укрепляет экономические связи со странами Азии. Россия и Китай пообещали увеличить объемы двусторонней торговли с $83,5 млрд в 2011 до $200 млрд. в 2020 году. За период между 2005 и 2010 годами товарооборот с Японией удвоился, достигнув $23,1 млрд., а с Южной Кореей даже утроился, достигнув $17,7 млрд.
Такое развитие событий обусловлено не только факторами спроса и предложения, но и географическими причинами. Богатая природными ресурсами Россия может обеспечить индустрию азиатских стран сырьем, необходимым для поддержания высоких темпов роста, причем гораздо быстрее, чем другие поставщики.
Доставка сырьевых товаров из России в Китай занимает от двух до четырех дней, в то время как из Южной Африки сырье идет морским путем 23 дня, отмечает Артем Волынец, генеральный директор EN+, холдинговой компании, управляющей активами Олега Дерипаски, среди которых числятся РУСАЛ и ЕвроСибЭнерго.
«У России есть реальная возможность превратить Сибирь в Канаду, - добавляет он, - западные страны охвачены кризисом, так что Россия имеет шанс диверсифицировать свои торговые отношения и положить конец зависимости от Европы».
Однако, несмотря на это, на пути Москвы стоят различные препятствия, причем некоторые из них она создала сама.
Одной из причин того, что «Россия прошляпила быстрый экономический рост стран Азии», т.е. совершила ошибку, которой сумели избежать даже расположенные далеко европейские страны и США, стали опасения правительства, которое боялось возможной миграции жителей Китая, чье население постоянно растет, на малонаселенные российские территории, считает Сергей Караганов, декан одного из факультетов Высшей школы экономики в Москве. «К сожалению, мы искали не новые возможности, а угрозы», - добавляет он.
Хотя эта мысль, похоже, слегка устарела, она все еще актуальна. На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил о недопустимости «негативных явлений» на Дальнем Востоке, в частности образования там «анклавов компактного проживания иностранных граждан».
«К сожалению, население Дальнего Востока невелико, поэтому задача защиты наших дальневосточных территорий от экспансии со стороны соседних государств имеет первостепенную важность», - заявил он на заседании правительства, посвященном проблемам миграции.
Для развития Дальнего Востока Кремлю придется не только увеличить его население, но и привлечь сюда профессионалов, которые смогут превратить регион из сырьевой базы в зону с диверсифицированной и быстро развивающейся экономикой.
К сожалению, молодые российские специалисты вовсе не горят желанием переехать во Владивосток, ведь они могут найти высокооплачиваемую работу в регионах с развитым рынком, например, в Москве, Европе или Китае.
Вместе с тем, россияне, проживающие на Дальнем Востоке, тоже не в восторге от того, что им приходится работать в этом регионе. Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, показывают, что две пятых жителей Сибири и Дальнего Востока хотят переехать оттуда, называя среди причин подобного отношения низкую заработную плату и отсутствие перспектив карьерного роста.
Между тем, такое препятствие, как нехватка кадровых ресурсов, России, возможно, все же удастся преодолеть, в частности, путем проведения мероприятий вроде саммита АТЭС, которые должны привлечь внимание к региону.
Гораздо труднее будет справиться с проблемами, касающимися инфраструктуры, которые характерны не только для самого дальневосточного региона, но и для автомобильных и железных дорог, соединяющих его с другими областями страны.
«Мысль о том, что нужно ехать на восток и строить там инфраструктуру, звучит неплохо. Однако как вы предлагаете туда добираться? – заявил Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld), руководитель компании Alcoa, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года, - только одна треть дорог на Дальнем Востоке соответствует стандартам качества Всемирного банка».
По расчетам г-на Волынца, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока потребуется примерно $600 млрд. По его словам, российские компании способны снабжать сырьем Китай, однако трудности, связанные с инфраструктурой, мешают им доставлять товары до места назначения. Годовой грузооборот шанхайского порта, например, составляет 600 млн. тонн, а все порты Дальнего Востока, вместе взятые, могут экспортировать только 70 млн. тонн грузов в год из-за плохо развитой инфраструктуры.
Однако в настоящее время все эти проблемы отходят в сторону, ведь Владивосток готовится к сентябрьскому саммиту стран АТЭС. В то время как россияне испытывают сомнения насчет скорого развития региона, партнеры из соседних стран настроены более оптимистично, что видно из разговоров в кулуарах Фестиваля российско-корейской дружбы.
«Благодаря саммиту и связанному с ним преображению Владивостока можно ожидать, что регион начнет быстро развиваться в экономическом и политическом отношении», - поделился своими мыслями Пак Хюн Бон, директор представительства Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке.
Председатель президентского совета по делам будущего Южной Кореи Квак Сын Чжун, который был в числе высокопоставленных гостей Владивостока, просто сиял от радости: «У меня такое впечатление, что я нахожусь не в другой стране, а в одном из корейских городов».

Просмотров: 438 | Добавил: lesnoy | Теги: Южная Корея, Мировые СМИ, политика, дальний восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, атэс, россия, владивосток | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz