Вторник, 21.01.2025, 10:37
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2013 » Август » 17 » Российские строители и медики работают хуже, чем турецкие и польские
Российские строители и медики работают хуже, чем турецкие и польские
00:29

http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3337692 
16 мая 2013 года 19:38
Низкая производительность труда - главная экономическая беда России: россияне работают меньше, чем граждане развитых стран мира, но потребляют уже почти столько же. "Финмаркет" сравнил производительность труда в различных отраслях экономики России с заграничными - почти по всем позициям Россия отстает не только от США или Японии, но и от Польши, Турции и даже Казахстана
Москва. 16 мая. FINMARKET.RU - Россияне потребляют больше, чем производят. Разница покрывается за счет нефтяного экспорта. Если цены на нефть упадут, это неизбежно вызовет снижение курса рубля, разгон инфляции и сокращение потребления, а с ним и уровня жизни, предупредил в среду министр экономического развития Андрей Белоусов. Выход - в повышении производительности труда.
О масштабах дефицита производительности труда в России министр Белоусов рассуждал в среду на конференции "Ведомостей" Национальная система компетенций и квалификаций".
Подушевой ВВП при его расчете по паритету покупательной способности в России сейчас составляет $21-22 тыс. в год. Это равняется примерно двум третям от уровня развитых стран, в которых ВВП на душу населения варьирует от $30 тыс. до $35 тыс. "Но производительность труда в России от развитых стран составляет от одной трети до половины в зависимости от методики счета и от страны, с которой сравниваем. Этот разрыв означает, что мы живем не по эффективности, не по производительности труда", - передает рассуждения министра агентство "Интерфакс".
Разница между потреблением и эффективностью производства в основном покрывается за счет высоких цен на углеводородный экспорт. Сокращение притока нефтедолларов в первую очередь ударит не по бюджету, а по потреблению: рубль упадет, цены вырастут, особенно на импорт, за счет которого в основном удовлетворяется высокий платежеспособный спрос, "уровень потребления схлопнется".
"Поэтому у нас стратегически такая развилка: либо в течение ближайших пяти-семи лет существенно повышаем производительность труда, либо мы вынуждены будем потребление срезать рано или поздно через такой принудительный механизм, как обесценение рубля и скачок инфляции", - суммировал Белоусов.
Где работают лучше, чем в России?
"Финмаркет" решил выяснить, кто работает лучше, а кто хуже россиян. У Росстата есть межстрановые сравнительные данные по общему числу занятых в экономике и доле занятых в разных отраслях, а также отраслевая структура валовой добавленной стоимости. Также использованы данные Всемирного банка о ВВП стран по паритету покупательной способности национальных валют к американскому доллару. У большинства стран эти показатели относятся к 2010 году.
По размеру произведенного продукта в сельском хозяйстве в расчете на одного занятого ($18 тыс. в год) Россия в пять с лишним раз уступает США и Словакии, вдвое - Германии и Дании, на треть - Белоруссии. Но лишь немного отстает от Греции и опережает Турцию и Латвию.
Еще менее ощутимо отставание России в торговом секторе ($37 тыс.): в 2-2,5 раза от лидеров - Бразилии (учет показателей по которой идет только по городам), Бельгии и США (в этой стране показатель включает транспорт и связь); лишь немного уступает Японии и превосходит Венгрию и Южную Корею.
В промышленности каждый занятый в России производит за год добавленного продукта на $50 тыс. Это втрое меньше, чем в США, но они по данному показателю не лидеры: уступают углерододобывающим экономикам Норвегии и даже Азербайджана, а также высокотехнологичной индустрии Ирландии и Бразилии. Правда, российские данные по промышленности тоже учитывают весомый вклад нефтегазодобывающего комплекса.
В строительстве на каждого занятого выдается добавленной стоимости на $30 тыс. в год, и это вдвое меньше, чем на стройках США, которые в свою очередь существенно отстают от передовиков производства из Ирландии, Испании и Нидерландов. На треть лучше российских показатели в строительстве у занятых в этом секторе в Греции, Польше, Турции и Чили.
В 3-3,5 раза менее производительным, чем во Франции, Бельгии, США и Нидерландах, оказался российский финансовый сектор ($62 тыс. в год). Но британскому он уступает всего в 2,5 раза, а Японии - всего на треть. Зато далеко опережают наших финансистов их коллеги из Турции, Венгрии, Болгарии, Латвии, Эстонии, и даже Казахстан немного впереди.
В сфере транспорта и связи Россия ($31 тыс.) уступает не только большинству восточно-европейских стран, но многим развивающимся. Например, в четыре раза - Турции (которая, впрочем, один из лидеров по данному показателю в мире), более чем вдвое - Мексике, и даже Таджикистану.
Но хуже всего обстоит дело в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг ($13 тыс.). Россия в семь с лишним раз уступает Японии, почти в шесть раз США и Южной Корее, более чем в три раза Мексике, в 2,5 раза - Турции. Меньше, чем у нас, выработка в этом секторе только в большинстве государств СНГ, Индонезии да Египте.
Максим Орешкин, главный экономист ВТБ Капитал по России
"Под повышением производительности труда понимается выпуск большего объема продукции за единицу рабочего времени. Но не благодаря трудовому подвигу, а за счет более грамотной организации производственного процесса и использования новых более производительных технологий и оборудования.
Сектора, где производительность труда выше, например, телекоммуникации, банковская система, отличает значительное присутствие иностранного капитала. Это обеспечивает более высокий уровень конкуренции - главное, что заставляет повышать производительность труда. Нужен также приток современных промышленных и управленческих технологий. Некоторые технологии невозможно купить, они приходят только вместе с инвесторами.
Лучший пример - автомобилестроение. С приходом иностранных инвесторов появились совершенно новые современные производства. Производительность труда будет расти и на "Автовазе". Среди секторов с самым низким уровнем производительности труда можно выделить ЖКХ, где представить присутствие иностранных инвесторов с новыми технологиями абсолютно невозможно. Это одна из главных причин, почему этот сектор так слабо выглядит".
Александр Морозов, главный экономист HSBC
"В каком-то секторе может быть низкая производительность труда и высокий потенциал для ее роста. Но динамика общенационального показателя будет зависеть от доли этого сектора в экономике.
Производительность труда только частично является проблемой собственников и менеджмента. Многое зависит от эффективности госрегулирования. Например, в банковском секторе у нас производительность труда значительно ниже, чем в ведущих странах. Регуляторные требования, требования по составлению отчетности заставляют банки держать избыточное количество сотрудников просто для того, чтобы выполнять макропруденциальные нормы. Это сдерживает рост производительности труда в секторе.
Тем более, что в реальности весь поток информации, которую получают регуляторы (не обязательно ЦБ) от банков, используются в лучшем случае на 10%. Переход на электронные технологии в общении с регуляторами тоже зависит не только от собственников банков. К тому же, свои высокие издержки банки закладывают в цену кредита. Это один из факторов, почему банковские ставки в России высоки".
Алексей Балаев, Экономическая экспертная группа
"По производительности труда в топливно-энергетическом секторе у нас отставания как такового нет, мы соответствуем мировому уровню. Наше отставание объясняется ситуацией в нетопливных секторах".
/Финмаркет/

Просмотров: 659 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 362
Гостей: 362
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz