Суббота, 21.12.2024, 20:16
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2013 » Август » 12 » Российский анклав рассчитывает на миграционные фобии ЕС: обзор калининградских СМИ
Российский анклав рассчитывает на миграционные фобии ЕС: обзор калининградских СМИ
02:16

http://www.regnum.ru/news/polit/1693750.html
ИА REGNUM представляет обзор общественно-политических материалов в СМИ Калининградской области с 5 по 11 августа 2013 года.
Конфликт между мэром и губернатором как национальная игра. "У Калининградской области в ЕС неоднозначная репутация". "Для модернизации границы не грех использовать миграционные фобии ЕС".
На минувшей неделе в региональных медиа активно обсуждалась тема неэффективной системы межбюджетных отношений, в результате чего столицу российского анклава - Калининграду - хронически не хватает денег. Тон дискуссии задал депутат городского Совета Калининграда Арсений Махлов, опубликовавший в еженедельник "Дворник" авторскую колонку.
"Генерируя в бюджеты всех уровней более 60 миллиардов рублей налогов, не считая акцизов и таможенных платежей, выплат крупнейших налогоплательщиков ("Автотор", ВАД, "ЛУКойл" и т.д.), которые основные платежи совершают в других регионах, город Калининград довольствуется бюджетом в 9 млрд рублей, из которых почти 8 млрд - это прямые постоянные обязательства. Практически Калининград может "развиваться" лишь на миллиард рублей в год", - пишет Махлов. По его словам, "это кардинально отличает Калининград от любого другого европейского города, где обычно муниципалитет тратит на своё процветание не менее половины собираемых налогов".
"Поэтому наш город просто не в состоянии реализовать ни одного крупного проекта за свой счёт. Будь то школа или большой детский сад, или газификация, или серьёзное благоустройство - мэрия может лишь разработать проект, потратив на авось несколько миллионов рублей, а затем просить и умолять областные или федеральные власти включить данный проект в какую-нибудь областную или федеральную программу", - продолжает депутат.
Спустя несколько дней по этой теме высказал и сам глава Калининграда Александр Ярошук. По его мнению, закон о межбюджетных отношениях должен быть изменён на федеральном уровне - в пользу муниципалитетов. ГТРК "Калининград" приводит слова градоначальника, произнесенные на блогерском форуме на Балтийской косе:
"Я же не могу взять из муниципального бюджета народные деньги и потратить их на ту же промышленную площадку, пригласить сюда бизнес, который начал бы зарабатывать налоги в город Калининград, и мне должно что-то оставаться с этого. В Европе, если на территории муниципалитета что-то производится, то там остается 50 % налогов. У нас, к сожалению, эта цифра просто смешная, она может меняться каждый год в любую сторону и от тебя это не зависит. Есть смысл вкладывать?".
Деловой портал "Руград" цитирует Ярошука далее: "Вы знаете мою судьбу: последние два года у меня какая-то, как это назвать... у каждого губернатора, который уходил, или приходил... два года с Георгием Валентиновичем (Боосом. - ИА REGNUM) были напряженные отношения, по большому счету. Потом - с Николаем Николаевичем (Цукановым. - ИА REGNUM). Как национальная какая-то игра... как это слова подобрать... Я сразу выстраиваю отношения, которые считаю, что должны быть между мэром и губернатором. В итоге все это сводилось к тому, что все переходило в нерабочее русло. Причина этого всего - отсутствие самого простого закона, который нужно делать в России сегодня - закон о межбюджетных отношениях. Если четко будут прописаны правила игры - та же налогооблагаемая база - то все будет хорошо".
ИА REGNUM напоминает, что публичные выпады между главой Калининграда Александром Ярошуком и губернатором Калининградской области Николаем Цукановым на почве межбюджетных отношениях происходят нередко. Один из последних примеров датируется апрелем 2013 года, когда Ярошук на оперативном совещании обратился к губернатору с просьбой "не забирать" у муниципалитетов средства, которые поступают за счёт оплаты штрафов, выписанных сотрудниками ГИБДД.
"По федеральному закону мы несём ответственность за профилактику ДТП и обеспечение безопасности на дорогах. ГИБДД нам постоянно выписывает предписания: поменять ограждения, установить освещение, знаки дополнительные. А денег на это нет. Для вас это небольшая сумма - всего 19 млн рублей, а для нас деньги", - сказал Ярошук.
Вместе с тем региональный министр финансов Виктор Порембский заявил, что "не видит способа решить эту проблему", а Цуканов уточнил, что штрафы от ГИБДД идут в региональный бюджет, "но в той или иной степени мы возвращаем их через инвестиционные и целевые программы".
"У Калининградской области в ЕС неоднозначная репутация"
"Комсомольская правда-Калининграда" взяла интервью у политолога, заведующего отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергее Уткина, который приезжал в Калининград для участие в работе Летней школы "Россия и ЕС: юридические и политические аспекты международного сотрудничества" при Балтийском федеральном университете им. Канта.
Говоря о "особом статусе" для Калининградской области и связанными с ним привилегиями со стороны Евросоюза, политолог сказал:
"Я, даже понимая специфику калининградских проблем, не представляю, чтобы существующая в России система принятия решений предоставила бы вашему региону какой-то особый режим". Уткин не исключил, что приемлемый результат в продолжающихся переговорах о возможности безвизовых поездок между ЕС и РФ может быть достигнут даже раньше, чем если бы Россия начала переговоры с Евросоюзом насчет привилегий в данном отношении для калининградцев.
"У вашего региона в ЕС, хочу заметить, неоднозначная репутация, - продолжил представитель Центра ситуационного анализа РАН. - Так что, те озабоченности европейцев, которые они высказывают в процессе переговоров с РФ, в случае с Калининградской областью все равно никуда не делись бы. Не надо представлять ситуацию так, будто ЕС уже сегодня готов пустить на свою территорию калининградцев, и только злые российские чиновники этому препятствуют".
Политолог также считает, что присутствие в российском анклаве военных "не является каким-то очень уж большим препятствием для европейско-российских контактов".
"Хотя, конечно, Евросоюз беспокоит возможность развертывания в регионе дополнительных вооружений, - продолжил Уткин. - Ракетные комплексы "Искандер" уже стали какой-то "страшилкой" для европейцев, хотя далеко не все из них вообще понимают, о чем речь. Просто сегодня наше военное строительство недостаточно прозрачно даже в той своей части, которая, в принципе, не исключает намного большую открытость. Сложившаяся система не предполагает подробного информирования общества и журналистов. "Мы делаем, что нам необходимо, и не обязаны отчитываться перед кем бы то ни было", - дают понять российские военные".
Между тем, считает политолог, "по крайней мере, в этой области отношений с объединенной Европой "транспарентность" - ключевое слово". "Вопрос даже не в количестве войск, а в том, чтобы всем было понятно, какие задачи они решают, если, конечно, это не относится к государственным секретам. К сожалению, наши военные пока больше стремятся продемонстрировать европейским политикам мощь Российской армии, нежели обозначить перспективы обоюдовыгодного взаимодействия в вопросах обороны и безопасности", - заявил Сергей Уткин.
"Для модернизации границы не грех использовать миграционные фобии ЕС"
Тем временем в Калининградской области подвели итоги года функционирования льготного режима пересечения российско-польской границы в рамках местного приграничного передвижения (МПП).
По данным генерального консула Польши в Калининграде Марека Голковского, которого цитирует "АиФ-Калининград", "Польша получает колоссальную прибыль благодаря зоне МПП, как в экономике, так и в сфере человеческих взаимоотношений". "Россияне только в этом году совершили покупки в Польше более, чем на 62 млн злотых (около 650 млн рублей), - уточнил дипломат. - Почти половину всех выданных Евросоюзом виз выдала Польша в Белоруссии, Украине и Калининградской области".
В итоге, если в 2011 году российско-польскую границу пересекло 2,3 млн человек, то в 2012 - 4,1 млн человек. Рост составил 74 %.
Вместе с тем, как сообщает радио "Балтик плюс" со ссылкой на Калининградскую областную таможню, наибольшая нагрузка по количеству перемещений легковых и пассажирских транспортных средств в I полугодии 2013 г. пришлась на российско-польский участок государственной границы и составила 81% от общего числа пересечений. Причём, фактическая пропускная способность российско-польских пунктов пропуска значительно превышает проектную.
Так, через МАПП Багратионовск за сутки в среднем проезжало порядка 2 755 таких транспортных средств, в то время как проектом было предусмотрено 900. С 1 января текущего года на данном пункте пропуска было оформлено более 498 тысяч легковых автомобилей, а по итогам аналогичного периода прошлого года эта цифра составила 245 тысяч.
Рост легкового движения, по оценкам таможенных и пограничных служб обоих государств, обусловлен действием Соглашения о местном приграничном передвижении. На сегодняшний день приблизительно 35-40% физических лиц пересекают границу с Польшей на основании разрешения МПП.
В свою очередь проблему обустройства границ Евросоюза с Калининградской областью прокомментировал доцент кафедры политологии Балтийского федерального университета им. Канта Владимир Абрамов. В авторской статье, опубликованном на информационно-аналитическом портале "NewsBalt", политолог пишет:
"Острота ситуация такова, что российским и польским правительствам впору скооперироваться и в очередной раз попросить у ЕС средств для обустройства внешних рубежей Европейского сообщества. Естественно, деньги надо запрашивать на усиление контроля и повышение эффективности борьбы с контрабандой и нелегальным трафиком мигрантов. Чиновники из ЕС очень трепетно относятся к данной теме, да и в общественном мнении стран Западной и Центральной Европы сложился устойчивый консенсус по поводу необходимости малость ограничить поток желающих из стран третьего мира получить доступ к социальным льготам, которыми пользуются европейские представители "золотого миллиарда" населения Земли".
По мнению Абрамова, "на практике модернизация инфраструктуры погранпереходов не столько позволит укрепить границы ЕС, сколько повысит комфорт легальных туристов и дальнобойщиков, а также позволит структурам, осуществляющих погранично-таможенный контроль работать в нормальных условиях. Для достижения этих целей не грех лишний раз воспользоваться миграционными фобиями ЕС".

Просмотров: 672 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz