Среда, 27.10.2021, 22:55
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Русских не надо переселять с их исконных земель, а надо расширять Русский Мир
Русских не надо переселять с их исконных земель, а надо расширять Русский Мир
02:58

http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11607402
19 сентября 2012
Переселение соотечественников – ложный путь?
О том, что России реально грозит потеря Сибири и Дальнего Востока, если не будут приняты адекватные меры по поддержке этих территорий, говорить лишний раз уже просто неприлично, как неприлично умным людям рассказывать о банальных вещах – чай, не дураки, все понимают.
Вот и власть как будто понимает каким-то «задним чувством», что для сохранения малозаселенных, а то и вовсе безлюдных на сотни километров земель мало одной риторики и даже проведения саммитов. Да, самим фактом проведения саммита АТЭС не в Москве и даже не на Урале, а на далеком острове Русский наши правители, конечно, послали сигнал тем, кто уже осторожно, в мыслях, приценивается к нашим дальним территориям: «Мы здесь, мы эти края не забываем». Но сигналы сигналами, а проблема крайне низкой заселенности и остается таковой, даже несмотря на уже действующую программу по добровольному переселению соотечественников. Она хоть и действует уже не первый год, но, как оказалось, понадобился отдельный президентский указ, чтобы она реально заработала. Соответствующий документ – «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» – был подписан Владимиром Путиным в минувшую субботу.
О том, что нового приготовило государство для будущих переселенцев, в интервью «Российской газете» рассказал директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский. В частности, чиновник отметил, что президентской волей расширено понятие территории вселения, под которой теперь надлежит понимать всю территорию региона, а не какую-то определенную его часть. По мнению г-на Журавского, это значительно расширит возможность выбора нового места жительства, а следовательно, и привлекательность самого переезда. Впрочем, власть взамен уповает и на то, что переселенцы начнут осваивать как раз малонаселенные территории. Они войдут в перечень территорий для переселения, определяемый правительством. «В перечень войдут в первую очередь дальневосточные приграничные территории. Планируется, что соотечественники, переселяющиеся туда, смогут рассчитывать на значительно более высокие подъемные, чем сейчас, что не будет предусмотрено для переселенцев в другие регионы», – отметил Александр Журавский.
Вопрос о трудовой занятости переселяемых соотечественников кажется при таком раскладе самим собой разумеющимся. Но чиновник Минрегиона не нашел тут оснований для беспокойства: «Эти 10-11 млн ежегодно прибывающих трудовых мигрантов способны обострить ситуацию на рынке труда, да и то в большей степени потому, что система их интеграции и адаптации к условиям принимающего сообщества пока не выстроена. Нет никаких оснований ожидать сложностей от нескольких сот тысяч или даже нескольких миллионов наших соотечественников, чья жизненная стратегия как раз и направлена на скорейшую интеграцию в российское общество», – заверил г-н Журавский корреспондента издания.

Кроме того, в министерстве предполагают, что переселяемые сограждане будут жестко мотивированы на активную и успешную деятельность во благо региональных экономик. «Участниками программы смогут стать соотечественники, готовые трудоустроиться самостоятельно, открыть свое дело, перевести бизнес, или группы людей, которые хотели бы компактно переселиться и заниматься, например, агропромышленным бизнесом. При этом, если региону необходимо, он в рамках региональной программы переселения сделает подпрограмму, ориентированную на промышленный, агропромышленный или образовательный кластер, формируя запрос на людей конкретных специальностей под конкретный региональный проект развития», – отрапортовал чиновник. Читается на одном дыхании, только при этом следует учитывать такую «мелочь», как рыхлая бюрократическая прослойка, которая чем дальше от столицы, тем слоистее, и порой просто беспредельная. Со слов же директора департамента как-то все получается уж слишком просто: обустраивайся на свой вкус, организовывай бизнес, живи и радуйся, обогащая экономику.

Мечты, мечты...

В беседе с обозревателем KM.RU известный общественный деятель, генерал-майор запаса, президент Фонда «Русские» Леонид Шершнев раскритиковал действующую правительственную программу переселения соотечественников:

– Я полагаю, что сама по себе существующая программа по переселению наших соотечественников в принципе несовершенна и непродуктивна. Более того, она в значительной мере даже контрпродуктивна. Я лично выступаю против того, чтобы переселять русских людей, которые живут в бывших советских республиках, а фактически – на своей исторической Родине, в пределы современной России. Надо идти совсем другим путем – путем развития нашего общего глобального пространства, развития Русского Мира.

А демографическую проблему следует решать путем всяческого поощрения многодетности, чтобы русские семьи имели как минимум по четыре-пять детей, чтобы у них было свое комфортное жилье, чтобы они жили по-человечески и имели все возможности плодиться и размножаться, совершенствуясь интеллектуально и культурно. Есть же примеры. Вспомним хотя бы Петра Столыпина, как он решал эту проблему. Приезжали безземельные крестьяне, получали от государства большие наделы земли, освобождались от всевозможных поборов, налогов и т. д. и очень быстро и успешно осваивали вверенные им территории. Но нынешние программы скорее только вводят людей в заблуждение, и вряд ли они помогут решить демографический вопрос вообще и в части заселения Дальнего Востока и Сибири в частности.

Конечно, программа по переселению соотечественников может быть полезна в случаях, когда в других странах им создаются просто невыносимые условия жизни, когда люди фактически вытесняются с территорий. Здесь, конечно, такая программа может стать спасением. Но в любом случае она должна быть осмыслена, обдумана всем обществом и законодательно решена именно в интересах демографического роста, в интересах развития глобального Русского Мира. Ведь есть у нас примеры в Дагестане и в Ставропольском крае, где идут постоянные земельные споры о том, кто где живет, а проблема в итоге не только не решается, но и вовсе загоняется в тупик.
СПРАВКА KM.RU: «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Государственная программа), направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов. Государственной программой дополняется система мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России. Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – соотечественники), является одним из направлений решения демографической проблемы. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества» (Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Общие положения, пп. 1-3).

Источник

http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11607402

Просмотров: 445 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz