Понедельник, 30.01.2023, 10:56
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2014 » Август » 25 » Ружья и бизнес
Ружья и бизнес
04:43
http://vz.ru/club/2014/8/23/701795.html
23 августа 2014, 07::01
Продолжим начатую в прошлой колонке систематизацию основных возможных результатов нынешнего противостояния на Украине с точки зрения их приемлемости для тех или иных групп интересов.
Продолжим начатую в прошлой колонке систематизацию основных возможных результатов нынешнего противостояния на Украине с точки зрения их приемлемости для тех или иных групп интересов.
Тогда речь шла о внутриукраинстких сторонниках унитарной Украины. Теперь перейду к тем силам на Украине, которые выступают за независимость Новороссии или за ее федерализацию в составе Украины.
Как и в прошлый раз, все допустимые результаты противостояния на Украине будут схематично сгруппированы следующим образом:

- ввод российских войск и фактическая независимость Новороссии, не признанная Западом;

- единая унитарная Украина в рамках обновленной федерации или конфедерации, признанная Западом;

- единая унитарная Украина на условиях тех, кто пришел к власти в Киеве на волне Майдана и государственного переворота, свергнувшего Януковича;

- продолжение гражданской войны.

Внутриукраинские сторонники независимой Новороссии

Ополченцы. Разумеется, для тех, кто воюет за независимость ДНР и ЛНР, самым приемлемым (а в сегодняшней ситуации – пожалуй, единственным приемлемым) результатом выглядит фактическая независимость Новороссии от Киева под де-факто российским протекторатом по образцу Абхазии и Южной Осетии. Слишком много крови уже между ними и официальным Киевом.

Но дальше – интереснее. Кто-то мог бы предположить, что на втором месте для тех, кто сегодня воюет, будет продолжение военных действий. Рассуждения тут могут быть в том духе, что без войны ополченцы, мол, никому не нужны, и они –  в случае отсутствия независимой Новороссии  – половинчатому решению о федерализации предпочтут дальнейшие боевые действия.

Однако такие рассуждения не учитывают тот факт, что значительная часть нынешних ополченцев – это непосредственно жители Юго-Востока Украины. Вряд ли они заинтересованы, чтобы боевые действия продолжались, говоря прямо, на пороге их собственного дома, а авиабомбы и ракеты украинской армии и дальше падали бы на голову их матерям, женам и детям.

Подобные рассуждения чисто теоретически этот самый «кое-кто» еще мог бы с небольшой вероятностью применить к людям вроде Стрелкова – романтикам (в глазах одних) или авантюристам (в глазах других) и борцам за идею (в глазах даже тех, кто против идеи о независимости Новороссии). Хотя и тут это вряд ли было бы уместно. Но теперь, с отставкой Стрелкова, а также всех лидеров ДНР, имеющих российское гражданство, на второе место для ополченцев мы поставим федерализацию. Тогда на третьем месте будет продолжение военных действий, а на четвертом – единая Украина на условиях киевской власти. На это ополченцы смогут пойти только через собственные трупы. Причем опять же далеко не в переносном смысле.

Итак, иерархия целей для ополченцев выглядит следующим образом:

- ввод российских войск и фактическая независимость Новороссии, не признанная Западом;

- единая Украина в рамках обновленной федерации или конфедерации;

- продолжение гражданской войны;

- победа официального Киева, сохранение унитарной Украины.

Первый пункт – победа. Второй пункт – не более чем ничья, которую сегодняшние ополченцы готовы будут принять, скрепя сердце и скрипя зубами. Последние два пункта – проигрышные, различающиеся только масштабами поражения.

Мирные жители Юго-Востока Украины

Как уже неоднократно говорилось (в том числе и мной), число ополченцев, сражающихся за независимость Новороссии, указывает на то, что, хотя жители Юго-Востока Украины весной и проголосовали за независимость, делом доказать свой выбор готовы далеко не все. Несмотря на значительный рост числа ополченцев в последние недели, большинство мужчин, жителей Юго-Востока Украины, по-прежнему предпочитает выжидать по принципу «моя хата с краю».

Либо они оказываются в числе беженцев в материковую Россию, в Крым и даже на запад Украины, либо они просто сидят тихо в городах Юго-Восточной Украины, которые бомбят лояльные Киеву вооруженные силы. Об этом все время нахождения во главе ополченцев ДНР говорил Стрелков (аккуратно, но с нескрываемой горечью), об этом говорят и другие лидеры ополченцев. О женщинах и стариках и говорить не приходится: от них никто и не ждет, что они войдут в состав ополчения.

Тем не менее именно это обстоятельство заставляет нас несколько разграничить ополченцев и мирных жителей Юго-Востока Украины. На самом деле, вспомним, что изначально мирные протесты и митинги на Юго-Востоке были посвящены идее федерализации, а не независимости ДНР и ЛНР. В идеи независимости они трансформировались главным образом после пожара в одесском Доме профсоюзов, а точнее, после ошарашившего русских и русскоязычных жителей Юго-Востока Украины злорадства в соцсетях и на официальном украинском телевидении. Депутаты Верховной рады Украины не придумали ничего лучше, чем встретить информацию о пожаре бурными аплодисментами, а некоторые украинские каналы и другие СМИ не придумали ничего лучше, чем обо всем этом рассказать с соответствующими комментариями, с полным пониманием относящимися к подобному поведению депутатов.

В любом случае даже теперь среди невоюющих жителей ДНР и ЛНР идеи федеративной Украины, на мой взгляд, более сильны, чем идеи независимой Новороссии, которая страшит неизвестностью, пугает экономической неопределенностью. Однако она для жителей ДНР и ЛНР, как представляется, все же предпочтительнее и унитарной Украины, и продолжающейся войны. А вот унитарная Украина на условиях Киева выглядит неприемлемой даже для уставших от войны мирных жителей ДНР и ЛНР. В противном случае никаких ополченцев на Юго-Востоке Украины уже бы давно не было.

Если бы жители ДНР и ЛНР выбрали не войну, а унитарную Украину, то без поддержки местных жителей ополченцы бы или столкнулись с голодом и отсутствием даже минимальных бытовых условий, или вынуждены были бы отбирать все это у местных силой, чего явно не наблюдается, несмотря на украинскую пропаганду.

Таким образом, иерархия целей для мирных жителей Юго-Востока Украины выглядит следующим образом:

- единая Украина в рамках обновленной федерации или конфедерации;

- ввод российских войск и фактическая независимость Новороссии, не признанная Западом;

- продолжение гражданской войны;

- победа официального Киева, сохранение единой унитарной Украины.

Итак, воюющие ополченцы и невоюющие жители Юго-Востока Украины различаются только в иерархии первых двух пунктов, однако их цели по сути совпадают.

Крупный восточноукраинский бизнес

Прежде всего речь, разумеется, идет о Ринате Ахметове, который, как теперь представляется, и затеял всю эту возню с митингами в Донецке, с Павлом Губаревым, захватывающим администрацию Донецкой области. (Кто-нибудь еще помнит этого человека? Кто-нибудь знает, чем он занимался после начала войсковой операции украинской армии в Новороссии?)

Собственно говоря, для Ахметова идеальным решением была бы федерализация Украины, которой он, видимо, и хотел добиться. А наименее приемлемым решением была бы независимость Новороссии.

Сами посудите: бизнес Ахметова критически зависит от экспорта угля в Европу. Экспорт угля в Европу – это прежде всего порт Мариуполя. Мариуполь контролируется силами, лояльными официальному Киеву. В любом случае – силами, не лояльными ни ополченцам, ни России. Экспорт угля альтернативным маршрутом, например через Новороссийск – это мало того что угроза санкций ЕС, это мало того что дополнительные транспортные расходы, это еще и сложноосуществимо с точки зрения инфраструктуры. Портовые мощности черноморских портов материковой России близки к предельной нагрузке, то же самое верно и в отношении железнодорожной инфраструктуры. Дополнительные объемы донбасского угля Россия не потянет просто физически. И Ахметов прекрасно это понимает.

Возьмем, например, Луганск. Тут в голову прежде всего приходит Луганский локомотивный завод. В случае независимости Новороссии единственным покупателем его продукции остается Россия. А у нее у самой на производственные мощности в примерно 1100 локомотивов в год приходится спрос со стороны РЖД в 500–600 локомотивов. Причем даже при гипотетическом спросе в 600 с лишним локомотивов машиностроители России готовы прыгать до потолка от радости – в реальности инвестпрограмма РЖД, которая критически зависит от индексации тарифов (а слишком большая индексация приведет к массе совершенно ненужных в целом для России последствий), рассчитана на несколько меньшее число закупаемых локомотивов. Ну и куда тут влезать Луганску со своими локомотивами? Правильно, совершенно некуда.

Так что для крупного бизнеса независимость Новороссии – последнее в списке приоритетов. Nothing personal, only business. Почти столь же мало крупному восточноукраинскому бизнесу хочется продолжения военных действий, которые мешают делать дело. Но война все же лучше, ибо независимая Новороссия – это конец их бизнеса, а война оставляет надежду на то, что еще не все потеряно.

Итак, иерархия целей для крупного бизнеса Юго-Восточной Украины выглядит следующим образом:

- единая Украина в рамках обновленной федерации или конфедерации;

- единая унитарная Украина;

- продолжение гражданской войны;

- ввод российских войск и фактическая независимость Новороссии, не признанная Западом.

Первый пункт – выигрыш. Хотя и далеко не такой, как это представлялось весной 2014 года. Второй пункт – в самом лучшем случае ничья. Мало того, что на самой Украине в рамках военного противостояния вроде как с Россией и с «пророссийскими» силами найдется много желающих перераспределить восточноукраинские активы несколько иначе, чем они распределены теперь, так еще и в этом случае сам проект по «федерализации» в рамках голой бизнес-логики выглядит как безвозвратные потери.

#{author}Однако для крупного бизнеса любой вариант единой Украины – чертовски лучше, чем война и чем независимость Новороссии. Поэтому мы поставим тут ничью.

Интересное наблюдение. Как можно заметить, позиция восточноукраинского бизнеса сближается с позицией простых жителей центральных и западных областей Украины. Несмотря на разногласия по первым двум пунктам, в целом можно сказать, что между этими категориями есть поле для компромисса. Если бы не то незначительное обстоятельство, что никто мнением простых центральных украинцев, как, впрочем, и мнением простых жителей ДНР и ЛНР, особо не интересуется.

Еще одно интересное наблюдение. На сегодняшний день позиции крупного восточноукраинского бизнеса выглядят не очень близкими и к позициям ополченцев, и к позициям мирных жителей ДНР и ЛНР. Парадоксально, но факт: те, чьи подковерные действия и явились первоначальным толчком к борьбе за независимость Новороссии, сегодня довольно существенно расходятся с теми, кто и несет на своих плечах основной груз этой борьбы: и с позициями мирных жителей ДНР и ЛНР, и с позициями ополченцев.

В следующей колонке я в дополнение к внутриукраинским силам рассмотрю результаты, приемлемые для внешних по отношению к Украине действующим лицам: РФ, США и ЕС, проранжировав их аналогичным образом.
Просмотров: 627 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2023
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz