Суббота, 21.12.2024, 20:17
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2013 » Июль » 27 » Сам-то понял, чего предложил?
Сам-то понял, чего предложил?
02:22
http://www.chaskor.ru/article/sam-to_ponyal_chego_predlozhil__32888
 17 июля 2013 года, 13.45
Депутат Железняк разродился на днях новой душеполезной идеей по усмирению блогосферы
Суть предложения заключается в том, чтобы популярные блоги и блоги на сайтах СМИ приравнять к обычным СМИ. До этого Сергей Железняк целый год он носился с прожектом вывести блогеров из-под действия Налогового кодекса РФ, приняв взамен этого документа некий специальный фискальный кодекс блогера, согласно которому обязанность платить деньги возникала бы не по факту получения дохода, как у всех других налогоплательщиков России, а исходя из характера высказываемых в блоге суждений. Отозвался блогер одобрительно о некоем товаре, услуге, фильме, книге, концерте — сразу объявим его мнение рекламой, и начислим налог, как если бы она была кем-то заказана и оплачена.
Железняк грозился оформить эту ересь законодательно ещё год назад, но, видимо, так и не нашёл в юридических словарях подходящих выражений. В результате инициатива не рассматривалась ни в осеннюю сессию 2012 года, ни в последовавшую за ней весеннюю.
Законопроект чреват подлинной революцией в блогосфере. Потому что речь в нём вообще не идёт о налогообложении каких бы то ни было доходов. Налогом совершенно сознательно предлагается обложить вовсе не деньги, полученные блогером от кого бы то ни было, а любоеупоминание бренда в блогосфере. То есть все посты, которые я за последние 12 лет написал в ЖЖ о прочитанных книгах, просмотренных фильмах и сериалах, прослушанныхмузыкальных записях, посещённых спектаклях, использованных программах и веб-сервисах, депутат Железняк предлагает законодательно приравнять к рекламе, совершенно независимо от того факта, что речь идёт о констатации личного мнения. Затем он хочет высосать из детородного пальца некую оценку "дохода", который бы сам он на моём месте получил за скрытую рекламу, и вменить мне налог в 13% от этой с потолка взятой суммы за каждый положительный отзыв. При этом вопрос моей виновности в извлечении дохода, согласно законопроекту, будет поручено решать... компьютерной программе, бюджет на создание которой в последнее время осваивается на базе ФНС.
Перевёрнутый мир: реклама в блогах
Теперь появилась новая идея, столь же умопомрачительная и завиральная. Вкратце суть её состоит в том, чтобы привести российское законодательство об Интернете в соответствие с законами Республики Казахстан. Где, как известно, любая веб-страничка наделяется статусом СМИ, даже если это фотоальбом, где школьница выкладывает изготовленные с помощью смартфона снимки своей любимой собачки или рыбки. А статус СМИ в Республике Казахстан подразумевает почти автоматическую уголовную ответственность за недостаточно бурное проявление любви к Отцу нации.
Конечно, до такого фундаментализма депутат Железняк пытается дело не доводить: всё-таки у него и у самого растут дочки, и может так случиться, что однажды они приедут на пасхальные или рождественские каникулы в Россию. Обидно было бы, если бы их по папиному закону взяли за мякотки в связи с публикацией личных фотографий, скажем, на Фейсбуке. Чтобы этого не допустить, депутат пытается высосать из детородного пальца какой-нибудь критерий, позволяющий одни блоги приравнять к СМИ, а другие при этом оставить в статусе частного высказывания.
Пока что законодатель насосал из оного пальца светлую мысль учитывать количество читателей у блога. Если их меньше 10.000 — автор сохраняет право на выражение собственного мнения, прописанное в пп. 4-5 ст. 29 действующей Конституции РФ, где буквально сказано:
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Но если мнение того или иного жителя РФ заинтересовало более 10.000 человек, тогда добро пожаловать в Республику Казахстан. Автор принудительно переводится в категорию СМИ. Правда, по действующему российскому ФЗ «О средствах массовой информации» подобный финт ушами вообще не предусмотрен: там записана полностью добровольная и уведомительная регистрация периодического издания в качестве СМИ, а о принуждении к такой регистрации ничего не сказано. Поэтому нам обещают, что уже нынешней осенью федеральный закон о СМИ будет пересмотрен.

Решение мажилиса от 30 апреля 2009 года вполне укладывается в продекларированную Астаной еще в прошлом году официальную «Концепцию формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента интернета на 2008—2012 годы». В концепции определено, что «государство должно взять на себя роль катализатора происходящих перемен, координатора действий всех участников Казнета».

Суперханский интернет
Это, впрочем, не такая простая задача, как представляется нашим депутанам с их тотальным правовым нигилизмом. И дело не только в том, что российским законодательством не предусмотрено никакой процедуры аудита онлайновых тиражей, причём если в теории её ещё как-то можно выдумать, то на практике невозможно обязать зарубежные блогхостинги устанавливать какой бы то ни было российский счётчик. Допустим, эту проблему как-то удастся решить. Например, проводить внешний аудит по типу Alexa или яндексовского тИЦ, где посещаемость сайта оценивается по косвенным данным, без установки счётчиков на его страницы. Но остаётся ещё довольно неудобный для наших правовых нигилистов принцип равенства всех граждан перед законом. Представим себе, что в российское законодательство удалось каким-то способом протащить принцип «Всякий, чьё мнение интересует более чем 9999 человек, обязан зарегистрироваться в качестве СМИ». Как сделать так, чтобы это правило распространялось только на блогеров, и не распространялось на писателей, музыкантов, спортсменов, общественных деятелей?! А с заборами как быть? Ведь, по данным торговцев наружной рекламой, каждую сторону московского биллборда видят несколько десятков тысяч прохожих и водителей ежемесячно. Следовательно, у стен и заборов, расположенных в том же месте, аудитория такая же. А пишут на них сами знаете что...
Думается мне, что и в предстоящую осеннюю (2013 года) сессию Госмуды этот головокружительный юридический фортель провести не удастся. То есть какой-то закон, конечно, примут, и что-нибудь устрашающее непременно в нём напишут, но применить к реальности новые нормы имени Железняка не получится. И блогеров, против которых всё это унылое законотворчество направлено, придётся по старинке обвинять то в экстремизме, то в хищении кировских лесов.
Источник: dolboeb.livejournal.com
Просмотров: 803 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz