http://zviazda.by/2013/10/19806.html 24.10.2013 Все мы привыкли, что Содружество Независимых Государств является самой тихой, спокойной и даже в некоторой степени скучной площадкой. Однако в 2013 году именно вокруг саммита СНГ может развернуться основная интрига Не только форма цивилизованного развода Накануне встречи на высшем уровне Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, беседуя с Андреем Кобяковым и Сергеем Румасом, отметил, что СНГ, по сути, превращается в площадку, с которой могут стартовать другие государства региона в своем движении к евразийской интеграции. Это принципиально новое видение и роли Содружества, и перспективы всего региона. Глава государства считает фактически неизбежным дальнейшее расширение Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза. Хотя при этом прекрасно понимает существующие противоречия и необходимость коррекции процесса интеграции. По мнению Александр Лукашенко, вокруг договора о создании Евразийского экономического союза еще будет сломано немало копий. Тем не менее, с подачи белорусского лидера Содружество Независимых Государств – это теперь не форма цивилизованного развода бывших советских республик, а основа для реинтеграции постсоветского пространства, первый уровень этой реинтеграции. Интеграция интеграций Второй важный аспект: Минск, как столица СНГ, является переговорной площадкой для углубления интеграции как на постсоветском пространстве, так и в более широком формате. Президент вновь подтвердил приверженность своей концепции интеграции интеграций, выдвинутой им ровно два года назад в рамках обсуждения судьбы будущего Евразийского союза. Суть этой концепции состоит в том, что евразийская интеграция является не формой конфронтации с другими субъектами международных отношений, а формой выстраивания с ними равноправных и взаимовыгодных отношений. Как заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для руководителей СМИ стран СНГ несколько дней назад, Евразийский экономический союз после его создания (и расширения) будет представлять примерно равновеликую величину с Европейским союзом. И это позволит странам, входящим в интеграционное образование, добиваться более приемлемых условий своего сближения уже и с объединенной Европой, а также другими интеграционными образованиями. Главная интрига: «украинский вопрос» Пожалуй, самым острым и дискуссионным вопросом предстоящего саммита, хотя и не вынесенным в официальную повестку дня, является вопрос о совмещении «европейского вектора» Украины с ее участием в зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств. Суть ситуации – в том, что, вступая в ассоциацию с Евросоюзом, Киев открывает свою таможенную территорию для дешевых европейских товаров. А участвуя при этом в зоне свободной торговли СНГ, получает возможность в свободном режиме реэкспортировать их в страны Содружества. И это может нанести немалый экономический ущерб нашим странам.
Россия, как участник Таможенного союза, не может на национальном уровне выйти из зоны свободной торговли СНГ, поскольку этот вопрос относится к компетенции Евразийской экономической комиссии. А значит, законно ввести какие-либо дополнительные ограничительные меры против импорта из Украины (в том числе, реэкспортируемых через Украину из ЕС товаров) Москва в одностороннем порядке тоже не сможет. А партнеры по ТС – Беларусь и Казахстан – уже заявили, что не горят желанием разрушать свою торговлю с Украиной. С одной стороны, вопрос можно решить на основе компромисса – солидарно повысить пошлины в торговле с Украиной по чувствительным товарам, не устраивая таможенный войн. И пока что именно такой подход был анонсирован Александром Лукашенко. Однако, как показывает практика, в России всегда находится пара-другая деятелей, готовых под лозунгами «защиты интеграции» (или защиты своего рынка) устроить заварушку, которая уничтожит любые возможности для этой самой интеграции. А параллельно заработать миллион–другой долларов на контрабанде или поставках из других стран на «освободившиеся» ниши рынка. И эти коллеги вполне могут сейчас попробовать «сломать через колено» Беларуси и Казахстан и принудить их к введению фактически запретительных мер против Украины. Это, во-первых, станет концом Таможенного союза и всей евразийской интеграции. И во-вторых, ни на йоту не сделает Украину ближе к России.
Евразийский союз в мировой повестке дня
Но есть все-таки серьезные основания полагать, что на такой радикальный сценарий Москва не пойдет ни при каких обстоятельствах. Сегодня Россия, идущая на масштабные уступки США по сирийскому и иранскому вопросам (см. статьи А.Сивицкого по сирийскому вопросу), очевидно, ждет содействия Вашингтона в вопросе о блокировании ассоциации Украины с Евросоюзом. Однако Европейский союз, сталкивающийся с давлением со стороны США по вопросам евро-атлантической зоны свободной торговли и потерявший доверие к Вашингтону после обнародования Эдвардом Сноуденом данных об американской слежке за европейскими руководителями, не склонен прислушиваться к мнению заокеанского партнера. Европу привлекает возможность «колонизации» Украины (а возможно, и других стран региона) как способа вывода еврозоны из кризиса. Тем более, что США, которые в очередной раз не могут решить свои финансовые проблемы, уже не представляются такими влиятельными и грозными, как ранее. Да и единства по восточноевропейским вопросам среди американской элиты нет.
Поэтому в ближайшие недели и месяцы Содружество Независимых Государств и евразийская интеграция будут находиться в центре глобальной повестки дня. Французский МИД уже второй раз возмутился по поводу информации о прослушивании американскими спецслужбами телефонных переговоров французских граждан. Саудовская разведка прекращает сотрудничество с американцами по вопросам поддержки сирийской оппозиции и собирается форсировать события без согласования с Вашингтоном. Турция возобновляет диалог о вступлении в ЕС. Совет Европы обвиняет Россию в антиисламском расизме в связи с арестом представителя азербайджанской диаспоры по «бирюлевскому делу». В этом новом глобальном раскладе значение евразийской интеграции и ее участников резко повышается.
Юрий Царик
руководитель Белорусской группы развития
Это русский перевод оригинальной статьи в газете «Звязда».
|