Вторник, 07.01.2025, 18:53
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Сделка Гор-Черномырдин: ущерб России - четыре миллиарда?
Сделка Гор-Черномырдин: ущерб России - четыре миллиарда?
19:10
http://www.ng.ru/world/2000-10-19/1_deal.html
 19.10.2000
Дмитрий Горностаев  Игорь Коротченко
НА ФОНЕ раскручивающегося в Вашингтоне скандала вокруг соглашений США и РФ по Ирану, заключенных в 1995 году тогдашним премьер-министром России Виктором Черномырдиным и вице-президентом Альбертом Гором, в ходе которого все претензии адресуются нынешней американской администрации, не говорится ничего о тех потерях, которые понесла в результате сделки Москва. А они огромны - только измеряемая в денежном эквиваленте часть оценивается экспертами на сумму около четырех миллиардов долларов, из которых 2 миллиарда - потери вследствие срыва уже заключенных с Тегераном контрактов и еще 2 миллиарда - по контрактам, находившимся в стадии проработки и свернутым вследствие договоренности Гор-Черномырдин. Не стоит забывать и об упущенной выгоде в результате принятия Россией обязательств не развивать с Ираном сотрудничество по определенным направлениям.
"НГ" стали известны некоторые аспекты сделки пятилетней давности в рамках комиссии "Гор-Черномырдин", о которых, возможно, преднамеренно умалчивают источники в ЦРУ США и конгрессе, снабдившие газеты "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон таймс" информацией, на основе которой и стало известно общественности содержание закулисных переговоров сопредседателей Российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству. Проведенный анализ позволяет сделать вывод не только о пагубности для России взятых ею обязательств в меморандуме от 30 июня 1995 года, но и о возможности пересмотра этих договоренностей, которые вытекают из пункта 5 и 7 самого этого документа.
Как известно, в соответствии с российско-американскими договоренностями, оформленными в меморандуме Гор-Черномырдин, Россия обязалась завершить выполнение всех своих контрактов с Ираном по поставкам вооружений и военной техники (ВВТ) и оказанию услуг военного назначения до 31 декабря 1999 года и впредь не заключать новых. Что же касается обязательств России перед Ираном, то они базируются на четырех межправительственных соглашениях, подписанных в 1989, 1990 и 1991 годах. По ним Москва обязалась поставить Тегерану такие ВВТ, как самолеты МиГ-29, Су-24-МК, подлодки проекта 877ЭКМ (включая сооружение объектов берегового базирования для них), комплексы ПВО С-200ВЭ, а также наладить лицензионное производство танков Т-72С и боевых машин пехоты БМП-2.
Стоит напомнить, что согласно американскому законодательству (Закон о нераспространении оружия в отношении Ирака и Ирана и поправки 1996 года к Закону о помощи иностранным государствам 1992 года) эти контракты уже были достаточным основанием для введения санкций против России со стороны США, на что сейчас и делают упор критики Альберта Гора, обвиняя его фактически в попустительстве экспорта вооружений в страну, входящую в госдеповский список государств, поддерживающих терроризм. Для России же суть проблемы состоит вовсе не в оценках американскими дипломатами террористического потенциала того или иного государства. К 1995 году возникла проблемная ситуация, которую Москва и Вашингтон должны были как-то разрешить: поставки в Тегеран российских ВВТ стали одним из основных раздражителей в целом хороших отношений РФ и США. Поэтому-то и возник компромисс, при котором на уступки пошли на первый взгляд обе стороны. Формально заключение договоренности Гор-Черномырдин противоречит и российским, и американским интересам. Но если для США потери лежат в основном в юридической плоскости, то для России - в сфере экономики.

Москва не успела реализовать в полном объеме уже подписанные контракты с Ираном до указанной в меморандуме даты - 31 декабря 1999 года. Теперь вопрос о завершении их выполнения повис в воздухе. Помимо этого РФ вынуждена отказаться от поставок Ирану запчастей к ВВТ, которые она согласно российско-иранским договоренностям должна поставлять до 2011 года. Что касается возможных закупок, к которым Тегеран проявил интерес (крупные партии комплексов ПВО С-300, ПЗРК "Игла", военно-транспортных вертолетов Ми-17, штурмовиков Су-25, РЛС "Гамма", "Каста" и др.), то их ориентировочная стоимость также приближается к двум миллиардам долларов.

Интересно проследить и динамику событий, приведших к заключению сделки между Черномырдиным и Гором. Напомним, что скандал в треугольнике Москва-Вашингтон-Тегеран возник несколько раньше, чем датируется меморандум Гор-Черномырдин. 10 мая 1995 года в ходе визита в Москву президента США Билла Клинтона Борис Ельцин был вынужден публично признать, что в контракт на строительство Россией АЭС в иранском городе Бушер была включена и военная компонента, которую в итоге президенты договорились убрать из контракта. Речь шла о поставке в ряду других единиц оборудования центрифуги, с помощью которой иранцы, возможно, намеревались получать материалы для создания ядерного оружия. Стоимость центрифуги - 500 миллионов долларов - составляла половину суммы всего контракта. Тогда Клинтону фактически удалось выкрутить Ельцину руки и сорвать сделку, по крайней мере наполовину. По данным "НГ", Ельцин был вынужден аннулировать поставку центрифуги в Иран после того, как Клинтон продемонстрировал ему копии конфиденциальных российско-иранских соглашений, попавших в руки американских спецслужб.

Примечательно еще одно обстоятельство: сразу после заявления Ельцина об отказе России поставить центрифугу в Иран, высокопоставленный российский дипломат, хорошо осведомленный о сути коллизии, сказал корреспонденту "НГ", что американцы не остановятся на полпути и постараются добиться большего. Он также добавил, что проект этой российско-иранской сделки будет рассмотрен в комиссии "Гор-Черномырдин". (см. "НГ" # 80 от 12.05.95). Так все и произошло. Американцы, пойдя на некоторую сделку с "совестью" - внутренним законодательством, смогли в дальнейшем нанести еще более существенный ущерб контактам между Москвой и Тегераном не только в сфере ядерной энергетики, но и в области военно-технического сотрудничества. Поставив на саммите в мае 1995 года Ельцина в положение оправдывающейся стороны, американскому руководству достаточно легко удалось добиться уже от Черномырдина гораздо больших уступок, чем, возможно, планировалось изначально.

Сегодня, когда стали известны подробности договоренности Гор-Черномырдин, события весны-лета 1995 года в российско-американских отношениях воспринимаются как звенья одной цепи: мощная атака Клинтона на саммите, возможно, и привела в итоге к "добровольным" ограничениям, взятым на себя Москвой, на сотрудничество с Ираном.

Примечательно, что бурную реакцию вся эта история вызвала не только на Капитолийском холме, но и на Охотном Ряду. Вчера Госдума поддержала инициативу депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова пригласить в Москву американского сенатора Кристофера Кокса, якобы обладающего сведениями "о коррупционных связях вице-президента США Альберта Гора с российским руководством". Но если связи Гора фактически привели к реализации национальных интересов США (пусть формально и с возможным нарушением внутреннего американского законодательства), то действия Черномырдина в части заключения договоренности по Ирану вызывают гораздо больше вопросов с точки зрения уже российских интересов.

В принципе исправить положение можно. На это, как уже отмечалось выше, указывает пункт 5 меморандума, из которого вытекает возможность пересмотра обязательств сторон при изменении политической ситуации в Иране. Фактически эти изменения признали и президент Билл Клинтон, и госсекретарь Мадлен Олбрайт. Соответствующие заявления делались Вашингтоном и после победы реформаторских сил на выборах в Иране, и после частичного снятия санкций США с ряда иранских товаров, и после "Саммита тысячелетия". Появляется информация, что и другие страны - партнеры по Вассенаарским договоренностям (экспортный контроль) - в том числе западноевропейцы - пересматривают свои подходы к Тегерану. В этом случае уже пункт 7 меморандума Гор-Черномырдин предполагает возможность пересмотра обязательств. При этом стоит указать и на то, что и у России есть свои претензии к США относительно несоблюдения Вашингтоном обязательств по меморандуму: США не предотвратили несанкционированных передач американского оружия из стран Ближнего и Среднего Востока в зоны, прилегающие к России. Вашингтон по-прежнему препятствует доступу РФ на рынок высоких технологий и активно использует принцип двойных стандартов в конкуренции, по существу, нацеленной на вытеснение Москвы с мировых оружейных рынков.

Просмотров: 748 | Добавил: lesnoy | Теги: кредит, гор, Черномырдин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz