Вторник, 23.04.2024, 12:13
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Секрет везения Крыма
Секрет везения Крыма
08:41
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=43074
26.10.2015 13:41   
Сергей Мальцев
В постсоветский период Крыму повезло дважды. В первый раз, когда он вместе с Украиной отделился от России во время развала СССР. Во второй раз, когда полуостров отделился от Украины и воссоединился с Россией.
В первом случае крымчане избежали ужасов гайдаровского шока без терапии и дефолта, а также позора козыревской внешней политики и чеченской войны. Во втором, они спаслись от кровавой трагедии, которую уготовили Украине после государственного переворота в Киеве 21-22 февраля 2014 года местные националисты и шовинисты, манипулируемые Западом.
Везением принято считать неожиданно свалившуюся на голову удачу. В то же время известный каламбур гласит: везет тому, кто везет. Это означает, что успех приходит к тому, кто упорно добивается своей цели, невзирая на неудачи и трудности. В этом и состоит секрет везения Крыма. На всех этапах постсоветской истории в крымчанах не ослабевало стремление, либо восстановить СССР, либо воссоединиться с постсоветской Россией.
Конечно, жителей полуострова не обошли беды и несчастья, выпавшие на долю советских республик во время пресловутой перестройки Горбачева и Ко, и, особенно, после прихода к власти Ельцина в августе 1991 года. Капиталистическое устройство общества рождается криминальными методами, и это одинаково характерно для России, Украины и любой другой страны «цивилизованного» мира.

«Жизнь в Крыму, - пишет автор книги «Крым бандитский» К. Чернецов, - всегда заметно отличалась от жизни в любом другом регионе; конечно же мы здесь переболели всеми болезнями, которыми болела и от которых распалась великая страна, и страдаем всеми теми же проблемами или болезнями, которыми мается сейчас (в конце 90-х годов) любое суверенное государство… Но каждая страна несчастна по-своему…

За считанные (постсоветские) годы – продолжает Чернецов, - бандитизм в Крыму развился, структурировался, неразрывно сросся с бизнесом, пробился в политику, стал почти вровень с легитимной властью, частично переродился в «нормальный» бизнес и нормальную политику». Собственно, то же можно сказать и о криминальной обстановке на территории РФ в тот период, когда известный кинорежиссер С. Говорухин снял фильм «Великая криминальная революция».

Воссоединение Крыма с Россией реализовалось, в конце концов, 18 марта 2014 года. То есть, через 23 года после общесоюзного референдума о судьбе СССР 17 марта 1991 года.

Тогда население Крыма не принимало участия в референдуме. Оно сделало свой выбор в конце января 91 года, когда подавляющее большинство жителей полуострова высказались за воссоздание автономии в составе Украины и как субъекта союзной федерации. Стало быть, крымчане высказались и в пользу Союзного договора.

Они, как и все советские люди, жили представлениями, в которых национальный фактор не играл существенной роли. Присоединяйся хоть к Якутии, ничего не изменится. Присоединение же к Украине было целесообразно, по крайней мере, в силу географических и экономических соображений.

После того как над СССР сгустились грозовые тучи большинство членов вновь образованного Верховного Совета Крыма активно поддержало ГКЧП в августе 1991 года. С ними, однако, не согласился Юрий Мешков, будущий первый и единственный президент Крыма. Здесь уже наметился конфликт между крымчанами на почве социального выбора.

Мешков – порождение горбачевской перестройки, посулившей советским людям светлое капиталистическое будущее. В 1990 году он был избран народным депутатом Крымского областного совета, который в 1991 году после общекрымского референдума «О воссоздании Крымской АССР как субъекта Союз ССР и участника Союзного Договора» преобразовали в Верховный Совет Крыма. Одновременно являлся председателем Республиканского движения Крыма (РДК), затем — "Республиканской партии Крыма – Партии РДК".

Само РДК было детищем первого долларового миллиардера автономии Валерия Аверкина, руководителя ассоциации «Импекс-55-Крым». Как сообщает в Интернете Руслан Горевой, свой путь в большой бизнес Аверкин проторил буквально с кладбища. Именно там, на симферопольском Абдале, кооператив Аверкина занимался производством памятников и прочей ритуальной продукции.

Кладбищенский бизнес приносил прибыль, но не такую, какую бы хотелось Аверкину. Вот тут-то и пришлись ко двору кредиты, которые в те перестроечные времена предоставлялись начинающим кооператорам государственными банками, считай, за здорово живешь. Нужно было немногое — удачное знакомство. Аверкину каким-то образом повезло: не без помощи малоизвестного тогда Сергея Шахрая и весьма влиятельного Сергея Станкевича он получал кредиты, прокручивал их и, не в пример большинству бизнесменов, никогда не забывал возвращать долги и делиться с кредиторами.

«Импекс-55-Крым» взаимодействовала в финансовой сфере как с банком «Украина», когда в руководство банка входил будущий президент Украины Виктор Ющенко, так и с российскими дельцами, составлявшими команду президента Ельцина. Видимо, миллиардер и его выдвиженцы полагали, что с распадом СССР настала эра безграничного обогащения деловых людей, порвавших с психологией неприхотливых «совков».

23 октября 1991 года Верховный Совет Крыма принял в первом чтении Закон о референдуме, но сам референдум о суверенном статусе полуострова решили не проводить. Отговорил крымских депутатов от такого решения первый президент Украины Леонид Кравчук, тогда еще председатель Верховной Рады. Ему не составило труда убедить их в неизбежности развала СССР и невозможности суверенного существования Крыма.

В ответ Юрий Мешков объявил на площади перед зданием Верховного Совета в Симферополе публичную голодовку, которая окончилась 1 ноября госпитализацией. Видимо, Мешков и его спонсоры сочли, что без финансовой поддержки России они не смогут выстоять перед конкурентами из Украины, и принялись, опираясь на пророссийские настроения крымчан, активно продвигать проект сближения с Россией, вплоть до полного присоединения.

Врожденное красноречие позволило Мешкову быстро завоевать популярность у населения Крыма. 30 января 1994 года он, возглавив избирательный блок "Россия", победил во втором туре выборов Президента Республики Крым, получив 72,9% голосов. Проголосовавшие за него крымчане руководствовались искренними чувствами любви к исторической Родине и меньше всего подозревали в усилиях руководства Республиканского движения Крыма бизнес-проект.

Между тем одним из первых шагов Мешкова в должности президента было приглашение на пост вице-премьера правительства Крыма (а фактически главы правительства) российского экономиста Евгения Сабурова, уроженца Ялты, имевшего тогда российское гражданство. Сабуров – рыночный романтик, поборник политики «шоковой терапии», а еще поэт, драматург, прозаик. Считал Митюкова (начальник управления международных расчетов АК АПБ "Украина) и Ющенко В.А. «неплохими ребятами». С Мешковым имел лишь одно «крупное разногласие» - глава Крыма не хотел приватизации, видимо, сознавая ее пагубные политические последствия.

Но эти последствия наступили и без приватизации. Через полгода российское гражданство Сабурова послужило правительству Украины поводом, чтобы потребовать его отставки.

Надежды Мешкова на поддержку России не оправдались. По словам украинского президента Леонида Кучмы, «когда возникла сложная ситуация в Крыму, тамошний президент Мешков, его правительство (кстати, большинство в нём составляли “варяги”) стали говорить чуть ли не об отделении полуострова от Украины, я позвонил по телефону Борису Николаевичу Ельцину. Он абсолютно адекватно понял ситуацию и соответствующим образом отреагировал».

Первый президент Крыма был лишён поста 17 марта 1995 года. Одновременно была упразднена конституция Крыма от 1992 года, гарантировавшая суверенный статус автономии.

Понятно, что Ельцину было тогда не до Крыма. Не волновала его судьба Крыма и раньше во время подписания Беловежских соглашений, упразднивших СССР. Видимо, он считал Крым всего лишь одной из рядовых курортных зон. Борис Николаевич предпочитал Сочи. Но если бы он озаботился Крымом и пошел навстречу крымчанам еще в 1991 году, какая судьба бы ожидала полуостров?

Беды и лишения ельцинской России, которые пришлось бы разделить крымчанам, уже упоминались. Но получило бы удовлетворение в этом случае их патриотическое чувство, чувство единения с Россией?

Сомневаюсь. Контр-адмирал в отставке Александр Ковшарь — бывший командир 30-й дивизии надводных кораблей — самого сильного соединения тогдашнего Черноморского флота – свидетельствует: «Когда после Беловежских соглашений Кравчук поехал к Ельцину в Москву, он с собой вез документы по передаче флота. В очередной раз там «квакнули» (адмирал делает жест, имитирующий опрокидывание рюмки в ельцинскую глотку), и Ельцин: «Да, какая там… Берите все!»

Думаю, с такой же легкостью Ельцин передал бы базу Черноморского флота – Севастополь американцам, а сам флот разделил бы участь кораблей, доставшихся Украине – большая его часть пошла бы на металлолом. Остается только гадать, стали бы крымчане протестовать против захода американских кораблей в порты полуострова, когда судьбой этих портов распоряжалась бы ельцинская команда обожателей «цивилизованного» Запада. Впрочем, их протесты против развала СССР не имели успеха.

Спасти Черноморский флот, вопреки Кравчукам и Ельциным, помог крымчанам другой человек. Период 1991–1992 годов вполне обоснованно и справедливо называется «Касатоновским». В это время ЧФ командовал адмирал Игорь Касатонов. Это он сказал в интервью «Крымской правде», что «для России Севастополь – это святыня. Мысль отдать Севастополь Украине равносильна передаче Ватикана мусульманам или Мекки католикам».

В книге Горбачева С.П. «Феномен адмирала Касатонова» описывается героическая эпопея борьбы за Черноморский флот. Киевские «самостийники» поначалу соблазняли адмирала посулами и розовыми перспективами, но безуспешно. Тогда в ход пошли шантаж и угрозы. Касатонов был объявлен национально озабоченными «самостийниками» врагом номер один.

Москва меж тем продолжала упорно молчать, все еще не определив свою позицию. А время не ждало. В Севастополь и в другие гарнизоны хлынул поток националистических агентов. Начались провокации, вербовка и переманивание слабодушных. С помощью Военного совета флота, при активной поддержке большей части офицеров, ветеранов флота и простых севастопольцев Касатонову удалось постепенно переломить ситуацию к лучшему. Сделать это было непросто!

Автор книги «Феномен адмирала Касатонова» вполне уместно поднимает вопрос о роли личности в истории. Не пассивная «толпа», не активный «герой», не злой рок и не капризно-изменчивая фортуна, а мы сами творим историю и выстраиваем жизнь своего поколения, планируем будущее и стремимся воплотить задуманное. Причем делаем это в конкретных условиях. Именно народ может эти условия определенным образом изменить. И тогда проявляются личности.

В начале 90-х годов это был командующий Черноморским флотом. В 2014 году политику Кремля, к счастью, определял уже не Ельцин или какой-нибудь представитель либералов, все еще оказывающих заметное влияние на внешнюю политику России. Владимир Путин сумел проявить политическую мудрость и волю, приняв Крым в состав России. Он опирался при этом на выбор крымчан, более 96% которых высказалось за воссоединение с Россией на референдуме 16 марта.

«Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно просто знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России, - подчеркнул президент РФ в выступлении перед Федеральным Собранием. - В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Крым — это и уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос.

Русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру. Крым в сердце и сознании людей был и остается неотъемлемой частью России».

Итак, крымчане, наконец, вырвались из националистического «плавильного котла» на Украине. Теперь им предстоит нелегкая и долгая борьба за социальный выбор вместе с россиянами на родине.

С.МАЛЬЦЕВ
Просмотров: 758 | Добавил: lesnoy | Теги: Юрий Мешков, Украина, Президент Республики Крым, Крым, референдум, Леонид Кравчук, СССР, россия, Валерий Аверкин, Импекс-55-Крым | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz