Суббота, 20.04.2024, 03:51
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Штрафовать за оскорбления нужно владельца аккаунта ("Деловой квартал", Новосибирск)
Штрафовать за оскорбления нужно владельца аккаунта ("Деловой квартал", Новосибирск)
04:44
1.11.2012, 13:27
Анонимность интернета — это мнимая анонимность
Все чаще мелькают новости о реальных штрафах по делам, связанным с высказываниями в интернете. С точки зрения результата все равно, где вы оскорбили человека: в газете или в интернет‑публикации.
В последнее время все чаще мелькают новости о реальных штрафах и судах по делам, связанным с высказываниями в интернете. Последняя громкая история произошла в середине октября, когда Новосибирский областной суд оштрафовал бывшего сенатора Алексея Мананникова на 150 тыс. руб. за оскорбление в своем блоге федерального судьи.
Мы все помним время, когда сеть была уделом немногих избранных, человек мог зайти на форум под ником, оскорбить кого угодно, и ему за это ничего не было. Сейчас интернет стал средой массового общения. Постепенно пользователи понимают, что интернет — это не какое-то особое пространство со своими законами, а просто технологическая среда, в которой действуют реальные люди, и ответственность за их действия должна быть такая же, как в любой другой сфере. Постепенно мы входим в эру цивилизованногоинтернет‑общения, когда высказывания в сети приравниваются к публичным высказываниям.
Я считаю, что с точки зрения результата все равно, где вы оскорбили человека: в газете или в интернет‑публикации. Но с юридической точки зрения здесь есть сложность. Законы писались с оглядкой на печатные издания, и в них фигурирует понятие тиража. Как считать тираж в интернете? Частный дневник, который пишет один человек и читают еще два, может внезапно попасть в ТОП Яндекса, и его прочитают миллионы людей в течение нескольких часов. Конечно, можно ставить программу, которая автоматически будет блокировать доступ к записи после 999 просмотров, по аналогии с лицензированиемпечатных изданий тиражом более 1 тыс. экземпляров. Технически это можно сделать, фактически никто не будет этим заниматься.
Для наших законодателей интернет — это новая технологическая среда, и пока что в ее регулировании больше вопросов, чем ответов. Скорее всего, для нее придется разрабатывать иные способы регулирования и фиксации ответственности. Должен ли отвечать владелец ресурса за его содержание, в частности, за комментарии пользователей? В своей группе на Facebook я лично слежу, чтобы там не было ненормативной лексики. Если надо — захожу и удаляю комментарии. В моей группе 700 человек, я успеваю просматривать все записи. Комментаторов на новостных порталах намного больше, а количество пользователей в социальных сетях просто огромно. Естественно, что владельцы «ВКонтакте» или Facebook физически не смогут просматривать весь контент, какой бы штат сотрудников у них ни был.
Весь вопрос — в процедуре и скорости наступления ответственности. Если комментарии делать предмодерируемыми, значительно снизится желание людей что бы то ни было комментировать. При постмодерации возможны ситуации, когда некорректный комментарий будет находиться в общем доступе какое-то время, пока его не увидит модератор.
Я считаю, что самый эффективный механизм — жалобы пользователей. Написали жалобу — удалили комментарий. Конечно, в идеале жалобы должны подкрепляться решением суда. Но для этого судебный механизм их рассмотрения должен быть очень оперативным. Люди не хотят связываться ссудами, потому что этот процесс растягивается на месяцы. В Израиле, например, есть специальные суды по рассмотрению мелких дел. Не удивлюсь, если у нас появится аналогичный механизм, который будет оперативно, без апелляций и кассаций рассматривать вопросы размещения той или иной информации в интернете. Может быть, эту функцию возложат на мировых судей.
В конце концов мы придем к ответственности. Анонимность интернета — это мнимая анонимность. Пока он находился в зачаточном состоянии, никто не обращал внимания на нарушения. Чем дальше он развивается и становится глобальной гражданской сетью, тем более упорядоченным будет. Возможно, со временем людям придется идентифицироваться по полной программе, как сейчас это происходит в области денежных операций и платежей. Тогда все будут знать, что ты — это ты, а не кошка на клавиатуру запрыгнула.
Так решится еще одна проблема — определение того, кто разместил порочащий комментарий. Аналогичная ситуация была с тем, на кого накладывать штраф: на автомобиль или водителя. А вдруг в момент превышения скорости за рулем был другой человек? Выход прост: в случае савтомобилем штрафуют хозяина, в случае с интернетом — владельца аккаунта, с которого была оставлена запись. Пусть он сам разбирается с тем, кому давал свой логин и пароль, и кто от его имени оставил противозаконный комментарий.
Просмотров: 711 | Добавил: lesnoy | Теги: СМИ России, штраф, интернет, социальные сети, общество, Интернет-общение, цензура | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz