Воскресенье, 15.09.2019, 15:25
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Сила в Сибири
Сила в Сибири
23:59
Дмитрий Рогозин призвал повысить население России до полумиллиарда человек
9 февраля 2012, 19:52
Текст: Андрей Резчиков
Дмитрий Рогозин считает, что в России должно проживать не менее 500 млн человек, а в Сибири должен появиться второй геополитический центр. Вице-премьер уверен, что стране нужна вторая столыпинская реформа. По мнению экспертов, для столь масштабных проектов потребуются сверхусилия, но зарубежный опыт говорит, что они вовсе не фантастичны.
В четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс, провел встречу со студентами Новосибирского госуниверситета. На ней он заявил, что в России для ее успешного развития должны проживать не менее 500 млн человек. «Нам нужно 500 млн граждан России, равномерно расселенных, нам нужен второй геополитический центр, который будет не в европейской части, а здесь, в Сибири», – заявил Рогозин.
«Нужна вторая столыпинская реформа»
Динамика численности населения России (РСФСР)
Согласно последней переписи населения, в России проживают 142,9 млн человек. Как передает «Интерфакс», вице-премьер подчеркнул, что для выполнения этой задачи нужно прежде всего создать условия для повышения рождаемости. «Просто надо рожать, без детей у нас не будет 500 млн граждан России», – сказал он, приведя в пример США, где исторически сложилась своего рода сеть опорных городов на восточном и западном побережьях страны, и заметил, что в России может быть и более двух геополитических центров.
По его словам, в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке нужно создать еще дополнительно четыре геополитических центра. «Фактически нам нужна вторая столыпинская реформа, именно здесь (в восточной части) есть все необходимые ресурсы, именно здесь надо развивать страну, а во-вторых, нужно остановить «Гольфстрим», вымывающий эти ресурсы, в том числе человеческие, в европейскую часть», – сказал Рогозин.
Президент Института национальной стратегии, глава фонда «Стратегия 2020» Михаил Ремизов отмечает, что многое в реализации идей Рогозина зависит от того, что понимать под геополитическим центром.
«Нам, действительно, нужен в Сибири, а также на Дальнем Востоке центр развития. Необходимы источники роста местных экономик и сообществ, которые обеспечат занятость населения, предотвратят его отток, а может быть, и частично обеспечат приток. Если это удастся сделать, то тогда такой полис можно будет считать и геополитическим центром в том смысле, что геополитическая конструкция страны будет становиться более сбалансированной», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.
Тем не менее политолог указывает, что сделать это будет непросто, потому что за минувшие годы не удалось изменить вектор потоков населения из дальних регионов в европейскую Россию.
При этом Ремизов призвал начать обсуждение идеи переноса части столичных функций за Урал. «Но проблема в том, что центр деловой активности в любом случае сегодня в Москве и некоторых крупных городах европейской части страны. Поэтому нужны сверхусилия, чтобы преодолеть дисбаланс нашей внутренней геополитики. Примером здесь может служить проект по созданию столицы в Астане, который был инициирован по сугубо геополитическим мотивам, чтобы закрепить за Казахстаном северную часть страны в долгосрочной исторической перспективе. Мне кажется, задача закрепления Сибири за Россией стоит не менее остро», – уверен эксперт.
Вице-премьер также отметил, что развитие ОПК, открытие новых оборонных производств на востоке страны также может способствовать решению этой задачи, если предусмотреть ряд мер. В частности, заработная плата на оборонных предприятиях должна быть минимум на 20% выше, чем на аналогичных предприятиях гражданского профиля. Кроме того, подчеркнул он, необходимо реализовывать программы по обеспечению работников ОПК, прежде всего молодежи, доступным жильем.
Напомним, что это уже не первый призыв Рогозина к массовому заселению пустующих земель в Сибири в последнее время. Причем предыдущий призыв затрагивал внешнюю политику. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре, выступая в Госдуме, Рогозин предлагал направить за Урал косовских сербов, желающих принять российское гражданство и эмигрировать в Россию.

Как государство поддерживает рождение детей (нажмите, чтобы увеличить)

Кроме планов на будущее Рогозин затронул в своей речи и злободневные темы, в частности ситуацию в мире. Он заявил, что руководство России – единственное в Европе, которое не зависит от «вашингтонского обкома». «Я знаю точно, что правда на нашей стороне, и на сегодня ситуация такова, что только в РФ у нас есть единственный в Европе человек, который не под контролем американцев», – заявил Рогозин.
По словам Рогозина, «Жак Ширак во Франции и Берлускони в Италии – это совершенно разные люди, но их объединяло то, что они имели мнение, отличное от вашингтонского обкома». В результате они не у власти и, в частности, «Берлускони был дискредитирован самым подлым образом». «Ситуация такова: вся Европа укатана американским катком очень плотно», – заявил Рогозин.
Вице-премьер заметил, что у каждого в стране может быть свое отношение к нынешнему руководству России и, безусловно, все будут делать собственный выбор 4 марта. Но, подчеркнул он, совершенно очевидно: «У нас независимое политическое руководство – независимое от ведущих западных держав, и это очень важно».
«Афганистан – это вообще пуп земли»
Также Рогозин сомневается, что США выведут свои войска из Афганистана. «Тот, кто контролирует Афганистан, держит на поводу фактически все крупные глобальные державы. Поэтому военное присутствие США в Афганистане, я думаю, сохранится, несмотря на заявленный выход американских войск из этой страны», – заявил Рогозин. Он подчеркнул, что в Афганистане сходятся интересы многих стран. «Афганистан – это вообще пуп земли, это страна, где сходятся интересы глобальных держав: России, Китая, Индии, Ирана и Пакистана», – сказал Рогозин.
На эту тему
Медведев: Никакой Кудрин не оппозиционер Рогозин: Россия получит план наращивания мощи ВМФ Эксперты оценили "русский ответ" Рогозина Путину Рогозин распорядился проверять доходы оборонщиков Дмитрий Рогозин посадил около НАТО "Тополь-М" Из сербов косовских Рогозин предложил сделать сибирских



Ключевые слова: внешняя политика России, Дмитрий Рогозин, рождаемость, власть, Сибирь

Отвечая на вопрос о возможности «оранжевой революции» в России, политик призвал не допустить повтора событий 1991 года. «Любая революция никогда никому добра не приносила. Если кто-то считает, что она приносила какие-то социальные блага или работу вперед, – это чушь. Всегда революция беспощадно пожирает своих детей, поэтому наша революция 1991 года не должна повториться», – заявил вице-премьер.
В то же время, по мнению Рогозина, у событий 91-го года были свои причины и движущие силы. «Была ли там чья-то рука? Там были другие процессы. Там был, прежде всего, мятеж националистической номенклатуры окраин, которая растащила всю страну, потому что они понимали, что только за счет распада великой страны они смогут получить доступ к власти», – сказал Рогозин.
Советская армия обременяла казну
Рогозин раскритиковал руководство СССР. «В гонке обычных и ядерных вооружений с США и НАТО руководство Советского Союза в конечном счете неверно оценило характер внешних и внутренних угроз национальной безопасности», – заявил Рогозин.
По его мнению, государство недостаточно внимания уделяло несиловым способам защиты, включая дипломатические, информационные и психологические. «Как следствие, были созданы армия и военно-морской флот, организация и численность которых не вполне отвечали современным требованиям межвидового взаимодействия и мобильности вооруженных сил в целом», – рассказал вице-премьер.
Рогозин полагает, что именно поэтому существовавшее в советское время военное строительство стало носить разорительный для экономики страны характер. В условия противостояния с Западом СССР сформировал полностью автономную технологическую базу, но, как только рухнул железный занавес, выяснилось, что в условиях изоляции страна серьезно отстает от конкурентов по ряду направлений, заявил Рогозин.
Поэтому, как пояснил Рогозин, премьер-министр Владимир Путин в качестве приоритетных отраслей для развития экономики выделил авиационную промышленность, композитные материалы, телекоммуникационные технологии и фармацевтику.
Рогозин не считает этот перечень исчерпывающим, а полагает, что без принятия безотлагательных мер в области оборонной фундаментальной науки Россия рискует получить существенное отставание по таким направлениям, как электронная компонентная база, устройства для наведения высокоточного оружия, лазерные системы, гиперзвуковые технологии и разработка источников сверхширокополосного электромагнитного излучения.
А первоочередной задачей он назвал утверждение проекта госпрограммы фундаментальных и поисковых научных исследований в области обеспечения обороны и безопасности до 2015 года.
Популярные материалы
Смоделирован воздушный бой между сотнями F-35 и Су-35С Посол США обвинил российский телеканал во лжи Ксения Собчак ответила на претензии Шендеровича Саакашвили: Я привез из Вашингтона послание о развале России Мощнейшую в мире лазерную установку решено построить в России Рогозин раскритиковал вооруженные силы СССР
Ранее на встрече с учеными сибирского отделения Российской академии наук Рогозин признал, что России интересен опыт НАТО в изучении полетов птиц при создании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
«Научно-технический совет при военно-промышленной комиссии (ВПК при правительстве РФ) мог бы проанализировать перечень открытых для нас исследовательских программ НАТО, отобрать интересующие нас проекты, – сказал он. – Для примера приведу пару открытых для нас исследований: изучение аэродинамики летающих биологических существ – насекомых, птиц – для применения в создании микро-БПЛА».
По его словам, в этой программе участвуют 13 стран НАТО и Израиль. Кроме того, как передает РИА «Новости», вице-премьер заявил об интересе России применять в военных целях компьютерные игры. В этой программе НАТО, по словам Рогозина, участвуют 12 стран альянса, а также Австралия, Ирландия и Швеция. Для этих целей Рогозин предложил назначить кураторов от российского научного сообщества в каждую из семи рабочих групп НАТО по исследуемой технологии.
В качестве межведомственного координатора такой работы могла бы выступить ВПК при правительстве, заметил он. «Понятно, что натовцы в этой работе, наверное, в последнюю (очередь) руководствуются альтруистическими соображениями. Действовать здесь надо очень аккуратно, чтобы не удариться в другую крайность, когда мы будем предоставлять нашим «заклятым друзьям» бесплатную экспертизу», – добавил вице-премьер.




Просмотров: 438 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz