Четверг, 12.12.2019, 09:55
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Сирия: новое обострение обстановки
Сирия: новое обострение обстановки
00:21

http://ru.journal-neo.org/2014/03/29/rus-siriya-novoe-obostrenie-obstanovki/

29.03.2014 Автор: Виктор Михин
В последнее время вновь обострились отношения между Сирией и Турцией до такой степени, что официальный Дамаск был вынужден направить жалобу в ООН. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Аль-Джафари направил послания Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН, в которых заявил, что турецкая армия способствовала нападению террористов на сирийско-турецкой границе.

«В рамках продолжающихся усилий, прилагаемых режимами некоторых стран региона и за его пределами, чтобы подорвать меры по политическому урегулированию кризиса в Сирии и продолжить курс на насилие и террор, вооруженные террористические группировки, большинство членов которых связаны с террористическими организациями «Джебхат ан-Нусра» и «Армия ислама», проникли через турецкие территории и напали на сирийскую сторону пограничного перехода на сирийско-турецкой границе в районе Касаб на севере провинции Латакия»,- указывается в документах. Когда подразделения официальной Сирийской армии отразили это нападение, турецкая армия помогала нападавшим, предоставляя им материально-техническую и военную помощь.

Другими словами, эта позиция Анкары достаточно ясно свидетельствует о продолжении действий Турции в поддержке терроризма в регионе, доказывая, что она обеспечивает военную поддержку «Аль-Каиды» и связанных с ней организаций, что, кстати, является грубейшим нарушением международного права, устава ООН и основ дружественных и добрососедских отношений между странами.

В связи с этим, правительство Сирии потребовало, чтобы Совет Безопасности ООН осудил эту террористическую атаку на сирийские территории с турецкой стороны и участие Турции, которое состоит в содействии и прикрытии атаки, а также заставил турецкие власти воздерживаться от предоставления какой-либо явной или неявной помощи террористическим группам в Сирии, входящим в организацию «Аль-Каида».

Можно напомнить, накануне члены радикальных исламистских группировок «Исламский фронт» проникли с территории Турции и атаковали КПП. Нападавшим удалось захватить несколько блокпостов, но вскоре при поддержке военной авиации военнослужащие сирийской армии смогли их отбить. В этом бою под Латакией погибли семь сирийских солдат и 17 боевиков.

Набирает оборот и инцидент со сбитым Турцией в этом же регионе сирийским самолетом. Власти Турции утверждают, что турецкие ПВО сбили сирийский самолет за нарушение своего воздушного пространства. По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, сирийский истребитель нарушил границу, углубившись в турецкое воздушное пространство примерно на километр, из-за чего и был сбит. По словам представителя сирийских вооруженных сил, военный самолет ВВС Сирии был сбит, когда готовился атаковать группу повстанцев в провинции Латакия, недалеко от границы с Турцией. Официальный Дамаск назвал действия турецкой стороны «актом неприкрытой агрессии».

Генеральный секретарь ООН и его старшие советники находятся в контакте с властями Сирии и Турции в связи с сообщениями о сбитом сирийском самолете, сообщил заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак. «Руководство ООН призывает стороны как можно скорее установить обстоятельства инцидента, а также воздержаться от дальнейших боевых действий и принять меры по деэскалации ситуации. Взаимные действия могут ухудшить ситуацию, что не пойдет на пользу ни одной стороне», — отметил Фархан Хак.

«В свете произошедших на севере Сирии событий обращаемся ко всем заинтересованным сторонам с призывом к сдержанности и недопустимости военной эскалации, — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России. — Вполне понятно, что в создавшейся напряженной атмосфере тем более необходимо действовать в строгом соответствии с духом и буквой Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г., на основе которого все стороны и страны региона приняли участие в международной конференции по Сирии в Монтрё 22 января 2014 г. По-прежнему убеждены, — считают в российском МИД, — что только через диалог, а не через силовые решения можно остановить вооруженный конфликт, губительный для Сирии, всех государств Ближнего Востока, опасный для всего международного сообщества. Считаем, что сложившаяся ситуация требует объединения усилий всех сторон во имя решительной борьбы с феноменом терроризма, которому не должно оказываться никакой поддержки, как этого и требуют известные решения Совета Безопасности ООН».

Несмотря на все трудности ведущейся гражданской войны, которую активно раздувает Запад и некоторые консервативные режимы Персидского залива, Сирия аккуратно выполняет все свои международные обязательства. Прежде всего, это касается вывоза с сирийской территории химического оружия. Сейчас Сирия избавилась от трети своего химического оружия в рамках договоренности между Россией и США, о чем сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Международные эксперты отчитались об отправке шестой партии опасного оружия, которым располагал официальный Дамаск. Организация планирует вывезти за границу оставшуюся часть арсеналов до конца апреля, а к концу июня этого года – уничтожить все запасы со смертельными газами. Сотрудники ОЗХО, занимающиеся проблемой сирийского химоружия, считают этот срок вполне реальным.

Шесть партий, отмечает Би-би-си, составляют 35% всего химического оружия, которое было задекларировано властями Сирии. При этом вывезенные арсеналы – это 23% от числа наиболее опасных веществ, которым присвоен приоритет первой степени, и 63% от количества наименее опасных арсеналов, которым присвоен второстепенный приоритет.

Очередные партии химического оружия отправляются, как правило, из средиземноморского порта Латакия, в связи с чем не удивительна возросшая активизация боевиков именно в этом регионе. От сирийских военных складов до берега заряды перевозят на грузовых машинах. После этого токсичное оружие погружают на датские и норвежские грузовые суда, которые передвигаются под охраной военных кораблей. В конечном счете, химикаты будут переданы на американский корабль MV Cape Ray, который оснащен специальным оборудованием для нейтрализации сотни тонн опасных химических веществ.

Дамаск свел военно-химический потенциал к нулю, считают в Министерстве иностранных дел России. «Уничтожены мощности по производству химоружия, спецоборудование по его смешению и снаряжению и средства доставки», — заявили в ведомстве, добавив, что единственное имевшееся у Дамаска готовое к применению боевое отравляющее вещество — иприт — полностью вывезено за пределы страны. Между тем в министерстве отмечают, что в Москве «не склонны драматизировать» то обстоятельство, что сирийским властям не удалось уложиться в сроки вывоза, установленные Организацией по запрещению химического оружия.

На встрече с Генеральным директором Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия А.Узюмджю (Гаага, 24 марта 2014 года) министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Мы высоко ценим профессионализм Ваш и Ваших сотрудников во всем, что Вы делаете, и особенно в отношении процесса по сирийскому химическому разоружению, где он очень востребован.

Я рад, что процесс развивается удовлетворительно. У нас есть все предпосылки полагать, что сроки будут соблюдены и химическое оружие будет вывезено с территории Сирии к середине 2014 года».

По всей видимости, трудно не согласиться с позицией Москвы, которая заключается в продолжении начавшегося диалога между всеми заинтересованными сторонами для разрешения весьма кровопролитного сирийского конфликта. Только за столом мирных переговоров общими усилиями можно покончить с гражданской войной и волной терроризма, которая угрожает затопить весь Ближний Восток.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

Просмотров: 324 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz