http://www.kommersant.ru/doc/1822174 Попытки Анкары свергнуть Башара Асада могут поссорить ее с Москвой "Сирия оказалась в тупике, перемены неизбежны. План выхода из кризиса, предложенный Лигой арабских государств, уже невозможно реализовать. Башар Асад предпочел иной путь. И мы ему больше не доверяем",— признал президент Турции Абдулла Гюль Президент Турции Абдулла Гюль объявил, что кризис в Сирии уже не удастся разрешить путем переговоров и что Башару Асаду больше нельзя доверять. Другой турецкий лидер, премьер Реджеп Тайип Эрдоган, пошел еще дальше: он не исключил, что для спасения мирного населения от "репрессий режима Асада" может потребоваться иностранное вмешательство. Эксперты предполагают, что решительные действия Анкары против Дамаска могут создать проблемы в ее отношениях с Москвой, которая продолжает поддерживать сирийского президента.
Резкие высказывания Абдуллы Гюля прозвучали в интервью британской газете Guardian, которое он дал накануне своего госвизита в Лондон. "Сирия оказалась в тупике, перемены неизбежны. План выхода из кризиса, предложенный Лигой арабских государств, уже невозможно реализовать. Башар Асад предпочел иной путь. И мы ему больше не доверяем",— признал президент Турции. А премьер Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на международной конференции в Стамбуле, произнес фразу, которую эксперты расценили как намек на возможное применение силы против Башара Асада. Глава правительства Турции предупредил: его страна не потерпит "использования танков и пушек против тех, кто требует соблюдения своих прав".
Заявления турецких лидеров не были неожиданными. Турция наиболее активно поддерживает Свободную сирийскую армию (ССА), ведущую партизанскую войну в Сирии. Ее командиры руководят операциями своих сторонников с турецкой территории. А повстанческие отряды, нанося удары по правительственным войскам, часто спасаются от преследования, переходя границу с Турцией. В Дамаске считают, что Анкара фактически вступила в гражданскую войну на стороне "мятежников". В качестве ответного шага лояльные правительству сирийские курды угрожают провести "акции возмездия" в Турецком Курдистане.
Еще одним эпизодом необъявленной войны между двумя странами стал обстрел автобуса, в котором турецкие паломники возвращались из Саудовской Аравии. Пассажиры утверждают, что их вначале ограбили, а потом едва не убили солдаты сирийской армии — в результате инцидента двое турок были ранены.
В Дамаске больше всего опасаются, что Анкара реализует свои угрозы создать на границе двух стран буферную зону, которая будет находиться под защитой турецких вооруженных сил. В окружении Башара Асада предполагают, что этот район станет плацдармом для ССА, а в перспективе, возможно, и для "теневого правительства", объединяющего противников режима. Энергичные усилия Турции по свержению режима Асада могут иметь серьезные последствия и для ее отношений с Россией. В последние годы близкие к Кремлю политологи рассматривали исламистов, стоящих у власти в Анкаре, как потенциальных союзников и чуть ли не стратегических партнеров Москвы. Сирийские события могут заставить скорректировать этот подход. В отношении Башара Асада Россия и Турция оказались по разные стороны баррикад.
Впрочем, директор Института политических исследований Сергей Марков — один из тех, кто в свое время активно лоббировал сближение с Турцией,— не склонен драматизировать события. "Интерес Анкары понятен — она хочет доминировать над Сирией, привести к власти в Дамаске дружественный себе режим. Это способствовало бы, например, решению курдского вопроса, облегчило доступ к арабской нефти,— пояснил "Ъ" эксперт.— Все последние действия турецких властей — и в Ливии, и в Сирии, и во время посещения Эрдоганом Каира — подчинены одной цели: Анкара стремится стать региональным лидером. Турция активно продвигает свою социально-политическую модель — сочетание умеренного исламизма и светской модернизации. Россию же в Сирии волнуют два момента: сохранить военно-морскую базу в Тартусе и не допустить дестабилизации региона. В нынешнем конфликте между Асадом и Эрдоганом Москве не стоит становиться на чью-либо сторону. Важно, наоборот, сохранить отношения с обоими. Возможно, в будущем, если России придется играть роль посредника, это облегчит ее задачу".
Максим Юсин
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1822174
|