Воскресенье, 15.09.2019, 15:13
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2010 » Август » 31 » Смертельный подарок с африканских берегов
Смертельный подарок с африканских берегов
01:11
http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=169629
25.08.10 15:27
Interfax-Russia.ru – В Волгоградской области растет число жертв "нильской лихорадки".

Не ходите, дети, в Африку гулять

У этого опасного заболевания много имен: лихорадка Западного Нила, западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила, нильский энцефалит, западно-нильская лихорадка… Действительно, впервые вирус этого острого инфекционного заболевания был обнаружен в 1937 году в Уганде у одной из аборигенок. Однако уже к началу 70-х годов прошлого века в крови жителей экваториальной Африки выработался иммунитет к болезни, зато вирус принялся завоевывать территории других стран, в том числе европейских, азиатских и даже США. Речь идет как о спорадических (случайных, единичных), так и о массовых случаях заболевания.

Зловещая лихорадка в 60-е годы прокатилась по Западному Средиземноморью, в 90-е – по Румынии, Чехии и Италии. Причем в Румынии вспышка была настолько острой, что летальный исход составил 10%. Не обошла стороной лихорадка Западного Нила (ЛЗН) и территорию бывшего СССР. Отдельные случаи и вспышки наблюдались в южной части России в 1962-64 годах, в Белоруссии и на Украине – в 1970-е и 80-е годы.

Сегодня наиболее подвержены нильской лихорадке Израиль, Египет, она фиксируется на юге Франции, на острове Корсика, в Индии, Индонезии. Особенно активно в последнее время вирус лихорадки "гуляет" по США: он стабильно проявляет себя в болотах нижнего течения Миссисипи, однако самые острые вспышки зафиксированы в Нью-Йорке и на северо-западе страны.

Заболевание носит ярко выраженный сезонный характер – позднее лето и осень. Дело в том, что носителями вируса ЛЗН являются пернатые: он обнаружен у значительного количества водоплавающих и наземных видов дикие птиц в различных регионах Африки и Европы. Во Франции это заболевание даже называют "утиной лихорадкой". Однако в кровь человека зараза попадает только посредством кровососущих видов комаров, прежде всего – рода Culex pipiens и Anopheles, которые плодятся на озерах, прудах, маленьких речках, заводях, в заболоченных местах, затопленных подвальных помещениях. Впрочем, вирус нильской лихорадки может передаваться человеку и через укусы клещей. Понятно, что период эпидемиологических вспышек совпадает с периодами наибольшей активности клещей и комаров.

При Советах было безопаснее

Надо заметить, что в советское время благодаря активной работе эпидемиологических служб удавалось сравнительно легко противостоять вирусу ЛЗН. Но в дальнейшем из-за явного недостатка внимания к этому направлению профилактической медицины в новой России нильская лихорадка сумела проникнуть в нашу страну – прежде всего на юг.

Впервые в истории новой России вирус ЛЗН был обнаружен на территории Волгоградской области летом 1999 года. Тогда пострадали более 300 человек, из которых 30 скончались. Впрочем, как отмечают ученые, скорее всего, нильская лихорадка встречалась здесь и до 1999 года, просто широкомасштабную лабораторную диагностику заболевания никто не проводил, пока события не достигли трагического масштаба.

После этого диагностический контроль был усилен. Оказалось, что случаи лихорадки Западного Нила в Южном Федеральном округе – далеко не редкость. Это заболевание было зафиксировано в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Правда, достаточно длительное время вспышки ЛЗН не носили масштабного характера. Так, по статистике Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), за период с 2001 по 2006 годы в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях заболело 293 человека. Наиболее серьезной оказалась вспышка 2005 года в Астраханской области, когда заболело 73 человека. До последнего времени она и лидировала по числу больных нильской лихорадкой на Юге России: на ее долю в разные годы приходилось до 70% случаев этого заболевания.

Однако за последнее время астраханцам удалось снять напряженность и достичь успехов в борьбе с вирусом ЛЗН. А печальную пальму первенства по эпидемиологической активности нильской лихорадки вновь перехватила Волгоградская область. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в областной администрации, количество зарегистрированных случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в Волгоградской области за неделю увеличилось на 35, в настоящее время заболели уже 108 человек. "За это время еще один человек погиб от опасной инфекции, увеличив список жертв ЛЗН до пяти человек", - сказал представитель обладминистрации.

Впрочем, заместитель начальника отдела санитарной охраны управления Роспотребнадзора по региону Татьяна Крутоголовова в интервью еженедельнику "Аргументы и факты" привела другие данные: С 16 июля в Волгоградской области зарегистрировано 116 случаев лихорадки Западного Нила, 101 из них приходится на областной центр, по одному случаю отмечено в Калачевском, Городищенском, Светлоярском, Иловлинском и Михайловском районах, по два – в Палласовском и Камышинском районах. За последнюю неделю заболело 43 человека. Причем, по данным Роспотребнадзора по Волгоградской области, увеличивается доля среднетяжелых клинических форм заболевания. По последним данным, она составляет 77% от всех заболевших. Особенно страдают пожилые люди с хроническими заболеваниями.

На основании мониторинга заболеваемости и ряда других исследований проведена дифференциация территории Волгоградской области по степени ее эпидемиологической опасности. В зону высокого риска включены города Волгоград, Волжский, а также Волжский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Городищенский, Ленинский и Октябрьский районы. Эта зона занимает территорию более 15 тыс. км с населением около 1,5 млн человек. В зону среднего риска заражения включены 14 районов области, на территории которых проживают около 500 тысяч человек. Таким образом, около 2 млн жителей Волгоградской области подвержены риску заражения вирусом ЛЗН.

Это тем более тревожно, что в последние два года на территории области наблюдалось резкое снижение заболеваемости. Так, в 2007 году вирус был обнаружен у 63 человек, в 2008 году – всего у двух жителей.

Помимо Волгоградской области нильская лихорадка проявилась в Воронежской области - здесь болезнь поразила троих людей. Это, по мнению специалистов, связано с тем, что низовья Дона и Волги – особая экосистема, где гнездится огромное количество водоплавающей птицы, являющейся источником инфекции. Впрочем, у волгоградских соседей процесс протекает не так остро. В Воронежской области, например, все трое заболевших (две женщины и один мужчина) уже выздоровели и выписаны из больниц.

Кстати, некоторые СМИ распространили информацию о том, что нильская лихорадка свирепствует и в Вологодской области. Но, как оказалось позже, авторы сообщений просто перепутали Вологодскую область с Волгоградской. Что ярко свидетельствует о нынешнем уровне отечественной журналистики.

Как сообщили Interfax-Russia.ru Волгоградском государственном медицинском университете, который давно занимается изучением проблем борьбы с ЛЗН, причиной нынешнего обострения ситуации с нильской лихорадкой могла стать аномальная жара, которая привела к тому, что вирус проявил себя на месяц раньше обычного. Ученые также обратили внимание на то, что в последнее время можно говорить о так называемой "урбанизации" эпидпроцесса, постепенного перемещения его эпицентра в города. В этой связи возрастает роль тех видов комаров, которые круглый год обитают в человеческом жилище. К тому же в городах высока плотность населения и возможность быстрого распространения вируса.

Спасение укушенных

Надо особо отметить, что лихорадка Западного Нила – очень серьезное острое вирусное заболевание, вызывающее серозное воспаление мозговых оболочек, поражение слизистых оболочек и лимфатических узлов. Не случайно количество летальных случаев во время эпидемических вспышек может доходить до 11%. После укуса зараженного насекомого у человека в период от двух до 14 суток появляются симптомы заболевания: до 38-39 градусов повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, появляются кожные высыпания, часто появляются симптомы серозного менингита и менингоэнцефалита. Нередко заболеванию сопутствует мучительная головная и мышечная боль, рвота, боли в области сердца. Вирус, вызывающий лихорадку, поражает ткани почек, легких и миокарда, возможно развитие панкреатита.

Так что для нильской лихорадки особенно подходит известная медицинская истина: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Поэтому в Волгоградской области сейчас принимаются усиленные меры по борьбе с вирусом ЛЗН. Их основой является уничтожение мест, способствующих размножению комаров. Это, прежде всего – свалки, участки, заросшие сорной травой. Тщательной дезинсекции подвергаются различные водоемы – вплоть до луж, сырых подвалов и бассейнов с водой. В числе обязательных требований – обновление воды не реже одного раза в неделю в емкостях на дачных участках. Санэпидотряды поливают химикатами комариные "угодья" и места скопления клещей, в том числе лесные массивы, выкашивают камыш и траву у рек, вокруг озер и болот. В городах дезинсекции подлежат подвальные и технические помещения, в которых есть условия для размножения комаров.

Эпидемиологи также советуют устанавливать москитные сетки в оконных и дверных проемах. Каждый человек должен также лично заботиться о собственной безопасности и гигиене – например, активно использовать соответствующие мази, кремы, спрей-средства, а также фумигаторы – устройства, медленно испаряющие инсектициды.

Обозреватель Александр Сидоров
Просмотров: 611 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz