Понедельник, 03.10.2022, 07:07
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2015 » Июль » 5 » СМИ: Турция шантажирует РФ «Турецким потоком» и требует скидки на газ
СМИ: Турция шантажирует РФ «Турецким потоком» и требует скидки на газ
23:28
http://regnum.ru/news/polit/1939633.html
Азербайджанские СМИ спешат сообщить об очередной угрозе реализации проекта российского газопровода «Турецкий поток»
Баку, 3 Июля 2015, 21:36 — REGNUM  Проекту газопровода «Турецкий поток» может грозить заморозка на неопределённый срок в связи с тем, что Турция намеревается подать иск в международный арбитраж к «Газпрому» из-за отсутствия соглашения по газу. Об этом в пятницу, 3 июля, сообщило азербайджанское новостное агентство Trend со ссылкой на источники в турецкой государственной энергетической компании Botas.
Уже более полугода Россия и Турция не могут договориться о скидке на газ. На текущей неделе заканчивается контракт на поставку российского газа в Турцию. По новому контракту пока достичь договорённости так и не удалось. Анкара требует существенную скидку на газ, шантажируя Москву проектом газопровода «Турецкий поток».
Россия давно вынашивает проект южного газового коридора в обход Украины, которая использует свое монопольное положение страны — транзитера российского газа в Южную Европу для давления и шантажа РФ. Сперва существовал проект газопровода «Южный поток», который должен был идти от побережья Краснодарского края по дну Черного моря до Болгарии и далее по территории этой страны в Сербию и далее до газового хаба в Австрии. Однако под сильным давлением США, и Евросоюза Болгария вышла из проекта, и он был сорван.

Тогда Россия начала реализацию проекта газопровода «Турецкий поток», который должен также по дну Черного моря дойти до европейской части Турции, оттуда в Грецию, затем в Македонию, далее в Сербию и до газового хаба в Австрии. Европейская часть Турции остаётся единственным «окном», южного газового коридора в Южную Европу. Турция активно этим пользуется.

По данным азербайджанского агентства, если до конца текущей недели стороны не смогут договориться о размере газовой скидки для Турции, то турецкая сторона намеревается подать иск к «Газпрому» в международный арбитраж. Это фактически заморозит все двусторонние переговоры в «Турецкому потоку».

Пока ни российская ни турецкая сторона официально не подтвердили информации о том, что существуют разногласия по скидке на газ для Турции. Не стоит забывать о роли Азербайджана, который в данном случае выступает как конкурент России на газовом рынке Южной Европы. Проект трансанатолийского газопровода из Азербайджана через Грузию, затем Турцию и в Грецию и далее по Адриатическому морю в Италию — прямой конкурент российскому «Турецкому потоку». Но и в этом проекте есть свои сложности — у Азербайджана недостаточно месторождений газа, чтобы покрыть газовые потребности Южной Европы.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1939633.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Просмотров: 523 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz