Среда, 30.11.2022, 00:11
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Социально-политическая устойчивость регионов России: рейтинг Фонда "Петербургская политика"
Социально-политическая устойчивость регионов России: рейтинг Фонда "Петербургская политика"
01:10
Документ: http://www.regnum.ru/news/1589717.html
Представляем первый выпуск рейтинга Фонда "Петербургская политика", подготовленный при информационной поддержке ИА REGNUM.
Комментарий президента Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова.
Решение об издании нового рейтинга принято в связи с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата в российских регионах. Большинство выходящих рейтинговых исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки (например, в части присвоения кредитных рейтингов), слабо сопряженные с социальными и политическими рисками. Присвоение оценок (по 10-балльной шкале) дается с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий.
К числу текущих событий, способствующих повышению рейтинга, относятся, в частности:
• Успехи при взаимодействии с федеральными органами власти
• Принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации
• Успешные для власти политические события (в том числе итоги избирательных кампаний)
• Высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов
• Эффективное урегулирование конфликтных ситуаций.
В числе событий, понижающих социально-политическую устойчивость, могут быть названы:
• Рост напряженности в отношениях с федеральным Центром
• Активное вовлечение силовых структур в социально-политические события (включая проведение разного рода спецопераций)
• Эксцессы и инциденты, ставшие заметными событиями и способные повлиять на общественное самочувствие
• События, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры
• Внутриэлитные и межрегиональные конфликты.
Необходимо учитывать, что критерии устойчивости различаются для отдельных регионов с учетом неодинаковости привычных стандартов, существующих в каждом из субъектов (например, трудно говорить о сопоставимости существующих социальных и политических стандартов Калининградской области и Тывы). Поэтому места в рейтинге отражают не "передовой" или "отстающий" характер сложившихся социально-политических систем, а их устойчивость с учетом внутренних и внешних рисков.
Кратко анализируя события текущего рейтинга за сентябрь - октябрь 2012 года, можно отметить некоторый рост общей социально-политической устойчивости регионов. Выборы 14 октября не привели к серьезной политической дестабилизации. В некоторых регионах (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Мурманская область, Владимирская область, Хабаровский край, Забайкальский край) они принесли сюрпризы, однако в целом не дали особого импульса для политизации избирателей и прошли в комфортной для власти среде. Прогнозы о высокой вероятности осеннего всплеска социальных протестов также не нашли подтверждения: локальные забастовки и акции почти не имели резонанса за пределами населенных пунктов их проведения. Традиционно конфликтный процесс формирования федерального бюджета тоже почти не сопровождался публичными разногласиями.
Тем временем предвыборные конфликты в российских регионах постепенно сменяются медийными. Их итоги неодинаковы для власти. Так, в Свердловской области в конфликте вокруг "Ура.ру" политическая инициатива перешла к губернатору Евгению Куйвашеву, сумевшему укрепить позиции в регионе накануне предстоящих в 2013 году выборов мэра Екатеринбурга. Наоборот, эксцессы вокруг "Амур-медиа" и сайта "Орлец", похоже, не приводят к усилению администраций соответственно в Хабаровском крае и Орловской области.
Наблюдается также сохранение (а в некоторых случаях - и нагнетание) напряженности по другим направлением. Генератором негативных новостей в сентябре - октябре были национальные республики - Дагестан, Ингушетия, с недавних пор к ним все чаще присоединяется Татарстан. Как следствие, субъекты Северного Кавказа оказались аутсайдерами рейтинга. А первую тройку территорий возглавили Мордовия, Амурская и Белгородская области. Руководству Мордовии удалось добиться крупного лоббистского успеха, отстояв сохранение Саранска в списке городов Чемпионата мира по футболу 2018 года - несмотря на то, что позиции этого города устойчиво воспринимались как аутсайдерские. Высокие места Амурской и Белгородской областей объясняются успешным переизбранием действующих губернаторов, не сопровождавшимся (в отличие от других территорий) громкими скандалами и конфликтными ситуациями. Аутсайдерами рейтинга оказались республики Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан), где Серьезным фактором, способным повлиять на ситуацию в регионах, может стать происшедшая в октябре смена руководства Министерства регионального развития РФ. Однако аппаратный вес и роль ведомства в выработке решений в сфере региональной политики пока до конца не прояснены.
Издание рейтинга будет осуществляться на регулярной основе. Первый выпуск подготовлен на основе событий сентября - октября.
В Топ-10 событий за исследуемый период вошли:
1. Региональные и муниципальные выборы 14 октября.
2. Спецоперации на территории республик Северного Кавказа (Дагестан, Кабардино-Балкария).
3. Смена министра регионального развития РФ.
4. Операции силовых структур в отношении радикальных исламских организаций в Казани.
5. Определение списка городов для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.
6. Территориальный спор между Ингушетией и Чечней.
7. Резонансные заявления губернатора Санкт-Петербурга Г.Полтавченко и ответная общественная кампания по критике городских властей.
8. Конфликт вокруг интернет-сайта "Ура.ру".
9. Роспуск регионального политсовета "Единой России" в Смоленской области.
10. Отставка правительства Калмыкии.
Рейтинг  Далее см. на сайте -источнике

Просмотров: 577 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz