Воскресенье, 08.12.2024, 18:11
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2016 » Июнь » 10 » США блокируют «Северный поток-2»
США блокируют «Северный поток-2»
02:51
http://svpressa.ru/economy/article/150354/
9 июня 20:51
Ради евроатлантической солидарности в ЕС готовы забыть о своих интересах
Василий Ваньков    
Материал комментируют:
    Александр Пасечник      Сергей Правосудов
Органы ЕС и их кураторы из США оказывают беспрецедентное давление на европейских партнёров «Газпрома».
Об этом свидетельствует заявление вице-канцлера и министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля. По словам профильного министра, Германия поддержит проект «Северный поток-2» при выполнении трёх взаимоисключающих условий. Первое — он должен соответствовать существующим в ЕС правилам. Второе — не должен каким-либо негативным образом влиять на транзит газа через Украину. И третье (частично дублирует положение № 2) — не должен препятствовать поставкам газа в Восточной Европе.
Понятно, что без политики тут не обошлось. Ведь раньше никаких условий, особенно связанных с Украиной, не ставилось.
В первых рядах антироссийского лобби, пытающегося торпедировать «СП-2», находятся страны-транзитёры российского газа, которые не хотят терять транзитную ренту. Они апеллируют к Брюсселю, утверждая, что проект угрожает геополитической стабильности и грозит усилить позиции России. По оценкам бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, ввод в строй второй очереди «Северного потока» лишит Киев около $ 2 млрд. в год. Своё веское слово сказал и «вашингтонский обком» ЕС — госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри, который заявил о негативном воздействии «Северного потока — 2» на Восточную Европу.

США блокируют «Северный поток-2»
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press
Показательно, что до этого грозного окрика вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль говорил, что Германия заинтересована в строительстве газопровода. Это подтверждалось конкретными цифрами. Так, по расчётам финансового директора компании-оператора газопровода «Северный поток-2» Пола Коркорана, стоимость транспортировки газа будет на 50% ниже, чем через турбулентную территорию «незалежной». Что с лихвой окупает капитальные вложения в проект, которые оцениваются в € 8 млрд.

Однако в условиях обострения конфронтации между Россией с Западом экономический прагматизм отходит на второй план.

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, заявление чиновника ФРГ наглядно демонстрирует противоречие между интересами акционеров «Северного потока-2», в числе которых немецкие компании E. ON и BASF/ Wintershall, и требованиями евроатлантической солидарности.

— Проще говоря, вице-канцлер действует с оглядкой на Брюссель. Очевидно, что Зигмар Габриэль стремится поддержать немецкий бизнес, но так, чтобы не угодить в политическую «яму». Когда решения принимаются, исходя не из логики бизнеса, а по чисто конъюнктурным соображениям. С учётом всех противоречий заявление, получается, нейтральное.

«СП»: — Где кроется подвох?

— Каждая из заинтересованных сторон может трактовать его по-своему. Но в сухом остатке в нём скрывается позиция прагматика. Если бы министр экономики и энергетики Германии безоговорочно придерживался антироссийской линии Брюсселя и Вашингтона, мы бы услышали куда более жёстко артикулированную позицию. Вроде той, которую озвучивают записные «доброжелатели» России в Варшаве, Вильнюсе, Таллине и Риге.

«СП»: — То есть, Германия робко подаёт голос в защиту собственных интересов, опасаясь грозного окрика из Брюсселя и Вашингтона?

— По сути, даже вполголоса.

«СП»: — России приходится оплачивать евроатлантическую прихоть из собственного кармана: в соответствии с требованиями Третьего энергопакета «Северный поток» заполнен лишь наполовину.

— Несмотря на то, что у нас есть возможность прокачивать больше газа через эту систему, мы не отказываемся полностью от украинской транзитной системы. Хотя, если бы Россия задействовала уже имеющиеся мощности, мы могли бы в любой момент отказаться от транзитных услуг Украины.

Невзирая на искусственно создаваемые преграды, РФ вместе со своими деловыми партнёрами из Германии, Нидерландов и Франции построила две нитки суммарной мощностью в 55 млрд. м³ в год.

Более того, мы готовы проложить по дну Балтики ещё две ветки пропускной способностью 54 млрд. м³ в год. Итого, получается чуть меньше 110 млрд. кубометров.

«СП»: — Что неизбежно приведёт к уменьшению объёмов прокачки через Украину.

— Разумеется. Главная задача — избавиться от транзитной зависимости от Украины. Можно вспомнить «войну заслонки», когда в течение двух недель в 2009 г. мы не могли поставлять газ на европейский рынок. Учитывая агрессивное поведение наших соседей, я не исключаю повторения этой ситуации в ближайшую зиму.

Если киевские власти будут демонстрировать адекватность (например, перестанут перекрывать трубу, шантажировать своим транзитным статусом), то Россия не станет полностью отказываться от услуг «незалежной».

В принципе, с точки зрения логистики, украинская ГТС — это хороший маршрут для поставок в страны Восточной Европы. Другое дело, что «Северный поток-2» всё равно необходим для форс-мажорных обстоятельств. Например, для увеличения прокачки в пик потребления. На самом деле, второй поток способствует повышению энергетической безопасности Европы.

«СП»: — Евробюрократы считают иначе…

— Очевидно, что всё это политические игры, замешанные, с одной стороны, на русофобии, с другой, на боязни российского доминирования в энергосфере Европы. Хотя представители «Газпрома» никогда даже не заикались о том, что компания хотела бы довести своё присутствие на европейском газовом рынке до 50%.

Тем более что мы занимаемся диверсификацией поставок в восточном направлении («Сила Сибири», проекты на Сахалине).

«СП»: — С чем связана столь трогательная забота евробюрократов о сохранении украинского транзита?

— Ответ, по-моему, очевиден и лежит на поверхности. Ни Брюссель, ни Вашингтон не горят желанием раскошелиться на своих киевских протеже. Соответственно, пусть лучше «агрессивная Россия» выплачивает транзитную «дань» Украине, с которой и кормится руководство этой страны, взявшее курс на Запад.

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов согласен с тем, что тезисы, которые озвучивает профильный министр ФРГ, противоречивы.

— С одной стороны, немецкие власти говорят о необходимости соблюдения неких (неназванных) «иных правил», которые существуют в Евросоюзе. Одновременно Зигмар Габриэль признаёт, что «Северный поток-2» «не подпадает под действие пакета законов, функционирующих на внутреннем рынке ЕС».

Последнее абсолютно логично. Учитывая, что газопровод будет проложен в нейтральных водах. Пресловутый Третий энергопакет, на который всё время ссылаются наднациональные органы ЕС, не распространяется на акваторию Балтийского моря.

Но есть и альтернативная точка зрения — поскольку «северные потоки» входят на территорию Германии, их нужно подверстать под нормы Третьего энергопакета.

«СП»: — При том, что вторая нитка специально построена для несуществующих «альтернативных поставщиков»?

— Не совсем так. Это касается сухопутных продолжений — OPAL и NEL. OPAL соединяет трубопровод Северный поток с JAGAL («Ямал — Европа»), с одной стороны, и центрально-европейской транзитной системой, с другой. Проще говоря, эта ветка запитывает Центральную и Юго-Восточную Европу. А NEL идёт в сторону Дании, Голландии, Бельгии и Великобритании. В отношении NEL, вообще, нет никаких проблем. «Газпром» задействует мощности этого направления на 100%. А вот OPAL используется только на 50%.

«СП»: — Это такая «энергетическая сегрегация» в духе европейских ценностей? Российский газ в Британию поступает в полном объёме, а в Чехию и Австрию нет. То есть, в отношении европейских «тяжеловесов» Третий энергопакет не действует, в отличие от Восточной Европы…

— Наверное, с точки зрения европейских чиновников, Великобритания заслуживает особых привилегий, а восточные европейцы как-нибудь перебьются. Так или иначе, чтобы ввести в строй «Северный поток-2», придётся либо делать исключение, либо придумывать нестандартные решения.

«СП»: — Весьма показательно, что кляузы на второй поток пишут те, кто не имеет к нему никакого отношения — прибалты и поляки, плюс словаки, которые действительно оказываются не у дел в случае реализации проекта.

— На самом деле реально пострадают только две страны — Украина и Словакия. Сейчас OPAL доходит до Чехии. А Польшу и страны Балтии это, вообще, не должно волновать — транзит на них не завязан. Очевидно, что их протест имеет чисто политическую подоплёку.

«СП»: — Можно ли реализовать «Северный поток-2» так, чтобы это не затрагивало финансовые интересы Украины и Словакии?

— Только в одном случае — если существенно увеличится потребление газа в Европе. Да, поставки российского газа в Европу и Турцию выросли в 2015 г. на 8%, но этого, очевидно недостаточно. Едва ли в условиях экономического кризиса удастся нарастить объёмы. Сейчас наша доля на европейском рынке составляет примерно 31%.

«СП»: — Европейцы хотят получать больше? А как же их стремление избавиться от «энергетического диктата» Москвы?

— В этом вопросе они, как говорится, «путаются в показаниях». Либо Европа резко увеличивает потребление российского газа, и тогда мы запитываем оба газопровода, либо Украине придётся пострадать в финансовом отношении. Более того, даже если европейцы откажутся от «СП-2», им всё равно придётся решать вопрос о транзите через Украину. Украинская ГТС находится в очень плохом состоянии. Но вкладывать деньги в эту «чёрную дыру» никто не спешит.

Россия предлагала создать трёхсторонний консорциум с участием РФ, ЕС и Украины. При Кучме эта идея воспринималась положительно, но в президентство Ющенко о ней все забыли. В постмайданный период украинцы пытались привлечь инвесторов из США и Европы, но никого не нашли. Хотя даже под нереализованный «Южный поток» подписалось множество европейских компаний. Это лишний раз доказывает, что, несмотря на заявления политиков, европейский бизнес не считает Украину надёжным партнёром, в отличие от России.

Не стоит слушать заявления европейских политиков, они просто обязаны это делать. Лучше посмотрите на реакцию компаний, которые «голосуют деньгами». Это самое честное волеизъявление.

«СП»: — Брюссель пытается, но не может прогнуть европейский бизнес?

— Именно так. Вообще, не стоит делать далеко идущих выводов — на словах Украину могут поддерживать и дальше, но при этом не мешать реализации альтернативных транзитных проектов. Дескать, мы думали, что потребление вырастет и украинская труба тоже будет задействована, но, увы, не получилось. Не исключено и обратное, что «Северный поток-2» будет торпедирован, поскольку он стал разменной картой в большой геополитической игре.

«СП»: — Поляки построили газопорт в местечке с говорящим названием Свиноустье для приёма СПГ. Удастся ли им «подложить свинью» России?

— К 2022 г. Варшава планирует построить газопровод из Норвегии, который якобы поможет избавиться стране от российской газовой зависимости. Дело в том, что в 2022 г. заканчивается контракт на поставки «Газпромом» голубого топлива в Польшу.

На мой взгляд, это банальный шантаж — польские власти хотят поторговаться. Да, у Варшавы есть контракт с Дохой (Катар) на поставки 1,5 млрд. кубометров газа в год. Однако СПГ будет обходиться в два раза дороже, чем российское топливо. Это нелепо, поляки даже выплачивают Катару неустойку, чтобы не покупать этот газ. Получается, выгоднее откупиться, чем платить.

«СП»: — Какая-то специфическая политэкономия получается…

— Да, по принципу, «назло кондуктору (России) пойдём пешком». Более того, они собираются привлекать инвесторов для расширения невостребованного терминала. Без смеха на это невозможно смотреть. Я понимаю, если бы Польша, действительно, сокращала закупки российского газа. А так, на словах польские политики борются с Россией, но тихой сапой покупают наш газ. Видимо, для евроатлантической отчётности нужно бросить свои «пять злотых» в антироссийскую «копилку».

С Литвой, которая вложила деньги в незагруженный терминал СПГ, похожая история. Вильнюс подписал контракт с Осло. Оказалось, что норвежский газ на 50% дороже российского.

«СП»: — А зачем у географически близкой Норвегии покупать сжиженный газ? Не проще ли проложить газопровод по дну Балтики.

— Потребности Литвы невелики — тянуть трубу просто нерентабельно. Абсурд, но назло России литовские власти заставляют своих потребителей приобретать более дорогой газ. И ещё предлагают перенять опыт соседним странам — Эстонии и Латвии, которые пока отбиваются, как могут.

«СП»: — Каковы перспективы «Северного потока-2» в «сухом остатке поэзии»?

— Будет серьёзная борьба с евробюрократией и маячащим за ней Вашингтоном. Если конкретно, европейский бизнес, умеющий считать деньги, будет пытаться доказать свою правоту своим политикам, для которых позиция заокеанского «большого брата» важнее, чем интересы европейцев.



 
Просмотров: 663 | Добавил: lesnoy | Теги: Зигмар Габриэль, Германия, Украинский транзит, россия, Северный поток-2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz