Главная » 2016»Август»6 » Тактика торговли телами убитых не поможет боевикам в Алеппо
Тактика торговли телами убитых не поможет боевикам в Алеппо
18:40
http://ria.ru/analytics/20160805/1473707769.html
17:06 05.08.2016
Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
В пятницу, 5 августа, неизвестная ранее сирийская оппозиционная группировка General Foundation for Prisoners' Affairs потребовала в обмен на тела убитых 1 августа российских военнослужащих вернуть заключенных из сирийских тюрем и пленников группировки "Хезболла" в Ливане и прекратить осаду Алеппо. В качестве гарантий в торговле телами убитых к заявлению "фонд" приложил документы членов экипажа Ми-8.
Еще 28 июля Россия и Сирия развернули масштабную операцию по спасению мирных жителей, и вертолет Ми-8 возвращался на базу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. Вертолет сбили с земли в провинции Идлиб, над районом, подконтрольным террористической группировке "Джебхат ан-Нусра", которая на днях переименовала себя в "Джебхат фатх аш-Шам", а ранее была филиалом ИГ (обе группировки запрещены в РФ).
Сюжет выглядит по-голливудски примитивно: террористы захватывают заложников (живых или мертвых), выдвигают заведомо невыполнимые требования и этим временно блокируют активность силовых структур.
Выигрывая время и отвлекая внимание, бандиты оперативно действуют на другом участке. Нетрудно догадаться, что это город Алеппо в соседней провинции.
Осажденная группировка
В кварталах Алеппо блокированы значительные силы ближневосточных боевиков и иностранных наемников. Союз из 15 вооруженных группировок (более пяти тысяч бандитов) более пяти дней пытается вырваться из окружения сирийских правительственных войск.
Террористы из группировки "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Фатх" нанесли серию ударов по позициям сирийской армии, пытаясь переломить ситуацию в свою пользу. В атаке участвовали несколько тысяч боевиков, часть которых прибыла в южные кварталы Алеппо из провинций Идлиб и Латакия. Эти действия значительно осложнили гуманитарную операцию – доставку в город продуктов питания, воды и медикаментов, вывод мирных жителей. Сирийская правительственная армия остановила террористов и заставила их отступить.
Авиация наносит удары по позициям боевиков, которые пытаются перегруппироваться и контратаковать.
Одним из ударов Су-24М ВКС России сорвана попытка перехода крупной группы боевиков по подземному тоннелю из пригорода в Алеппо. Под завалами остались несколько десятков террористов вместе с оружием.
При поддержке авиации и артиллерии пехота Асада отразила две крупные атаки террористов к югу от города, уничтожено более 800 боевиков. 4 августа сирийские ВВС и их союзники атаковали отряды террористов на юге Алеппо до начала их наступления.
Обстановка складывается явно не в пользу окруженной террористической "бригады". Боевики оставляют позиции и склады оружия (преимущественно американского производства). Окруженным остается надеяться лишь на чудо, ведь чудеса случаются.
Зарубежная помощь
После крушения Ми-8 в Сирии 1 августа ООН вновь призвала восстановить перемирие. Вероятно, для того, чтобы несколько тысяч боевиков и иностранных наемников смогли беспрепятственно выйти из Алеппо (или войти туда), пополнить запасы оружия и продовольствия.
Кстати, о помощи. Российскую авиацию в Сирии террористы ИГ встречают высокотехнологичным американским оружием, схемы доставки которого могут быть весьма затейливы или чрезвычайно просты – переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и другое современное оружие США поставляют террористам под видом помощи курдским ополченцам. Не случайно еще в октябре 2015 года американский министр обороны предупреждал, что Россия понесет потери в Сирии.
На этом фоне 5 августа президент США Барак Обама снова обвинил Россию в возможном срыве перемирия в Сирии: "Мы ясно говорим, что Россия продемонстрировала волю к поддержке режима-убийцы и конкретного лица, Асада, который уничтожил свою страну, просто чтобы удержаться у власти".
Разработанный в США бренд "режим-убийца" оставим за скобками, как и прочие перлы американского агитпропа. Обама не объяснил главного – как именно американцы намереваются "выкорчевывать" террористические сети. Упомянутый им ранее "прогресс" в борьбе с террористами малозаметен.
Многолетняя практика разделения ближневосточных профессиональных бандитов на "умеренную оппозицию" и "плохих парней" подсказывает, что террористам в Ракке и Мосуле (главные опорные пункты группировки ИГ в Сирии и Ираке) американцы в среднесрочной перспективе не опасны.
Многолетними усилиями США и их союзников по свержению неугодных режимов Ближний Восток превратился в систему первозданного хаоса с плавающими координатами и кочующими ценностями. Звучные названия бандитских группировок – это рассчитанная на структурированное европейское сознание франшиза, за которой скрываются алчные торгаши и убийцы, не имеющие принципов, верящие только в силу оружия. И все эти банды – карикатурное ближневосточное отражение западного духа наживы и беспринципной жестокости. Прикрываясь или вербуя сторонников религиозными лозунгами, малограмотные бородатые парни с автоматами массовыми убийствами просто зарабатывают себе на жизнь. Разве не тем же самым столетиями занимался на Востоке просвещенный Запад?
Кто-то должен положить этому конец. Россия и её союзники в Сирии методично уничтожают носителей векового мракобесия.
Французская газета Le Figaro отмечает: "Лето 2016 года может стать периодом развязки в Сирии, не окончания боев (конфликт обладает собственной динамикой), но победы России и Ирана. Соглашение о военном сотрудничестве в Сирии против радикальных исламистских группировок, которое подписало американское правительство с российскими властями в конце июля, стало результатом разрушения американских иллюзий при виде нескончаемого кризиса, успехов российской стратегии в Сирии и необходимости расчистить территорию для Хиллари Клинтон… Американская общественность считает главной угрозой радикальных исламистов, а не режим Башара Асада… К большому разочарованию сторонников "смены режимов".
Реализм американской внешней политики в данном случае обнадеживает. Однако американская предприимчивость еще долго будет держать в напряжении весь Ближний Восток.
Израильский информационно-новостной портал NRG сообщает: "Россия фактически сформировала союз с Ираном и косвенным образом с "Хезболлой". Этот союз представляет собой один из важных аспектов возвращения России на Ближний Восток. Но наиболее важным достижением России в сирийской игре можно назвать ее успешное противостояние США и Бараку Обаме на международной арене".
Нельзя сказать, что целью России в Сирии изначально было противостояние с США, и упомянутый NRG успех – скорее побочный эффект на пути к достижению главной цели – военной помощи законному сирийскому руководству и стабилизации обстановки в САР.
Вице-президент Лексингтонского института доктор Дэн Гуре отмечает в американском журнале The National Interest: "Новые" российские вооруженные силы продемонстрировали имеющийся у них особый потенциал — набор возможностей (выполнять стремительные, но географически ограниченные наступательные операции, вести электронную и кибернетическую войны, совершать высокоточные удары на больших расстояниях, наличие мощных систем ограничения/блокирования доступа А2/AD и современного оперативно-тактического ядерного оружия), которые прекрасно обеспечивают достижение таких целей, как поддержка операций в "серых" зонах и сдерживание ответных ударов Запада с использованием обычных вооружений или его ответных действий, ведущих к эскалации… Недавняя интервенция в Сирии стала образцовой операцией по переброске сил и средств, из чего можно заключить, что российские вооруженные силы вполне способны проводить ограниченные операции высокой интенсивности с применением обычных средств".
Огромные потери в боях отпугивают потенциальных "рекрутов". Приток иностранцев ослабел после закрытия турецкой и иорданской границ, а также по мере снижения финансирования из стран Персидского залива (там видят бессмысленность подобных капиталовложений).
То есть успешные боевые действия правительственных войск Сирии и их союзников против ИГ позволяют американскому руководству многое переосмыслить, с наименьшими материальными и репутационными потерями подкорректировать внешнюю политику.