http://vz.ru/club/2016/2/3/792102.html
3 февраля 2016, 20::01
Единственная проблема, обусловливающая дороговизну кредитов и сдерживание финансирования, – это наличие системы мгновенной перекачки любых финансовых вливаний в валюту. Это проблема, требующая административного решения.
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина о том, как государство может стимулировать внутренний спрос для развития экономики.
В природе существует то, что называется экосистемой или биоценозом. Некая относительно замкнутая среда, самодостаточная и самовоспроизводящаяся. Экосистемы традиционно воспринимаются как благополучные в том случае, если находятся в состоянии равновесия, то есть воспроизводят себя без заметных изменений. С человеческими сообществами и их экономиками все иначе.
Пришедшая в равновесие система воспринимается как остановившаяся в развитии. Она допускается только как этнографический заповедник. От «правильной» системы требуется наличие постоянного роста, изменения, развития. Те, кто этому требованию не соответствуют, поглощаются более динамичными конкурентами.
Традиционный подход к развитию экономических систем предполагает причинно-следственную связь: рост уровня производительных сил – рост экономики. Большое внимание уделяется научно-техническому прогрессу, способам организации производства, классовой борьбе за доступ к результатам труда. При этом увеличение предложения рассматривается как причина, повышение спроса – как следствие, а перепроизводство – как временный кризис.
Но если непредвзято посмотреть на историю человечества, то можно увидеть, что история цивилизации – это история изобретения способов утилизации перепроизведенного продукта.
Равновесная, «экосистемная» модель родоплеменного устройства была биологически эффективна. Вид Homo sapiens распространился по планете, успешно размножался и осваивал новые ареалы обитания. Сотни тысяч лет вопрос перепроизводства не стоял. Но затем мы на множестве примеров видим, что возникают сообщества, в которых происходит то, что принято называть прогрессом.
Развитие идет до некой новой равновесной точки, после достижения которой локальная «цивилизация» застывает в развитии и начинает себя воспроизводить. До столкновения с другой цивилизацией или до неких внутренних изменений, которые ее видоизменяют или разрушают.
Что объединяет в экономическом смысле известные нам цивилизации Древнего мира? Что было тем фактором, который нарушил равновесие и закрутил маховик экономического развития? На мой взгляд, это было возникновение в системе нового вида спроса, который, в отличие от еды и организации ночлега (человек способен съесть ровно столько, сколько в него влезет, и занимает во сне максимум два квадратных метра), имел бы возможность к многократному росту, не ограниченному биологическими потребностями.
При адекватном понимании механизмов развития не возникает вопроса, что делать с ипотечниками. Конечно же, помочь и им, и всему рынку недвижимости, дав механизмы реализации имеющейся потребности в жилье с помощью дешевых и гарантированных кредитов.
В условиях России вообще огромный запас неудовлетворенного спроса, который надо только обеспечить механизмами удовлетворения. Причем зачастую для этого достаточно элементарного сокращения разнообразных препон и ограничений. Естественно, при поддержании платежеспособности населения.
У государства широкий набор направлений организации стабильного спроса, которые получат общественную поддержку. От реализации очевидных инфраструктурных проектов по строительству дорог, аэропортов, коммунальных сетей и т.д. до организации чемпионата мира по футболу и освоения Сибири.
Единственная проблема, которая, по общему признанию, обусловливает дороговизну кредита, – это наличие системы мгновенной перекачки любых финансовых вливаний в валюту. Это проблема, требующая своего административного решения, а не удушения экономики, чтобы в эту валюту нечего было переводить.
Худшее, что можно придумать в современных условиях для государства, – это занять позицию экономии и сокращения. Полстраны сидит без работы потому, что другой половине урезают платежи, сокращают бюджеты и закрывают проекты.