Четверг, 02.02.2023, 14:49
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Теперь попасть в тюрьму за разглашение гостайны рискует даже тот, кто не является ее носителем
Теперь попасть в тюрьму за разглашение гостайны рискует даже тот, кто не является ее носителем
15:27


http://www.utro.ru/articles/2012/09/24/1073527.shtml
В шпионы могут записать каждого
24 сентября, 03:55 | Ирина ВОЙЦЕХ
На прошлой неделе Государственная дума с редким даже в наши дни единодушием (449 голосов "за", одно депутатское кресло пустует после изгнания Гудкова) приняла в первом чтении поправки в УК о том, как трактовать понятие "государственная измена". Таковой будет считаться не просто "выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации" (как сейчас), а "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".
Из текста статьи исчезает определение деятельности контрагента как "враждебной" - как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, такая формулировка является "крайне сложной для доказывания", - чем и пользуется защита, добиваясь освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности. В итоге получаем просто "деятельность, направленную против конституционного строя" - отсюда, кажется, уже совсем недалеко до печально известной статьи 58 УК РСФСР, содержавшей длинный перечень контрреволюционных деяний ("Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции") .
Очень растяжимо и понятие "консультационная помощь" – того и гляди приятная беседа с иностранцем за чашкой кофе, а то и просто объяснение, как пройти на Красную площадь, будут истолкованы как действия, несущие угрозу национальной безопасности. Кто его знает, зачем иностранец на площадь шел? В любом случае решать, что именно наносит ущерб суверенитету и конституционному строю – не нам, это будут делать спецслужбы, и тут все будет зависеть от полета фантазии их представителей.
Между тем, если верить тому же WikieLaks, львиная доля информации, которая легла в основу секретных донесений на родину из посольства США, была почерпнута из вполне легальных бесед с политиками, политологами и учеными. Американские дипломаты вели множество разговоров с самыми разными людьми: от оппозиционера Бориса Немцова и до вполне лояльного Дмитрия Бадовского, не говоря уже о таких величинах, как Патриарх Кирилл или Александр Солженицын. И почерпнули из этих бесед немало полезной информации. Еще немного – и появится возможность подозревать всех этих господ в оказании "консультационной помощи" иностранному государству.
Что примечательно, попасть в тюрьму за разглашение гостайны сможет даже тот, кто не является ее носителем – то есть кто не был допущен к секретным материалам и подписку о неразглашении не давал. Потому что в УК появится новая статья 283.1 – "Незаконное получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия". То есть это вы думали, что знакомитесь с достижениями отечественной науки – на самом деле вы обманом добывали сведения о неких супертехнологиях, которые должны поставить весь мир на колени.
"Деяния, совершенные гражданином РФ в ущерб безопасности РФ". В эту категорию входят "шпионаж и выдача зарубежному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, доверенную или ставшую известной лицу по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи в деятельности, направленной против безопасности государства, в том числе его конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".
Одни словом, несколько показательных процессов – и россияне начнут шарахаться от иностранцев, как в 30-е годы: от греха подальше.
И вот что интересно: все эти поправки были внесены в Госдуму в 2008 году. И все это время пролежали "под сукном": после их внесения в Госдуму поднялась такая волна общественной критики, что президент Дмитрий Медведев поручил дополнительно проработать проект. "Глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом", констатировал тогда замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков. Чиновник признавал, что "существует риск расширительного толкования понятий "государственная тайна", "госизмена" и "шпионаж".
Но, если верить думской базе данных, документ принят депутатами практически в том же виде, что был внесен – следов какой-либо доработки незаметно. Это вполне объяснимо: сейчас в Кремле новый хозяин, и новый тренд очевиден: сворачивание либеральных преобразований, усиление карательной политики государства. Меры по защите гостайны принимаются одновременно с изгнанием из России Агентства США по международному развитию USAID и перед вступлением в силу закона об НКО - "иностранных агентах".
В ФСБ утверждают, что очередная инициатива направлена, прежде всего, против международных организаций. Их очень часто используют в своей деятельности иностранные разведки, доказывал депутатам замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, представлявший этот законопроект в Госдуме. На самом деле, Америки он не открыл: международные организации (как и дипмиссии) в качестве прикрытия разведдеятельности – это общепринятая практика, которую используют все разведки мира. И все контрразведки мира имеют это в виду и спокойно с этим работают. Поэтому истерика, устроенная российскими властями по поводу влияния "иностранных агентов", с трудом объяснима. А главное – как бы она не обернулась против, собственно, россиян.

Опрос: Что можно считать "государственной изменой"?

Просмотров: 626 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2023
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz