Пятница, 29.03.2024, 14:20
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2012 » Июль » 25 » "Терпеливее русских и словаков нет никого на свете" ("Окно в Россию")
"Терпеливее русских и словаков нет никого на свете" ("Окно в Россию")
02:52
http://rus.ruvr.ru/2012_07_04/russkie-slovaki-samie-terpelivye/
Евгений Пальцев 4.07.2012, 08:45    
 Как утверждает герой очередной истории проекта "Окно в Россию", в Словакии россиян любят более всего в Европе
История проекта "Окно в Россию", описывающая, как зажигательно, с кнутами и водными процедурами, встречают в Словакии Пасху, в свое время пользовалась большим успехом среди читателей. Однако в тот раз автор истории, российский журналист, уехавший в Словакию, практически ничего не рассказал о себе и своем пребывании за рубежом. Восполняем этот пробел и уверяем, что нынешний рассказ - не менее интересный, чем предыдущий. И человечный...
Profile: Евгений Пальцев, в Словакии с 1991-го года.
"Эмигрантом я стал, можно сказать, случайно. Впрочем, таких много. Есть эмигранты политические, экономические, криминальные и т.д. Я стал - семейным, в отличие от подавляющего большинства, которое, как мне кажется, уезжает все же по экономическим причинам. Сейчас мне 55 лет, и 20 из них я живу вдали от Родины. Раньше бывал в России несколько раз в год , за последние пару лет – пореже.
Женился на словачке, с которой мы с детства переписывались, и из-за которой во время службы в Советской Армии меня хотели посадить: прослышали, что я переписываюсь с иностранкой (в середине семидесятых прошлого века это было смертельным грехом), но... не поймали. Обошлось. Потом у меня были огромные проблемы с устройством на работу – не хотели брать из-за опять же жены-иностранки! Прошел все вышестоящие организации, снова чуть не посадили за мою настойчивость, скандалы: как в песне "Машины времени" поется, уже не было ни слов, ни музыки, ни сил... Еле-еле устроился (как - это особая глава, можно целый роман написать). Кстати, когда жена переехала в Москву, ее совершенно без проблем приняли на работу. Парадоксы!
Первые 7 лет мы прожили в Москве, у нас родились дети Наташа и Миша. А 5 лет перед отъездом я работал в АПН (Агентство Печати Новости, ныне РИАН), жена – в чехословацкой редакции Московского радио (ныне - "Голос России"). Все было хорошо. Потом у жены умер отец, ее мать стала нам звонить, писать и плакать: осталась одна, болеет, дом разваливается и т.д. Требовала, чтобы мы переехали и ухаживали за ней. Я видел, как жена мучается... В общем, супруга тоже стала просить, чтобы мы переехали – на время, пока ситуация с ее матерью не стабилизируется. Я возражал: что там буду делать? Ну, был бы я инженер, водитель, сантехник, гинеколог – работу найду. А журналист? Почти без знания языка, страны, ситуации, тематики и т.д.? Как голый на площади...
Но что было делать... Назвался груздем... Оформили документы и 20 июля 1992 года выехали из Москвы. Думал, годика на 2-3. Да вот задержались... Естественно, я немного знал словацкий – мы ездили в отпуск в Чехословакию, и я не хотел, чтобы жена „работала у меня переводчиком". Но брать интервью, а тем более писать по-словацки – это совсем другое дело!
Приехали мы вечером (2 дня на поезде), а на следующий день – "с корабля на бал" - в 8 утра я был в редакции районной газеты в городе Нитра (80 км от Братиславы), с главным редактором которой я договорился, что меня возьмут на работу. А еще через час я отправился на свое первое задание – на пресс-конференцию в районное отделение полиции. Шеф на бумаге нарисовал схему, как мне добраться туда, и я пошел...

Охранник меня долго не пускал – я не мог толком объяснить, куда иду (забыл, как будет по-словацки слово „пресс-конференция"). В его глазах читался страх (из-за моего акцента): ага, украинский террорист, сейчас вытащит "калашников" и... В конце концов меня пропустили, и я подготовил свой первый материал в районку.

С жильем проблем не было. Мы поселились в доме жены и ее матери. По местным меркам, обычный стандарт, по российским – весьма хорошее жилье. Несколько лет мы занимались реконструкцией дома: его построили почти 40 лет назад – работы было выше крыши...

В районке я проработал год. Потом шеф лег на операцию – и сразу на пенсию. Газета развалилась.Но к счастью, перед отъездом в Чехословакию 4 года я писал в центральную ежедневную газету „Глас люду" („Голос народа"). Меня там знали и взяли на работу. В течение пары месяцев я совершил там, без ложной скромности скажу, головокружительную карьеру. Начал рядовым региональным редактором, а через 2 месяца меня назначили главным редактором краевой редакции (23 человека) в г. Нитра.  То есть, подчеркну, меня, человека с российским паспортом (гражданство я никогда не менял), назначили главным редактором первой в Словакии подобной редакции, и это в то время, когда все местные СМИ поливали Россию грязью! С годами таких редакций в нашей газете стало 6 (в иных газетах в Словакии такого никогда не было, всего в одной появилось спустя почти 10 лет), но мы были первыми.

Редакцией я руководил почти 8 лет. Прекрасная, беспокойная работа! "Пахали" в выходные и праздники (специфика ежедневной газеты). Это был отличный боевой коллектив с редакторами 5 национальностей (в большинстве своем - словаки, 2 венгра, немец, еврейка и русский). Мы вели постоянные "сражения" с конкурентами и в центральной редакции в Братиславе – за статьи, за людей, за улучшение условий работы редакции и т.д. Классика...

В 2000 году владельцы продали газету немецкому концерну, который в Словакии купил 5 газет, а "в живых" оставил только одну. К сожалению, не нашу... Тогда наши западные "друзья" (Франция, Германия, Австрия, Швейцария, США и т.д) скупили в бывших соцстранах всю прессу – заняли рынок и ликвидировали конкуренцию. Естественно, информация о России в этих СМИ специфическая: хвалить нас никто не будет, а напишут только тогда, когда что-нибудь взорвется, кого-то убьют, произойдет политический или экологический скандал – вот и все.

В „Гласе люду" я мог писать, что хотел, и потому не захотел идти в редакцию, где Россию поливают грязью. Стал свободным журналистом и издателем. То есть – работы много, а денег мало. Зато, как в том анекдоте, гавкать можешь, сколько хочешь... В последние 12 лет было весело (хотя иногда и голодно). Писал в российские и словацкие издания. Есть у меня несколько дружков-словаков, владельцев типографии – вместе издавали и печатали все, что придется – книги, журналы, брожюры, плакаты и т.д. Сейчас – кризис, денег ни у кого нет, с печатью сложно...

Не сочтите за саморекламу, еще немного, что называется, "по профессии"... С другом-словаком 8 лет назад мы создали первую в Словакии сеть цветных деревенских журналов. Денег у деревень нет, и хотя некоторые из них и имели свои газетки, но печатали их почти на туалетной бумаге. А мы для них печатали цветные журналы – каково?!

10 лет я назад создал и „раскрутил" районную газету в самом восточном городе Словакии – в Снине (10 км от украинской границы). Дело в том, что в Словакии уже десятилетия в каждом районном центре свои газеты, а Снина была единственным районом, где не было таковой. Я пробыл в городе полгода, нашел людей, научил их работать, начал с ними издавать газету, потом вернулся в Нитру. Газета живет и здравствует, ближе к концу года отметим юбилей - ее10-летие.

Также более 3 лет я издавал единственный в стране журнал на русском языке „Вместе", который является органом Союза русских в Словакии. Других изданий на русском здесь нет. Вообще сегодня в бывших соцстранах практически не встретите российскую прессу – исчезла 20 лет назад. Кое-где в гостиницах или аэропортах что-то случайно можно найти. В киосках – практически нет.

Когда словак-предприниматель узнает, что ты русский, непременно тебя найдет и будет теребить: какие у тебя возможности, знакомые, связи. Поневоле (да и из-за того, что нужны были деньги) несколько лет помогал налаживать, так сказать, российско-словацкие экономические связи. Несколько раз побывал и в Белоруссии, на Украине и т.д. Вообще занятий за этих 12 лет было много – долго рассказывать.

Наших (бывших советских или русских) в Словакии немного – около 3 тысяч. Большинство новоэмигрантов проезжают дальше – в Западную Европу. Поэтому каких-то больших высот наши соотечественники в Словакии за последних лет 50 не достигли. Их здесь не видно.

Приезжающие легко приживаются, адаптируются и сливаются с местной публикой. Главное, найти работу – это проблема во всей Европе. Словаки очень похожи на нас, грешных. Такие же славяне – веселые, работящие, иногда безалаберные и пьющие. За 20 лет поездок по Европе, встреч с соотечественниками и местными жителями пришел  к выводу: в Словакии россиян любят более всего в Европе. Сербию не считаем: это особая статья – война, Косово, агрессия НАТО, поддержка России и т.д.

В Словакии же, несмотря на то, что уже более 20 лет все местные СМИ (как и во всей Европе) лишь ругают Россию, население относится к нашим чрезвычайно дружелюбно. Здесь многие говорят по-русски, даже молодые люди. Конечно, найдутся и такие, которые нас не очень уважают (а где таких нет? Есть они и в родной России), но это исключение. Скажите, где, в какой стране мира с вами может случится то, что я пережил много раз в Словакии? Когда попадете в деревенскую  корчму, в глухую провинцию, к вам подсядет какой-нибудь человек и начнет с вами разговаривать (здесь это просто нормально), услышит ваш акцент, узнает, что вы – русский и возопит: „Официант, тащи водку и пиво, будем гулять – я русских люблю!" Со мной такое случалось много раз.

У меня в Словакии много прекрасных друзей разных национальностей - словаки, венгры, немцы, русины, чехи и т.д. Это прекрасная страна – природа, климат, история, традиции, культура, кухня и т.д. Я никогда не хотел уезжать из России. И я не смог бы жить в иной чужой стране, кроме Словакии. Может, потому что словаки, как уже говорил, страшно похожи на нас... Может, потому, что маленькая, экономически слабенькая, терзающаяся в проблемах, изнывающая от кризиса и безработицы страна так невероятно похожа на огромную, бестолковую, необузданную Россию. Может, потому, что терпеливее русских и словаков на этом свете нет никого. Но когда терпение у наших людей кончится, когда уже невозможно будет дышать, они разорвут все цепи, снесут все преграды и разобьют любого врага – и русские, и словаки. Вся разница в том, что нас, русских, немного побольше...

Поэтому не могу сказать, что мне здесь чего-то не хватает в духовном, социальном или даже в гастрономическом плане. В материальном – да. А вам хватает?...

В Словакии прекрасная кухня, немного похожая на российскую или украинскую, но весьма оригинальная, с множеством яств. Словаки очень щепетильно и трогательно относятся к своей истории и традициям, сердечно сохраняют культурные традиции. Здесь в каждой деревне своя национальная одежда – с общими чертами, но отличающаяся, своя, оригинальная. В Словакии не только люди постарше, но и большинство молодежи поет народные песни и танцует народные танцы. Где в России или Украине увидите что-то подобное? У нас это исключение, здесь – правило. Невероятное ощущение получите, когда попадете на национальный праздник или мероприятие. Такие мероприятия в каждом городе или деревне в Словакии устраивают несколько раз в год. Приедете, повеселитесь, хорошо поедите и выпьете. В Словакии производят прекрасное вино – с каждым годом все более качественное, абсолютно сопоставимое с французским. Есть здесь и другие любопытные напитки...

А что семья, спросите вы? Жена Ева работает инженером-экономистом в местном сельскохозяйственном университете. Дети с отличием закончили главное учебное заведение страны (вроде нашего МГУ) - Университет им. Яна Амоса Коменского в Братиславе, физико-математический факультет. Сын работает программистом в компьютерной фирме в Братиславе, дочь – в главной обсерватории страны в Старой Лесной (на востоке Словакии), вышла замуж, год назад подарила нам очаровательную внучку Сашеньку. В принципе, все в порядке.

Дочь по-прежнему хорошо общается на русском, сын - чуть похуже и, конечно, я бы хотел, чтобы они и в дальнейшем владели русским языком. Совсем не чувствую, чтобы члены нашей семьи кардинально изменились после переезда (менталитет, характер, привычки и т.д.), хотя со временем, как и все люди, мы немного меняемся. Действуют на нас обстоятельства, радости и невзгоды, ситуация в стране, да и во всей Европе, финансовое положение и т.д.

О каждой стране существует ряд клише, стереотипов, домыслов. Но о Словакии их немного. Это маленькая, тихая, почти „неприметная" страна, которую средства массовой информации игнорируют. Некоторые вообще путают Словакию со Словенией...

Кстати, это самым неприятным образом я почувствовал, что называется, на собственной шкуре. Многие годы я писал о Словакии в некоторые российские издания. С грехом пополам статьи проходили, а вообще - не было интереса. Почти все мне говорили: „Вот, если бы Вы жили в Германии, Франции, США, тогда это было бы интересно...". Родные мои, что же делать, если черт занес меня в миниатюрную игрушечную Словакию? Я пытался писать о том, что было бы интересно российским читателям, бизнесменам и руководителям регионов.

В крохотной Словакии, где нет ни моря, ни полезных ископаемых, люди должны порядочно "крутиться", чтобы держать страну на „поверхности". Но и с минимумом средств словаки все же научились инвестировать в важные области народного хозяйства и развивать их. В последние годы Словакия перестала быть экономическими задворками Европы и превратилась в крепкого середнячка, обогнала Польшу и Венгрию, почти догнала Чехию и Австрию. Здесь тому невероятно много позитивных примеров в области хозяйства, административной системы и регионального самоуправления. Россиянам не грех было бы поучиться.  

Могли бы мы поучиться у словаков и классической „штабной культуре". Если в России вежливый, покладистый и профессиональный административный работник, служащий, продавец, официант, сервисный техник и т.д. - все еще явление не слишком частое, то в Словакии это правило. Конечно, есть и исключения – где же нет дураков?! Безусловно, всеобщий уровень культуры в последние годы в России на подъеме, но все-таки от европейского стандарта пока отстает.

После некоторого перерыва я хотел возобновить сотрудничество с российскими и белорусскими СМИ - в любой форме: от специального корреспондента до обычного "поставщика" статей и фотографий о Словакии, Чехии, вообще Евросоюзе. Послал предложения почти 50 СМИ в России и Белоруссии, которые могли бы публиковать подобную информацию. И что вы думаете? Из каждой страны отозвалось по 1 СМИ. Российское честно призналось, что у него нет денег, и я начал посылать статьи бесплатно. Известная белорусская организация мне сначала ответила, что очень заинтересована в таком сотрудничестве. Но когда я опять предложил, что буду писать бесплатно, ответ меня ошеломил: „И все равно наше решение по поводу сотрудничества негативное...".

Что сказать тем, кто собирается покинуть Родину? Все очень просто. Ни за что не уезжайте, если не сложилась чрезвычайная, критическая ситуация. Там хорошо, где нас нет... Тысячи наших соотечественников бедствуют в Европе без работы. Некоторые живут неплохо, но тоска по Родине и их мучает. Одни привыкают легче, другие хуже, но нет никого, кто не тоскует по Родине – я таких не встречал. Иные не хотят возвращаться, потому что здесь живут в лучших экономических условиях.

Я никому не судья. Каждый сам себе выбирает дорогу. Одно скажу: когда на душе пусто, деньги не помогут. В последнее время в Европу едут чаще, так называемые, новые русские – люди в большинстве своем недалекие, которым по тем или иным причинам стало тесно в стране родной или "загорелось" под ногами. Многие из них "закрываются" в семейном кругу, друзей здесь не находят – к ним с подозрением относятся как местные жители, так и соотечественники и не спешат принять их в свой круг. Вот они и варятся в собственном соку – чуть веселее или скучнее, в зависимости от величины счета в банке. Часто потом срываются с места и едут дальше – искать "землю обетованную".

Мне искать нечего. Конечно, я хочу вернуться на Родину. Но теперь уже наверное, когда выйду на пенсию. Все было недосуг. Пока дети учились в школе – куда же их было дергать, потом "догоняли" бы в другой школе, в другой стране? Сейчас они окончили среднюю школу, потом - университет. Вот уже и взрослые они, идут своим путем. Я, конечно, вернусь. Когда и как – это уже вопрос. Поживем – увидим..."


Просмотров: 642 | Добавил: lesnoy | Теги: соотечествен, менталитет нации, Голос России, Чехословакия, Окно в Россию, СМИ, российские соотечественники за рубе, Словакия, Чехия | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz