Воскресенье, 24.10.2021, 14:53
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2015 » Июль » 16 » Ученые: земные микробы могут выживать при марсианском давлении воздуха
Ученые: земные микробы могут выживать при марсианском давлении воздуха
02:53
http://ria.ru/science/20150601/1067538590.html
11:4801.06.2015  
Американские астробиологи показали, что земные метаногенные археи могут выживать не только при марсианских температурах но и при сверхнизком давлении воздуха, которое господствует на Марсе.
МОСКВА, 1 июн – РИА Новости. Международная группа астробиологов выяснила, что некоторые земные метаногенные микробы-"моржи" могут не только переносить крайне низкие температуры, господствующие на Марсе, но и крайне малое давление воздуха, в сотни раз меньше земного, сообщает пресс-служба университета Арканзаса.
"Эти организмы являются идеальными кандидатами на роль первых представителей жизни на Марсе. Все метаногенные виды архей выжили после переезда в условия низкого давления, и продолжили выделять метан после каждого эксперимента и переезда из одной среды в другую. Наша работа является большим шагом вперед в деле проверки того, существуют ли подобные микроорганизмы на Марсе или могут ли они там существовать", — заявила Ребекка Микол (Rebecca Mickol) из университета Арканзаса в Файеттвилле (США).

  Как объясняют ученые, в последние годы планетологи, астробиологи и другие специалисты активно спорят о том, существуют ли микробы в приповерхностных слоях почвы Марса, где есть жидкая вода, куда почти не проникают космические лучи и где относительно тепло.
Так художник представил себе зонд MAVEN, пролетающий через зоны полярных сияний в атмосфере Марса
Орбитальный аппарат европейской миссии ЭкзоМарс
Орбитальный аппарат европейской миссии ЭкзоМарс
© ESA

Когда марсоход Curiosity впервые "принюхался" и проанализировал состав воздуха и содержимое почвы Марса в 2012 и в 2013 годах, ученым не удалось найти в них следов метана. Однако буквально через несколько месяцев датчики ровера зафиксировали сразу несколько всплесков в концентрации метана.

Впервые научная команда Curiosity решилась заявить об этом открытии в декабре 2014 года, и представила свои выводы в журнале Science в январе 2015 года, и это заявление сразу вызвало массу критики со стороны  ряда других планетологов. Они посчитали метан побочным продуктом работы самого марсохода, или же следами каких-то "неживых" процессов в почве Марса.

Микол и ее коллеги предоставили новые свидетельства в пользу того, что микроскопическая жизнь может в принципе существовать на Марсе, экспериментируя с четырьмя штаммами метаногенных архей, живущими в экстремальных условиях на Земле.

В ходе этих экспериментов ученые проверяли, смогут ли микробы пережить резкие перепады температур и циклы замерзания и оттаивания, существующие даже в экваториальных широтах Марса, а также попытались выяснить, как археи отреагируют на понижение давления воздуха до марсианских значений.

Как показали опыты, микробы-"марсонавты" не только выжили, но и продолжали нормально перерабатывать питательные вещества и выделять метан. Это говорит о том, что они полностью приспособились к жизни в новых условиях и не стали превращаться в споры, пытаясь дотянуть до лучших времен.

По мнению Микол, результаты этих экспериментов показывают, что данные с инструментов Curiosity могут действительно указывать на присутствие микробов на Марсе, хотя шансы на это остаются относительно небольшими.

Подтверждение или опровержение этих выводов будет возможно только в 2016 году, после отправки на марс российско-европейского зонда "ЭкзоМарс", который "просветит" атмосферу Марса на предмет присутствия в ней метана, а также после того, как индийские ученые представят публике итоги работы зонда MOM, изучающего сегодня верхние слои воздушной прослойки красной планеты.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150601/1067538590.html#ixzz3g0UW4GYV
Просмотров: 442 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz