Воскресенье, 15.09.2019, 15:42
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Уважительная причина для Газпрома
Уважительная причина для Газпрома
23:44

http://www.vz.ru/economy/2012/2/7/559434.html
Руководство концерна объяснило, почему европейские потребители недополучают газ
7 февраля 2012, 10::46
Фото: Reuters
Текст: Вера Козубова

Экспорту газа в Европу помешали не холода, а европейские законы, уверяют в Газпроме. Руководство концерна сочло проблемы с поставками топлива удобным случаем, чтобы снова подвергнуть критике Третий энергетический пакет.
Газпром, столкнувшийся в последнюю неделю с резким ростом потребности в топливе в странах ЕС, убеждает, что росту поставок мешают не холода, а чрезмерная зарегулированность европейского рынка.

«В первую неделю февраля в некоторых случаях мы не могли удовлетворить все заявки», – заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today. По его словам, потребление газа подскочило на 20%, но это не помешало работе транспортной системы. Она продолжает работать корректно, выдерживая давление в трубах, заверил Александр Медведев.

Он напомнил, что для экспорта газа европейским потребителям Газпром построил «Северный поток» по дну Балтики и собирается строить трансчерноморский «Южный поток». Помешать этим планам может Третий энергетический пакет Евросоюза, запрещающий поставщикам контролировать трубопроводы и предписывающий им открывать магистраль для всех продавцов, сообщает Reuters.

«Если бы Третий пакет был применен сегодня, то половина нашего газа через «Северный поток» не достигла бы потребителей, по крайней мере легально. Я не верю, что найдется тот, кто отключит газ, но правовые основы не гарантированы, и мы в случае применения Третьего пакета не получим емкость в трубе, которая построена нами вместе с Wingas и E.ON», – объяснил Александр Медведев.

В Газпроме надеются, что эта ситуация заставит Еврокомиссию еще раз подумать о том, что более важно: мечты о либерализации рынка или создание реальной конкуренции.

«Мы должны быть готовы к более холодным зимам и суметь удовлетворить как внутренний, так и европейский спрос», – сказал зампред Газпрома, добавив, что в холода по психологическим причинам ряд заявок из Европы превышал действительно необходимые объемы, невзирая на тот факт, что в европейские подземные хранилища закачано топливо.

Третий энергетический пакет ЕС состоит из шести законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета – разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей.

В Газпроме считают, что финансовые последствия неудовлетворения части заявок на поставки газа европейским потребителям не будут катастрофичными. Ведь в январе Газпром практически на 100% выполнял заявки на поставку газа. Кроме того, у всех стратегических партнеров Газпрома есть подземные хранилища.

Александр Медведев отметил, что Газпром имеет право на гибкое выполнение заявок. «В случае если мы заявки не выполняем, есть определенные финансовые последствия, так же, как есть финансовые последствия для наших покупателей, когда они не выбирают газ. И этим и хороши долгосрочные контракты, что здесь и взаимозависимость, и взаимные обязательства. Если партнер не берет газ, он оплачивает уровень «бери или плати», – подчеркнул он.

«Если мы в течение одной недели не смогли полностью выполнить заявки, то это приведет к определенным финансовым последствиям для нас. Но они не носят для нас никакого катастрофического характера. И это отражает ту самую гибкость, которая есть у нас по поставкам», – добавил Александр Медведев.

Он рассказал, что во время холодов за пределы контрактных объемов вышли только два–три покупателя, которых он не стал называть. Однако в их числе была Турция, которой Газпром пошел навстречу и поставлял серьезные сверхконтрактные объемы, передает РИА «Новости».

«Существует условие о том, что объем недопоставки не может превышать 10% от запрошенного объема газа. И очень легко посчитать, что в случае если мы, к примеру, не поставляем клиенту 10% от запрошенного объема, объем финансовых последствий при этом составляет всего 1% от контрактного объема», – сказал зампред Газпрома.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, поставки российского газа в европейские страны сократились. По данным Еврокомиссии, на прошлой неделе Газпром сократил поставки в девять стран Евросоюза: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. В четверг Словакия и Австрия недополучили 30% газа, Италия – 24%, Польша – 8%.

Объем поставок газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию за выходные достиг нормального уровня, в то же время поставки в Румынию, Германию и Италию растут, но пока не достигли нормы.

В понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что его страна хочет помочь России решить проблему с нехваткой газа для европейских потребителей, и предложил Газпрому одолжить топливо у республики.

Тем временем холода продолжают оказывать серьезное воздействие на энергорынок Европы. Спотовые цены на газ растут. Котировка контракта на газ с поставкой на следующий день на торгах в Лондоне подскочила в понедельник на 28% – до 95 пенсов за терм (примерно 530 долларов за 1 тыс. кубометров), максимума с марта 2006 года.

Спотовые цены на электроэнергию во Франции почти удвоились, приблизившись к 140 евро за 1 МВт.ч, передает «Интерфакс». Температура воздуха продолжает снижаться, СМИ называют это явление «ледовым нашествием из Сибири».
Текст: Вера Козубова

Просмотров: 413 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz