Среда, 30.11.2022, 01:25
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » В Литве почти 90-летнему гражданину России вынесли приговор в два года за деятельность в период "оккупации"
В Литве почти 90-летнему гражданину России вынесли приговор в два года за деятельность в период "оккупации"
03:48

http://www.regnum.ru/news/polit/1590690.html
Опубликовано 20:18 07.11.2012
Литовский, каунасский окружной суд сегодня, 7 ноября, признал виновным в ссылке гражданских лиц проживающего в Вильнюсе гражданина России Михаила Табакаева.
Суд наказал больного, 89-летнего бывшего сотрудника советской безопасности лишением свободы на два года, обязав его с 23 до 5 часов находится дома в Вильнюсе. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном решении суда. Исключениями могут быть только случаи, связанные с болезнью. Тогда дом можно покидать не сообщая ведомствам, осуществляющим контроль за выполнением наказания.
Табакаев свое участие в ссылках семей отрицал, поэтому суд основывался на фактических данных, представленных прокуратурой.
Как пишет агентство BNS, согласно материалам дела, Табакаев, бывший в послевоенные годы оперативником, а затем старшим оперуполномоченным Гялгаудишского уездного отдела Шакяйского уездного отделения Министерства госбезопасности Литовской ССР участвовал в ссылках восьми семей. Среди высылаемых в Сибирь были и дети в возрасте от двух до пяти лет. Все высланные выжили.
Приговор суда не является окончательным - в течение 20 дней с момента его оглашения, и предоставления Табакаеву выписки из приговора суда, переведенной на русский язык, его можно обжаловать в Апелляционном суде Литвы.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва требует от России выплаты многомиллиардной компенсации за так называемую "советскую оккупацию".
Напомним, что литовский кабинет министров в конце мая постановил создать специальную комиссию, в состав которой вошли представители министерств иностранных дел, юстиции, председатель Союза политзаключённых и ссыльных Повилас Якучёнис, историк Альгимантас Каспаравичюс, директор Исторического архива Литовского государства Виргиния Чиюнене, глава секретариата Международной комиссии по оценке преступлений советского и нацистского режимов в Литве Роналдас Рачинскас.
Обнародованные результаты опроса, выполненного по заказу BNS фирмой RAIT, показали, что более половины (54%) жителей страны полагают, что Литва должна добиваться компенсаций.

Просмотров: 574 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz