Суббота, 29.01.2022, 13:10
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » В. Путин в Турции (вслух): "Мы приехали в дружественную страну", но (про себя) "будем запрещать турецкие книги"
В. Путин в Турции (вслух): "Мы приехали в дружественную страну", но (про себя) "будем запрещать турецкие книги"
02:29

http://golosislama.ru/news.php?id=13397
05.12.2012, 13:01 Политика Timur 
В Турции приезда президента России ждали еще в середине октября, но фактически исторический визит состоялся 3 декабря. Почему исторический? Потому, что в результате данной встречи изменился как характер двухсторонних отношений, так и геополитический вектор на Ближнем Востоке, а следовательно, и во всем мире грядут глобальные изменения. Между Россией и Турцией установились наилучшие отношения за последнюю половину тысячелетия. По утверждению петербургского востоковеда Гумера Исаева: «Только взаимный товарооборот достиг рекордных 35 миллиардов долларов, а от дальнейших перспектив просто захватывает дух! Турция подтвердила свое участие в выгодном газопроводном проекте «Южный поток», а на днях в турецкой провинции Сакарья открылся завод по сбору российских «Газелей». Наконец, отечественный IT-гигант «Яндекс» создал популярную поисковую сеть на турецком языке и теперь рассчитывает расширить присутствие в турецком интернете».
Интересным аспектом данной встречи явилось и то, что Путина в поездке сопровождал президент Татарстана Рустам Минниханов. Татарстан тесно сотрудничает с Турецкой Республикой во многих сферах экономики, по вопросам образования, религии и культуры. По словам Президента РТ, Турция является одним из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. «Мы имеем уже четыре крупных турецких проекта только на особой экономической зоне «Алабуга», - напомнил лидер Татарстана. - Суммарный объем инвестиций - 1 млрд. долларов. И к сентябрю 2013 года два завода уже должны быть запущены».
По количеству зарегистрированных в Татарстане совместных предприятий с участием иностранного капитала - 380 компаний - Турция занимает первое место. По мнению Рустама Минниханова, это количество должно быть еще больше.
Он напомнил, что сотрудничество с Турцией для Татарстана начиналось с привлечения турецких строителей. «Турецкий строительный бизнес научил наших строителей, как нужно работать. И сегодня самые ответственные объекты строятся с помощью наших турецких компаний», - сообщил Президент РТ.
«Я считаю, что таких совместных проектов у нас должно быть много, - обратился Президент Татарстана к турецким бизнесменам. - Татарстан - это место, где вы можете уверенно и спокойно работать в масштабах всей Российской Федерации».
Гейдар Джемаль, накануне давший интервью газете «БИЗНЕС Online», высказал следующее предположение причины привлечения руководства РТ для участия во встрече: «Представители Татарстана в составе делегации - это естественно, поскольку тюркский фактор учитывается и на территории России (Татарстан вместе с Башкортостаном, естественно), но Татарстан является культурным центром тюркизма. Казань всегда претендовала на роль второй столицы России, особенно в отношениях с Ближним Востоком, поэтому - это жест позитива, жест дружбы. Я считаю, с точки зрения России, пригласить с собой татар – это сделать такой примирительный и теплый жест в сторону Анкары». (К слову, в 2014 году Казань будет носить титул столицы тюркского мира).
На встрече президентов России и Турции был рассмотрен и такой острый вопрос как проблема мира на Ближнем Востоке. По вопросам Сирии Россия и Турция пришли к пониманию того, что их цели по урегулированию конфликта совпадают, различны лишь методы. Что касается палестинского вопроса, то в нем между двумя странами и вовсе не оказалось противоречий. В «сирийском» диалоге возникли новые идеи, сказал Владимир Путин, но подробностей переговоров с турками раскрывать не стал. Реджеп Эрдоган же заявил: «Близость подхода нашего друга – России по ключевым принципам внешней политики нашей страны естественно нас очень радует».
На совместной пресс-конференции премьер Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин сосредоточились на растущем товарообороте между странами. В 2011 году он составил 30 млрд долл., по итогам 2012-го ожидается 35 млрд. Цель на ближайшую перспективу – достичь 100 млрд долл. «Наши взаимоотношения ждет светлое будущее», – говорил г-н Эрдоган. «Мы приехали в дружественную страну, – подтверждал Владимир Путин. – Россия уверенно занимает второе место среди торговых партнеров Турции. Плюс 26% в прошлом году, в этом рост еще на 14%. Очень хороший тренд, особенно на фоне всеобщего спада». Согласно официальным данным, в 2011 году объем взаимной торговли России и Турции вырос на 26% и составил 32 миллиарда долларов. В январе-сентябре текущего года товарооборот увеличился на 14,3% до 25,5 миллиардов долларов. В российском экспорте в Турцию доминируют энергоносители (72,6%), металлы и изделия из них (16,7%), а в импорте из Турции - машины, оборудование и транспортные средства (31,3%), продовольствие (24,7%) и текстиль (18,3%). Объем накопленных российских прямых инвестиций в Турцию на середину 2012 года достиг 1,37 миллиардов долларов.
Важно сотрудничество в энергетике, отметил президент России. «Не только углеводороды, хотя очень важно, – уточнил он. – В трудные месяцы мы всегда подставляем плечо – по первой просьбе увеличиваем поставки, если есть сбои. Через пару дней строительство начинаем «Южного потока».
Россия также инвестирует в первую АЭС в Турции. «Общие инвестиции – 20 млрд. долл. – мы целиком берем на себя, – уточнил Путин. – Будем финансировать проект, при этом не менее 25% суммы уйдет на создание новых рабочих мест». Турцию ежегодно посещают 3,5 млн. российских туристов. «Это голосование ногами», – оценил президент России. Это произошло также во многом благодаря вступления в 2011 году в силу соглашения об условиях взаимных поездок граждан, которое отменило визы для граждан двух стран, прибывающих в Россию и Турцию на срок до 30 дней.
В области культуры также произошли некоторые позитивные исторические сдвиги. Фактически состоялся обмен взаимными извинениями за прошлые ошибки и конфликты, стороны решили похоронить историческую вражду между двумя империями навсегда. Свидетельством тому являются следующие запланированные мероприятия. В Красноярске на Троицком кладбище будет сооружен мемориальный комплекс павшим турецким воинам. В свою очередь, в окрестностях Стамбула будет заново построена Сан-Стефанская мемориальная церковь в честь павших русских солдат, погибших в ходе последней русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). Кроме того, заключено соглашение о взаимном создании культурных центров. В Москве будет открыт официальный культурный центр Турции, а в Анкаре российский культурный центр. Напомним, что на фоне нормализации двухсторонних отношений требует срочного решения вопрос снятия запрета в России на переводы трудов турецких авторов классического исламского богословия, таких как Саид Нурси, Осман Топбаш и Фетхуллах Гюлен, являющиеся одними из наиболее уважаемых духовных лидеров со стороны руководства Турции, о чем последние неоднократно заявляли. Обсуждался ли этот вопрос в ходе двухсторонней встречи пока не ясно.
Итогом встречи между руководством России и Турции стало заключение 11 соглашений в финансовой, энергетической, банковской и культурной сферах. На ближайшие три года подписана программа взаимоотношений, которая включает взаимодействия в области экономики, науки и техники, предполагает дальнейшее развитие в уже установившихся отношениях в области строительства, металлургии и сельского хозяйства, телекоммуникации, освоении космоса и совместном запуске спутников.
На момент написания этой статьи стало известно, что турецкие спасатели, жертвуя своими жизнями, бросились спасать российских моряков, терпящих бедствие на Черном море возле турецкого побережья. Известно, что трое спасателей стали шахидами выполняя свой служебный долг и проявляя самый искренний жест дружбы. Как говорится в русской пословице – друг познается в беде.
Автор: Ринат Абу Ахмад
Источник: islam-today.ru

Просмотров: 516 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz