Суббота, 27.02.2021, 19:02
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2021 » Январь » 19 » Вирусолог Дмитрий Львов о коронавирусе: "Я не согласен с тем, что говорят у нас по телевидению…".
Вирусолог Дмитрий Львов о коронавирусе: "Я не согласен с тем, что говорят у нас по телевидению…".
20:50
https://www.moneu.net/2020/12/virusolog-korona.html
6 мая 2020 г.
Сейчас по телевидению ведется очень много передач про коронавирус. Я это называю «словоблудием». Причем во всём этом словоблудии принимают участие непрофессионалы. Сказать им по делу особенно нечего. Начинаются фантазии, что это ЦРУ, что это придумали китайцы.
Нужно давать населению правильную информацию. Чтобы люди понимали, насколько опасен или не опасен вирус. Чтобы не было паники. Надо спокойно объяснять ситуацию, объяснять, что нужно делать, и во что это может вылиться.
Так считает Дмитрий Львов - вирусолог, директор Институт вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедры вирусологии в 1-м МГМУ им. И.М. Сеченова. В интервью журналисту Антону Красовскому он подробно рассказал о коронавирусе.
Все вирусные инфекции, я глубоко в этом убежден, пришли к человеку от животных. Это произошло порядка 10 тыс. лет назад, этот процесс продолжается и сейчас. Резервуаром оспы являются грызуны, а источник коронавируса – летучие мыши. То, что происходило в 2002 г. (вспышка атипичной пневмонии) и то, что происходит сейчас – это вирусы-братья.

Вирусолог, директор Института вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедры вирусологии в 1-м МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрий Константинович Львов.
С 2002-й по 2019-й годы был межэпидемический период, когда люди не болели, между тем, в мышах вирус продолжал циркулировать. Нет никаких сомнений, что вспышка в Ухани связана с летучими мышами. Это первичный источник циркуляции коронавируса.

Видов коронавируса очень много – десятки, возможно, и сотни. Одни виды коронавируса поражают исключительно птиц, другие – китов, третьи – рыб. Но в основном они поражают мышей. Есть два рода коронавирусов, которые циркулируют среди людей. Сезонный коронавирус, который входит в состав ОРВИ. И в этом году примерно 7% всех ОРВИ – это коронавирус.
Коронавирусы имеют свойство связываться с эпителиальными клетками респираторного и желудочно-кишечного трактов. У клетки есть рецепторы, с которыми этот вирус связывается своими шипами ("короной"). Возникает дальнейшее его проникновение в клетку.

Видимо, за счет мутации (или за счёт еще каких-либо свойств организма человека) он начинает проникать в нижние отделы респираторного тракта и доходит до самых нижних уголков, в связи с чем и начинается пневмония… Наступает отёк легкого… Человеку становится нечем дышать, он погибает. Да, люди гибнут, но не все. Летальность от коронавируса составляет 2%. (У гриппа летальность невысокая – 0,05 %, но в эту эпидемию общее количество жертв от гриппа гораздо больше).

Высокая летальность от коронавируса связана с тем, что вирус не успел адаптироваться к человеку. Это, так называемая, встреча двух незнакомцев. Со временем он не останется в человеческой популяции, его вытеснят другие респираторные вирусы. Он опять уйдет к летучим мышам, а потом через 15-20 лет вновь появится... В Китае или в России. У летучих мышей существует сезонная миграция, как у птиц. На зимовках происходит перемешивание этих популяций, а потом они возвращаются домой.

Как коронавирус попал от животных к людям? Вирус мог выделяться с мочой и фекалиями летучих мышей, мог загрязнить продукты на то же рынке в Ухани или загрязнить морские продукты. Люди без термической обработки употребляли продукты и заразились…

Есть другой доказанный путь – летучих мышей поедали мангусты, барсуки, змеи и при этом заразились этим вирусом. А люди употребляли этих животных без термической обработки (в Китае это достаточно широко распространено). И, таким образом, наступает первичное заражение. При первичном заражении доза инфекта должна быть очень высокой. А далее пошёл процесс заражение от человека к человеку.

Контагиозность коронавируса (способность заражения от человека к человеку) гораздо ниже, чем при гриппе. Процесс идёт, но он идёт достаточно вяло. За это время (нынешние зима и весна) гораздо большее количество людей заразилось гриппом.

Сейчас по нашим данным циркулирует три вируса гриппа и семь респираторных вирусов, включая сезонный коронавирус. Они поражают верхние дыхательные пути, вызывая такие симптомы, как кашель, насморк, температуру... Это происходит каждый год и будет продолжаться далее.

Почему мы заболеваем вирусами в зимний период? Во-первых, в зимнее время происходит перестройка организма, снижается его устойчивость к инфекциям. Во-вторых, зимой наблюдается самая высокая концентрация людей в помещениях, жилищах и других местах. Высокая концентрация – это одно из условий распространения эпидемии. Почему вирус распространился в том же Ухани? Очень много народу и очень высокая концентрация населения.

Никакая это не трагедия. Это было, есть и будет. К этому надо быть готовыми. Необходимо минимизировать последствия.

А что для этого необходимо? Хорошая диагностика. У нас это есть, благодаря совершенно изумительной работе наших китайских коллег-вирусологов. Они очень быстро выделили вирус, провели анализ его генетической структуры, выложили всё это для общего пользования в международном генном банке. А наши вирусологи сделали хорошие диагностические тест-системы. Снабдили ими наш Роспотребнадзор и наши центры для диагностики. Работа ведётся.

Два слова о масках… Маски защищают окружающих от вас, если вы больны. Тебе самому маска не поможет. Маски защищают от крупных капель. Я не говорю, что не надо пользоваться маской. Но это - никакая не гарантия.

Как будет развиваться эпидемия, спрогнозировать очень трудно. Если бы все действовали как китайцы, всё бы очень быстро закончилось. Всё-таки в мире больше стран, где не так развита система профилактической защиты.

Китайцы предприняли чрезвычайные усилия и грамотные правительственные меры. Можно поздравить их систему здравоохранения. Они молодцы! Если в дальнейшем возникнет какая-то инфекционная вспышка, то они быстро ее ликвидируют.

источник

 
Просмотров: 23 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz