https://deti.mail.ru/news/vpervyie-v-mire-rodilsya-rebenok-iz-zamorozhenn/
В Бельгии женщина впервые в истории родила ребенка после пересадки ткани яичников, взятой у нее и замороженной 14 лет назад.
Здоровый мальчик появился на свет еще в ноябре 2014 года, однако детали его зачатия, вынашивания и рождения были изложены в публикации, вышедшей в журнале Human Reproduction, лишь в эту среду. Пациентка пожелала сохранить анонимность.
Ткань ее яичников была заморожена, когда девушке было 13 лет – незадолго до того как ее начали лечить от серповидноклеточной анемии. Оставшийся яичник отказал в результате терапии. Таким образом, женщина, скорее всего, не смогла бы зачать ребенка без пересадки тканей.
Пересадка костного мозга
Диагноз пациентке поставили еще в пятилетнем возрасте. В Бельгии, куда ее перевезли из республики Конго, врачи решили, что состояние девочки настолько тяжелое, что ей требуется пересадка костного мозга. Но перед этим нужно было провести курс химиотерапии, чтобы организм ребенка не отторгал чужую ткань. Поскольку химиотерапия отрицательно влияет на работу яичников, врачи приняли решение удалить у подростка правый яичник и заморозить фрагменты тканей. К тому моменту организм девушки уже начал взрослеть, однако менструаций у нее еще ни разу не было. Оставшийся яичник отказал, когда пациентке было 15 лет.
Спустя десять лет молодая женщина решила завести детей, и тогда доктора пересадили ей четыре фрагмента заготовленных тканей в оставшийся яичник, и еще 11 фрагментов – в другие части тела. Через пять месяцев у женщины началась менструация, и позднее она смогла забеременеть.
Фотобанк Лори
Гинеколог Изабель Деместере, лечившая девушку от бесплодия, надеется, что такая терапия поможет другим молодым женщинам, тем более что с годами растет число людей, вылечившихся после гематологических заболеваний в детском возрасте. При этом, по ее словам, необходимо провести исследования на девочках более раннего возраста, поскольку пациентка в описанном случае на момент взятия образцов ткани уже вошла в пубертатный период. По мнению Деместере, данный вид терапии нужно применять лишь в случае высокой вероятности отказа репродуктивной функции из-за рисков, связанных с возможным повреждением здорового яичника и пересадкой злокачественных клеток.
|