Понедельник, 25.10.2021, 11:23
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2012 » Август » 13 » ВВС России примут участие в учениях Red Flag
ВВС России примут участие в учениях Red Flag
22:23
http://rus.ruvr.ru/2012_07_02/80031276/#553508010
Илья Крамник  2.07.2012, 20:57    
Несмотря на определенное охлаждение отношений между Россией и странами НАТО, ни одна из сторон не отказывается от реализации совместных военных программ. Одной из них могут стать регулярные учения ВВС США и их союзников Red Flag, очередной этап которых пройдет в октябре 2012 года
Череда "Красных флагов"
Идея учений Red Flag возникла у американского военного командования во время Вьетнамской войны, когда ВВС и авиация ВМС США, делавшие ставку преимущественно на тяжелые многоцелевые самолеты, такие как F-4 Phantom II или F-105 Thunderchief, продемонстрировали неготовность к ближнему воздушному бою с легкими и маневренными МиГами ВВС Вьетнама.
Причиной такой неготовности стала чрезмерная надежда на мощные радары и ракеты средней дальности новых американских истребителей. Однако на практике бои слишком часто складывались не так, как предлагали довоенные теоретические построения, и соотношение потерь в воздушных схватках оказалось не в пользу американцев. Ситуацию усугубляло и состояние дел с подготовкой летчиков, имевших к концу 60-х годов самые смутные представления о ближнем воздушном бое: завышенные надежды на использование дальнобойных ракет с радиолокационным наведением вызвали перекосы в боевой подготовке.
- Скорость реакции как основа могущества ВВС                              
Учения ВВС России в Арктике. Единство во множестве

Эту ситуацию было необходимо исправить, тем более, что на другой стороне Азии, над песками Леванта, летчики ВВС Израиля на французских и американских машинах в то же самое время демонстрировали отличные результаты в воздушных боях против арабов, имевших куда более мощные ВВС, нежели Вьетнам, и прошедших такую же советскую школу.

ВВС США заказали исследование, известное сейчас как проект "Красный барон - II" (Project Red Baron II), в ходе которого выяснилось, что навыки пилота и его шансы выжить в воздушном бою заметно возрастают в среднем после выполнения 10 боевых вылетов.

Учения Red Flag, стартовавшие с 1976 года, имели именно эту задачу – обеспечить каждому пилоту или оператору систем вооружения (weapon system officer, WSO), 10 учебных полетов с интенсивными реалистичными учебными боями, которые должны были дать прибавку опыта, схожую с настоящей воздушной операцией.

Сегодня учения Red Flag превратились в многоэтапные воздушные маневры, которые проводятся в течение почти всего года. Помимо собственно этапов Red Flag и Red Flag Alaska, которые в основном концентрируются на воздушном бое истребителей, в рамках этих маневров можно отметить и другие интересные этапы.

Это Joint Expeditionary Force Experiment (JEFX) – масштабные командно-штабные учения для старшего командного состава ВВС США и их союзников, в ходе которых апробируются и обкатываются новые концепции, технологии и процедуры управления, отрабатывается взаимодействие различных командных структур.

Это Jaded Thunder – серия учений, в ходе которых пилоты ВВС, ВМС и авиации корпуса морской пехоты США учатся обнаруживать и распознавать наземные цели, в том числе маскирующиеся под гражданских лиц и объекты, в условиях плотной городской застройки. В учениях используются практически все виды летательных аппаратов "переднего края", от вертолетов H-60 до тактических истребителей F-15E.

И наконец, это Mobility Air Forces Exercises – (MAFEX) - учения транспортной авиации, в ходе которых пилоты транспортных машин обучаются взаимодействию с использованием различных средств обнаружения и связи, а также действиям в условиях радиоэлектронной борьбы. В этих условиях транспортники должны учиться формировать боевые порядки, находить цели, производить десантирование, сброс грузов, дозаправку в воздухе, садиться и взлетать на плохо подготовленные аэродромы, в том числе с грунтовыми полосами.

Впрочем, основой Red Flag все равно остается сам Red Flag – от двух до семи этапов напряженных учебных воздушных боев над полигонами Аляски и Невады каждый год. Иногда этапы отменяют в виду бюджетных ограничений.

Куда зовут Россию?

По заявлению, которое было обнародовано весной 2012 года, ВВС России должны будут принять участие в совместных учениях серии Red Flag с американцами осенью 2012 года.

C 8 по 19 октября в США на авиабазе Неллис, штат Невада, пройдут учения Red Flag 13-1 (учения нумеруются по финансовым годам и эти станут первыми в 2013 финансовом году). Также как и Индия, за несколько лет до того участвовавшая в Red Flag с использованием Су-30МКИ российского производства, Россия получит возможность проверить свои машины в реалистичных схватках с самолетами ВВС США.

Такая возможность весьма ценна: до сих пор единственным российским самолетом четвертого поколения, которому довелось реально драться с западными боевыми самолетами, был МиГ-29, при этом возможности его применения в крайне специфических условиях войн 1991 и 1999 года были весьма ограничены. В этих условиях возможность испытать модернизированные российские самолеты - Су-27СМ, Су-30М2, МиГ-29СМ или ударные машины, пусть и в учебном бою, но против реальных западных самолетов и пилотов - слишком привлекательна, чтобы от нее отказываться.

Встает, однако, политический вопрос: "против кого дружим"? Ответ на него достаточно прост: ни против кого. Россия и США давно и успешно находят общий язык в военной сфере, где две страны объединяет куда больше проблем, чем разъединяет. В то же время остающиеся противоречия слишком глубоки, чтобы их можно было снять за короткое время. Тем не менее, как видно, это не мешает продолжать изучение друг друга.

Просмотров: 811 | Добавил: lesnoy | Теги: комментарии, в россии, политика | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz