Суббота, 21.12.2024, 20:25
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 12 » "Выходной Петербург". Маленькая победоносная
"Выходной Петербург". Маленькая победоносная
20:27
http://www.dp.ru/a/2014/04/11/Malenkaja_pobedonosnaja/
12 апреля 2014, 13:00|Лев Лурье, историк
Как Россия решала проблемы при помощи войны: известный историк Лев Лурье вспоминает Русско-японскую и Первую мировую войны и проводит параллели.
В этом году исполняется 110 лет Русско–японской и 100 лет Первой мировой войне, а четверть века назад советские войска ушли из Афганистана. Сегодня эти юбилеи, к несчастью, как нельзя актуальны.
Выражение "маленькая победоносная война" ввел в 1903 году Вячеслав Плеве, министр внутренних дел. В 1890–е Российская империя развивалась невероятными темпами. ВВП реально удвоился. Жизненный уровень, особенно в городах, зримо повысился. Росло число студентов, гимназистов, учеников народных школ. Писал Чехов, ставил Станиславский, пел Шаляпин, танцевала Кшесинская, Менделеев думал о бездымных порохах, Павлов получил первую русскую Нобелевскую премию.

Плакат времен Русско-японской войны
Плакат времен Русско-японской войны


И вдруг в 1901 году ситуация резко меняется. Начинается мировой экономический кризис. Русская нефть, например, стоит в 1900 году 17,9 копейки за пуд, а в 1902 году — 4,6 копейки. Падают цены и на другие важнейшие товары, идущие и на импорт, и на внутренний рынок, — пряжу, уголь, металлопрокат. Пока продолжается промышленный подъем, стачки чаще всего заканчиваются компромиссом; повышение расценок для рабочих не слишком сказывается на рентабельности. Теперь владельцу повышать расценки — значит отказываться от прибыли. Происходят локауты, заводы закрывают. Недовольные, агрессивные пролетарии оказываются на улице.

Просвещенный средний класс, быстро росший в первые годы правления Николая II, все больше ассоциирует себя с "лишними людьми". Частное производство не может абсорбировать всю образованную молодежь. А на государственной службе социальные лифты работают только для своих, должности фактически наследуются внутри узкого круга людей, приближенных ко двору.

Возобновляется уже забытый было индивидуальный террор. Петр Карпович застрелил министра просвещения Николая Боголепова в его приемной. Эсер Егор Балмашов смертельно ранит министра внутренних дел Дмитрия Сипягина. 2 апреля 1902 года его однопартиец Фома Кочура убивает харьковского губернатора Ивана Оболенского. 6 мая 1903 года Егор Дулебов в уфимском городском саду выпускает обойму в губернатора Николая Богдановича.

Все не так, как надо. Власть видимым образом истончается, ускользает из рук императора и его окружения. Для того чтобы выправить положение, существует известный, много раз опробованный Россией способ. Его и предлагает министр внутренних дел — "маленькая победоносная война".

Престиж Романовых со времен Петра Великого поддерживался чередой побед. Россия присоединяла все новые земли: Прибалтику, Северный Кавказ и Грузию, Новороссию и Крым, Финляндию и Бессарабию, Армению и устье Дуная, Среднюю Азию. Риск почти всегда оправдывался — с 1711 года Россия, по существу, проиграла только единожды — в Крымской войне, а так — все успехи. И никаких особых проблем внутри страны: победитель — всегда триумфатор.

И теперь, в начале XX века, следовало рискнуть. "Маленькая победоносная" могла снять все накопившиеся в России конфликты, поднять популярность Николая II. Обычно для таких случаев хороши были единоверные и единокровные братья — славяне. Их вечно кто–нибудь угнетал. Но тогда маячила война с Австрией, Германией и Турцией. В ней шансы России были гадательны.

Симпатичен был Северо–Восточный Китай. Страна слабая, коррумпированная. Нажми — и уступит. Императорский флот получает базы в Желтом море. Против этих планов — японцы. Но это даже смешно. Маленький азиатский народец. Их русские солдаты шапками должны были закидать. К тому же русские войска уже стояли в Маньчжурии, тихоокеанская эскадра — в Порт–Артуре, а тихие и вежливые русские егеря вошли в Корею, чтобы охранять там отечественные лесосеки и лесопилки.

Были, конечно, и противники войны, в том числе министр финансов Сергей Витте. Не умел ставить политическое выше экономического, ратным подвигам предпочитал биржевые котировки, булату — злато. Его пришлось отправить в отставку. Победила линия Плеве. Русские войска отказались выходить из Китая, взбешенные японцы атаковали Порт–Артур.

Дальнейшее известно. То, что начиналось как легкая морская прогулка, отозвалось многомесячными кровавыми сражениями на сопках Маньчжурии. Война затягивалась, смута не ослабевала. Каждая новость с Дальнего Востока только ранила самолюбие подданных царя. Результатом стали Кровавое воскресенье, Мукден, Цусима, Портсмутский мир и Октябрьский манифест.

Тут уже начались реформы: Государственная дума, Столыпин, Серебряный век. Россия казалась Александру Блоку в те годы "Новой Америкой". Династия торжественно отпраздновала 300–летний юбилей. В учебнике для офицеров жандармского корпуса большевикам уделялось полстраницы, Ленин упоминался как младший брат знаменитого террориста Александра Ульянова.

И тут, наконец, выдался случай реабилитироваться за Японскую войну: младшие братья — сербы просили о помощи.
Просмотров: 797 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz