Вторник, 19.11.2019, 23:50
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 8 » Зачем мигранты бросают детей?
Зачем мигранты бросают детей?
03:45

http://www.rosbalt.ru/piter/2012/04/06/966707.html
Росбалт, 06/04/2012, 17:50
Фото Дарьи Мироновой
Месячный малыш, найденный на помойке в областном Рощино, вероятно, впоследствии станет полноправным россиянином. Если выяснится, что родители — граждане Узбекистана — фактически бросили своего сына умирать, то их ждут суд и наказание, а отнюдь не семейные хлопоты.
Около 17:30 5 апреля на помойке в поселке Рощино Ленинградской области 31-летняя Зухра Мирсалиева нашла коробку, в которой лежал месячный мальчик. К подкидышу "прилагались" документы на имя предполагаемой матери ребенка — 26-летней Гузал Касимовой, неработающей, проживающей в садоводстве "Карелия" поселка Каннельярви.
"Мужчина, который принес коробку — тоже узбек, он сказал, что ему ребенок не нужен", — уточнила в интервью "Росбалту" Зухра.
Женщина немедленно обратилась в полицию.
"Вас там не обижали, в полиции?" — допытывался корреспондент "Росбалта".
"Нет, они даже "спасибо" сказали, благодарили. Взяли объяснение и отпустили!" — радуется Зухра.
Как рассказала молодая женщина "Росбалту", знакомые отговаривали ее идти в полицию. "Они говорили: зачем тебе лишние проблемы? Но как же я могу бросить ребенка умирать — это же живой человек! — рассказала Зухра. — У меня у самой двое детей, я не могла бы убить ребенка".
Как уверяет женщина, несмотря на то, что подкидыш оказался ребенком ее земляков, граждан Узбекистана, она за 5 лет ее работы и проживания в Рощино никогда не видела и не знала ни предполагаемую мать ребенка, ни отца.
Родителей ребенка сейчас разыскивает полиция. По мнению полицейских, найти их будет не трудно. Дальнейшие юридические действия покажут и степень ответственности людей, отказавшихся от новорожденного таким жестоким способом.
Руководство МО "Рощинское городское поселение" также активно занимается судьбой найденного на помойке в Рощино подкидыша и намерено защитить от возможного негатива гражданку Узбекистана, которая нашла малыша и сообщила об этом в полицию. Об этом сообщил "Росбалту" глава администрации МО "Рощинское городское поселение" Валерий Савинов.
"Судьбой ребенка занимаются органы опеки и попечительства Выборгского района, так что он не будет брошен ни в каком случае. Сейчас он находится в больнице, под полным контролем медиков. Его обследуют, но в настоящий момент его состояние оценивается как удовлетворительное", — сообщил Савинов.
По словам главы администрации Рощино, никаких санкций в отношении женщины, нашедшей ребенка, быть не может. Сами муниципалы дают положительную оценку действиям женщины, которая рискнула пойти в полицию, несмотря на уговоры земляков "не ввязываться в эту историю".
"Это ее человеческая позиция, и чем больше таких людей будет — тем лучше. Мы берем ее под полную защиту", — заявил Валерий Савинов.
Он также подчеркнул, что имени у мальчика нет — в документах есть только выписка из роддома о факте родов.
Судьбой подкидыша заинтересовался Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области. В аппарате правозащитника после обращения "Росбалта" заявили, что Михаил Козьминых настаивает на том, чтобы создать при каждой крупной областной больнице так называемые бэби-боксы — специальные контейнеры, куда родители- "кукушки" смогли бы анонимно отнести нежеланного ребенка, не причиняя при этом вред его жизни и здоровью.
"Этот случай еще раз доказывает необходимость создания в каждой ЦРБ Ленинградской области бэби-боксов. Это спасет жизнь и здоровье детям. Хочется поблагодарить внимательных людей, которые сообщили об этом случае, не прошли мимо. В самое ближайшее время мы направим в областной комитет по здравоохранению предложение по организации подобной системы спасения детей", — отметил Михаил Козьминых.
Между тем и в Ленинградской области, и в самом Петербурге неуклонно растет количество детей, которые не нужны приезжающим сюда на работу иностранцам. Так, по данным официального научного исследования, проведенного в рамках ежегодного отчета "Женщины-мигранты из стран СНГ в России", под редакцией Елены Тюрюкановой, изданном при поддержке Центра миграционных исследований и Фонда в поддержку гендерного равенства ООН в 2011 году, женщины-мигранты в большинстве своем не рады своей "российской" беременности и стараются предохраняться. Согласно данным исследования, так ведут себя в основном мигрантки из немусульманских стран. Женщины-мусульманки, напротив, в силу религиозных убеждений предохраняются крайне редко: среди семей из Таджикистана 40% не предохраняются по религиозным соображениям, и потому, что партнер против. Те же показатели для семей из Узбекистана, а из Киргизии – и вовсе меньше средних цифр.
"Моя дочка — коренная петербурженка, студентка философского факультета СПбГУ, в свои 17 лет без памяти влюбилась в гастарбайтера-таджика, делавшего ремонт в нашем доме, — рассказала "Росбалту" молодая бабушка Вера Р. — Несмотря на мои возражения начинать семейную жизнь и тем более рожать так рано, дочка сразу забеременела, заявив, что Хакматул не допускает никаких методов предохранения. В 18 она родила сына — моего внука, дети поженились. Дочка приняла ислам, но вернулась доучиваться. Чтобы закончить университет, она всеми правдами и неправдами пытается уклониться от новой беременности, но с каждым приездом всей таджикской родни она все больше склоняется к мысли о недопустимости планирования беременности в принципе. Я чувствую, что скоро в моей "хрущевке" будет настоящий детский сад, а новая родня рада — ведь все дети получают российское гражданство, что открывает для них большие перспективы".
По данным вышеупомянутого исследования, на момент опроса беременность в России была у каждой десятой женщины — трудового мигранта. Чаще всего эти беременности заканчивались абортом, сделанным здесь, в России, – 42%. Треть беременностей закончилась родами здесь же. Так, по данным главы отдела организации медицинской помощи матерям департамента здравоохранения Москвы Ирины Калиновской, 32% всех рожениц в столице составляют приезжие из стран ближнего и дальнего зарубежья и иногородние.
Вместе с тем очевидно, что беременность мигрантам вовсе не в радость, ведь они приезжают сюда в первую очередь зарабатывать, а не пополнять семью. Кроме того, на родине с "приблудными" детьми их ждет вовсе не радостная встреча. Несмотря на то, что в России медики обязаны бесплатно оказать любую экстренную помощь, в том числе при родах, о дальнейшей судьбе иностранных матери и ребенка государство заботиться не обязано. А доходы и возможности мигрантов вряд ли предусматривают счастливое детство.
"Поэтому зачастую новоиспеченные родители либо избавляются от ребенка, в том числе и преступным путем, либо сдают в российские детдома — от маленького беспомощного подкидыша медики и соцработники отказаться не вправе, — рассказали "Росбалту" сотрудники одного из детдомов. — Вот матери-гастарбайтеры так и поступают: рожают у нас, пишут временный отказ от ребенка, всеми правдами и неправдами сплавляют его на гособеспечение, а сами продолжают зарабатывать. В лучшем случае, заработав, забирают чадо и увозят на родину. Второй вариант — малыши остаются сиротами, но со временем получают гражданство РФ".
До 2010 года беременность и роды для мигранток были абсолютно бесплатными. Более того: различные правозащитные организации всячески помогали молодым мамашам и с оформлением документов, и с обустройством. Сейчас не имеющей российский медицинский полис беременной иностранке у нас ничего, кроме бесплатных родов, не "светит". Поэтому и приходится женщинам либо убивать своих детей, либо бросать в России.
По данным Департамента семейной и молодежной политики Москвы, за первую половину 2010 года в учреждениях здравоохранения Москвы оставлено 243 ребенка, из них 92 – это дети граждан СНГ. Это треть от общего числа брошенных детей. По мнению экспертов, реальная картина еще хуже — часто мамаши так быстро сбегают из роддома, что даже не успевают сообщить, гражданками какой страны являются. При этом, согласно исследованию, почти треть мигрантов планируют родить ребенка и остаться жить в России.
Марина Бойцова

Просмотров: 450 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz