Четверг, 21.11.2024, 11:34
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Зачем нам эти общественники
Зачем нам эти общественники
01:10
http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/10/10/1325738.html
Росбалт, 10/10/2014 19:26
Что такое социологический опрос в современной России? Каковы ее функции? Думаю, не у меня одного возникают подобного рода вопросы после ознакомления с результатами очередного исследования, публикуемого тем или иным крупным российским центром изучения общественного мнения.
На мой взгляд, российское общество находится сегодня уже в том состоянии, когда соцопрос призван не выявлять те или иные настроения в обществе, и даже не формировать их — для России и это уже пройденный этап. Соцопрос в РФ сегодня превращается в инструмент власти, которая использует его в своих повседневных нуждах.
Для примера, последняя публикация на сайте ВЦИОМ. Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного этим центром по стандартной схеме (отвечали на вопросы 1600 человек в 130 населенных пунктах), 84% россиян за последние два-три года никак не участвовали в работе общественных организаций, а 89% никогда не получали от них никакой поддержки.

У меня сразу же возникает вопрос: а зачем вообще проводилось подобное исследование? В принципе, и без него понятно, что большинству россиян сегодня не до общественных организаций. Они, россияне, в массе своей заняты зарабатыванием на хлеб насущный, обычными бытовыми и семейными проблемами. И это не плохо и не хорошо. Просто сейчас именно так.

Между тем, социологи, политологи, политики, в общем, все, кто так или иначе занимается изучением общественных настроений в научных или сугубо прикладных целях, хорошо знают одну вещь. А именно — тот или иной вопрос, та или иная проблема становится общественно значимой только тогда, когда публично озвучивается.


Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик"
Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик"
Скажем, ситуация с теми же общественными организациями. Сто с лишним миллионов россиян живут себе и знать не знают, что там в стране, скажем, с независимыми наблюдателями на выборах. Их эта тема не интересует. Может быть, интересовала бы, если государство в последние годы только бы тем ни занималось, что вставляло НКО палки в колеса.

Но вот проводится опрос, а СМИ озвучивают его результаты. И находящаяся под воздействием государственных и прогосударственных СМИ часть россиян задается вопросом (а если не задается, то им в этом помогут эксперты из телевизора): "А действительно, зачем все эти общественные организации, раз большинство сограждан в их деятельности не участвует и никакой помощи от них не получает"?

И вот уже руководство страны, опираясь на эти настроения, задается невинным вопросом: не стоит ли вернуться к тем славным временам, когда Россия жила без независимых от государства организаций? Когда нашими главными друзьями в мире были наши же армия и флот, а "самодержавие, православие и народность" образовывали такое чудное для власти триединство? Или, может, к временам более близким, когда "народ и партия" тоже были едины, а отличить организации общественные от организаций государственных было практически невозможно, поскольку, например, профсоюзы, официально числились "приводными ремнями" все той же единственной и неповторимой партии, которая, в свою очередь, была стержнем государства?

Можно еще смешать первую и вторую модель, приправив эту дикую смесь формальными демократическими процедурами. Что, собственно, сейчас и делается.

Уверен, что если поставить такой вопрос ("а не вернуться ли нам?") в очередном социологическом "исследовании", большинство российских граждан с радостью выскажутся "за".

Впрочем, в лучшем случае равнодушие, а в худшем — недоверие и подозрительность ("иностранные агенты"!) большинства нынешних россиян к общественным организациям это ведь до поры до времени. Когда государственная машина поворачивается к кому-то своим отнюдь не парадно-телевизионным лицом, а стороной ровно противоположной, тогда вдруг оказывается, что вся надежда только на этих самых правозащитников, презренных "грантоедов" и "иностранных агентов". Только они, как в этот момент выясняется, искренние, честные, бескорыстные и бесстрашные, берут на себя миссию спасения самого обычного простого человека из жерновов государственной машины.

Впрочем, двигаясь в сегодняшнем направлении, мы очень скоро вернемся к тем временам, когда граждане были глубоко убеждены, что "у нас просто так никого не наказывают". Тогда и вправду никакие НКО уже не будут нужны.

Александр Желенин

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/10/10/1325738.html
Просмотров: 753 | Добавил: lesnoy | Теги: общественники, Блог-пост, Александр Желенин, социология, нко | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 167
Гостей: 167
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz