Суббота, 21.12.2024, 20:49
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2015 » Июнь » 15 » Запад может занести в Азербайджан вирус «арабской весны»
Запад может занести в Азербайджан вирус «арабской весны»
02:24
http://regnum.ru/news/polit/1933236.html
Что ждет Баку после Европейских игр?
Станислав Тарасов
Москва, 14 Июня 2015, 11:28 — REGNUM  
МИД Азербайджана вызвал немецкого посла и вручил ему ноту протеста. Баку выразил официальный протест в связи с «антиазербайджанской резолюцией», принятой в бундестаге. Особенностью ситуации является то, что Германия обвинила Азербайджан в нарушениях прав человека накануне Европейских игр, церемония открытия которых поразила зрителей красотой и размахом. Поддержать Азербайджан приехали президенты России, Белоруссии, Турции, Туркмении, Таджикистана, Черногории и Сербии, а также князь Монако. Но политических аналитиков и экспертов привлекло другое. В частности, диалог между российским и турецким президентами. Эрдоган — Путину: «На церемонию не приехал никто из лидеров стран Евросоюза». Путин — Эрдогану: «Турция как кандидат на вступление в ЕС представляла весь Евросоюз». Именно в этот момент «дипломатический скандал» стал приобретать новое направление. Бывший глава миссии Организации исламского сотрудничества при ЕС Ариф Мамедов объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Азербайджана, обнародовав политическую программу «Азербайджан-2025». Как заявил Мамедов, «я хочу, чтобы мой народ жил не хуже тех же бельгийцев и норвежцев, французов и немцев. «Мне не нужна политическая партия, или какая-то иная структура для этого, а нужен мозговой центр из 10−20 человек, которые бы смогли помочь мне составить эту программу», — объявил политик.


Фото: radioazadlyg.org
  Фото: radioazadlyg.org
К этому следует добавить и развернутую в Европе антиазербайджанскую информационную кампанию, резкую активизацию правозащитной организации Human Rights Watch, критику бакинского режима в связи с фактами наличия политических заключенных и систематическое нарушение прав человека (по данным правозащитников, в стране в настоящее время находятся в заключении 98 журналистов и активистов), отказ некоторым европейским журналистам «по разным причинам» во въезде в Азербайджан. Баку пригрозил также закрыть представительство Организации европейского сотрудничества и развития, отказавшись принять делегацию из Amnesty International, которая планировала прибыть на Игры. Напрашивается вопрос: что же происходит?

«Неожиданным» образом находящейся сейчас в тюрьме азербайджанской журналистке Хадиджи Исмаиловой удается перед открытием Европейских игр переслать свое послание в США и опубликовать его в New York Times, в котором она заявляет, что «Азербайджан находится в эпицентре правозащитного кризиса» и «положение дел никогда не было хуже, чем сейчас». Реакция Баку на все это через ответные обвинения Запада в исламофобии или объяснения работой «мощного армянского лобби» в данном случае не выдерживают критики. Исламофобия в Европе появилась не вчера, к тому же согласно своей конституции, Азербайджан является светским государством. Если самосознание и самоощущение азербайджанской правящей элиты тяготеет в сторону мусульманской идентичности, то она должна ощущать себя в первую очередь частью всемирной мусульманской общины, а не искать европейской самоидентификации. Но этого не наблюдается. Что касается «армянского лобби», то бакинский политолог Расим Мусабеков, комментируя политические заявления, звучащие из Европарламента и Совета Европы, которые «принимаются усилиями нескольких десятков человек, в том числе представителями армянского лобби», призвал не преувеличивать их значимость.

Тем более что ещё совсем недавно Запад терпимо относился к режиму Алиева. К примеру, вскоре после его избрания на пост президента Азербайджана французское издание Slate.fr констатировало, что «это отвечает интересам западных партнёров кавказской республики», назвав главные причины. Во-первых, Баку еще при Гейдаре Алиеве принял решение отдалиться от создаваемых Кремлем интеграционных структур, что помогало «оправдать» авторитаризм его сына и преемника, нынешнего президента Ильхама Алиева «сильнейшим подъемом национального самосознания азербайджанцев». Во-вторых, после кавказской войны 2008 года, которая привела к отделению от Грузии Абхазии и Южной Осетии, показав риск «балканизации» Кавказа, «авторитарная природа режима Алиева позволила избежать подобной опасности в Азербайджане, что полностью отвечает интересам Европейского союза». В-третьих, население Азербайджана на 94% состоит из мусульман, но жесткая позиция Баку по отношению к религии превращает его в «ценного светского союзника перед лицом исламской власти в соседнем Иране». Пусть природа союзника и не доставляет особой радости, но он все равно лучше неопытной и нестабильной демократии, которая может поставить под сомнение существующие стратегические договоренности. В-четвертых, переизбрание Алиева представляет собой залог стабильности для ЕС, пока тот зависит от азербайджанских недр, которые представляют собой альтернативу поставок из России. Западные интересы в Азербайджане неразрывно связаны с добычей ресурсов в Каспийском море, которую обеспечивают крупнейшие американские и европейские транснациональные компании (Exxon Mobil, BP и Statoil) совместно с азербайджанским государственным предприятием Socar. Российские энергетики остались не у дел. Добиться этого удалось благодаря стабильным отношениям с режимом. Мы, писало издание, также видим формирование прозападной оси Азербайджан- Грузия-Турция, которая противостоит оси Россия-Армения-Иран. Эта игра альянсов, как и переизбрание Алиева президентом, безусловно, играет на руку Западу и его интересам.

Формально ни одна из обозначенных позиций публично не снята Западом с политической повестки дня. Тем не менее загадочным выглядит то, что Азербайджан постепенно оказывается в полной международной изоляции, а президент США Барак Обама приводит его как пример «антидемократической страны». Даже согласие Баку присоединиться к «Южному энергетическому коридору» не изменило желание Запада инициировать в Азербайджане по примеру Грузии политический кризис и, возможно, занести в неё разрушительный вирус «арабской весны», которая на Ближнем Востоке стала пробуксовывать. Исключать такой ход событий не стоит. Как считает доцент кафедры политологии Академии государственного управления при президенте Азербайджана Елена Касумова, «события на Украине показывают, что формат «арабской весны» может быть использован в любой евразийской стране и присутствие религиозного экстремизма здесь вовсе не обязательно». С уходом американских войск из Афганистана восточный сегмент евразийской дуги окажется зажат между двумя полюсами религиозной напряженности — с одной стороны, контролируемой радикалами части территорий Сирии и Ирака, а с другой — Афганистаном, где к власти может вернуться «Талибан». Что же касается Азербайджана, то, несмотря на подчеркнуто светский характер государства, он, по мнению эксперта Американо-Азербайджанского фонда содействия прогрессу Косты Магдаленоса, уже включен в так называемую евразийскую дугу, где «нет ни одной страны, которую можно было бы признать полностью демократической, свободной от тотальной коррупции и произвола чиновничества», и где «наблюдается возрастающая активность радикальных групп».

В свою очередь, азербайджанские СМИ отмечают немалые финансовые вливания, которые вкладываются в пропаганду радикальных идей в их стране и делают выводы о том, что «радикалы находятся на стадии подготовки в режиме ожидания подходящего момента для внезапной атаки на светские устои». Причем происходит всё это на фоне утраты уверенности со стороны части политической элиты и населения Азербайджана в правильности избранного курса, в то, что выстраивание отношений с Западом через конкуренцию с Россией в области энергетики будет способствовать решению не только внутренних проблем, но и карабахскому урегулированию. А тут ещё и соседний Иран готовится вот-вот выйти из режима санкций и международной изоляции, после чего последует его активизация в отношении Азербайджана на фоне погружающейся во внутриполитический кризис Турции. Отсюда, заключает эксперт по конфликтам в Азии и на Кавказе из бельгийского университета Гент Бруно де Кордье, сценарий инициирования «евразийской весны» в Азербайджане во многом будет зависеть от стечения обстоятельств на месте, уровня противоречий в самом режиме, например, между молодыми технократами и наследием СССР — старшей номенклатурой, представителями вооруженных сил и спецслужбами или правящей семьей и людьми, которые возмущены растущим контролем над экономикой. Возможно, Запад стал готовится к такому ходу событий и предупреждения посла США Ричарда Морнингстара о возможном майдане в Баку являются небеспочвенными. Но каким бы ни было сильным желание Запада привести к власти новую «либеральную элиту», способность национальной власти в Азербайджане грамотно проанализировать ситуацию и извлечь уроки из допущенных внутриполитических и геополитических ошибок может опрокинуть самые отчаянные попытки «закулисы» устроить «конец истории в отдельной стране».


 
Просмотров: 917 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz