Вторник, 21.01.2025, 10:37
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2015 » Июнь » 22 » Запад вытягивает жилы из развивающихся стран
Запад вытягивает жилы из развивающихся стран
16:48
http://rusplt.ru/world/zapad-vyityagivaet-jilyi-iz-razvivayuschihsya-stran-17239.html?utm_source=infox_obmen&utm_medium=obmen
Анастасия Яковлева     27 мая 2015, 18:52
Из БРИКС утекли триллионы долларов
Если раньше Запад находил рычаги влияния на отдельные не подчиняющиеся страны, то в последние годы ситуация изменилась — теперь международный капитал пытается оказывать давление на целые экономические блоки. Стремясь затормозить развитие государств БРИКС, США и Европа полномасштабно выводят оттуда деньги.
Неправильное, по мнению Запада, поведение России, играющей одну из главных ролей в этом экономическом блоке, а также американские опасения по поводу бурного расцвета экономики Китая стали причиной нового активного вывода капитала из БРИКС. Всего за 10 лет западные страны вывели из БРИКС не менее 3,5 трлн долларов, при этом примерно половина из этих средств (1,5 трлн долларов) утекло из стран блока только за последние три года, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Эксперты обращают внимание на то, что это только учтенные, легальным способом выведенные деньги, а сколько при этом убежало «теневого» капитала?
Согласно отчету NN Investment Partners, с 15 крупнейших рынков развивающихся стран с июля 2014-го по март 2015 года ушло более 600 млрд долларов. Эта сумма превышает отток в 545 млрд долларов во время мирового финансового кризиса с июля 2008-го по март 2015 года.

Опасность иностранных инвестиций

Отток капитала — больной вопрос для большинства стран БРИКС. Как отмечает старший научный сотрудник Центра экономических исследований Николай Трошин, сегодня за исключением ЮАР, рынки капитала в странах БРИКС все еще сильно уступают по уровню развития западным странам. Поэтому здесь достаточно остро стоит вопрос инвестиций. По словам Трошина, на сегодняшний день только Китай по-прежнему привлекает инвесторов, что позволяет ему поддерживать высокие темпы роста. «Любой отток капитала – это потеря средств, которые можно было бы вложить в развитие национальных экономик. Ряд стран БРИКС, например, Индия, пытаются наложить ограничения на вывоз капитала иностранцами, но реальная альтернатива развивать собственный рынок. Попытка опереться на иностранные инвестиции чревата непредсказуемыми последствиями ведь они, по тем или иным причинам, могут вернуться к себе домой», — говорит Николай Трошин.


Николай Патрушев на пятом ежегодном заседании представителей по безопасности государств–членов объединения БРИКС. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

 
Николай Патрушев на пятом ежегодном заседании представителей по безопасности государств–членов объединения БРИКС. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС  
По мнению аналитика ИХ «Финам» Антона Сороко, выводимый капитал — это те самые прямые инвестиции, которые в предыдущие годы активно привлекались странами БРИКС. Сейчас они постепенно выводятся из-за снижения темпов роста этих стран. «Монетарное стимулирование со стороны ключевых мировых центров ликвидности предполагает практически полное отсутствие рисков при вложении средств в долговые бумаги США, Германии или Японии», — поясняет причины перетока капитала Сороко.
Читайте в рубрике «Экономика» «А вы, друзья, как ни садитесь…»Руководство Центрального банка не знает, в какую сторону «плывет» плавающий курс «А вы, друзья, как ни садитесь…»

«Не секрет, что на протяжении нескольких лет инвестиционные потоки в Бразилию, Индию, Китай, Россию текли рекой», — говорит аналитик «ЦЕРИХ Кэпитал» Елена Шишкина. Однако на текущий момент только 28% опрошенных инвесторов говорят об инвестиционной привлекательности Китая, 9% — Бразилии, 15% — Индии (50%, 28%, 24% соответственно в 2010 году). По словам Шишкиной, процессы притока инвестиций замедлились в силу объективных причин. В Китае это снижение темпов экономического роста, Россия оказалась в непростой ситуации из-за санкций, которые продолжают оказывать негативное влияние на экономику. Бразилия не оправилась от резкого падения мировых цен на сырьевые товары, рост Индии «заглох» в преддверии новых выборов. Кроме того, общими для стран БРИКС являются проблемы административных барьеров и сложных бюрократических процедур.

Давление капитала на национальную независимость

В качестве инструмента воздействия Запад часто использует международные финансовые институты, такие как МВФ. Ярким примером того, что может произойти с государством, поддавшимся на западные ценности, — это история, произошедшая с Аргентиной. В этой стране, которая когда-то являлась одной из крупнейших экономик мира, в 2002 году произошел дефолт. Главной причиной краха называют монетаристские реформы министра экономики Аргентины Доминго Кавальо, в результате которых была приватизирована госсобственность и введена привязка национальной валюты к доллару. После этого резко затормозился рост промпроизводства, так как местные товары стали неконкурентоспособными. Масла в огонь добавило еще и то, что в стране на тот момент были суперпривлекательные условия для зарубежных инвесторов: они освобождались от налогов на срок от 5 до 25 лет. В результате, по оценкам экспертов, из-за налоговых льгот Аргентина за десять лет потеряла 280 млрд долларов.

Подлило масла в огонь аргентинского кризиса и то, что Буэнос-Айрес стал погашать свои прежние долги за счет новых более дорогих займов, одновременно брались кредиты для покрытия бюджетного дефицита. В итоге госдолг вырос до 132 млрд долларов, одновременно с этим в Аргентине проводилась политика сокращения социальных выплат. Дефолт произошел после того, как МВФ отказался предоставлять Аргентине новые кредиты, а также реструктурировать имеющиеся долги. В стране начались беспорядки и вооруженные нападения — вот к чему привело ее слепое копирование экономической модели Запада.

Контролируемые США МВФ и другие крупные международные структуры навязывают свою политику и указывают странам, что они должны делать со своей экономикой, политикой, культурой. Западный капитал отказывается признавать, что его «золотое время» постепенно уходит в прошлое, на мировую сцену выходят другие ведущие игроки. И даже если на некоторое время и удастся дестабилизировать экономику государств БРИКС, то покорно терпеть международный диктат развитых стран, как это случалось в прошлом, они уже не будут.
Просмотров: 916 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 369
Гостей: 369
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz